横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年亀戸天神社の藤まつりに行ったらほぼ終わりかけの藤だったので、今年は是非見頃の藤の花を見たいと思っていた。<br />再び亀戸天神社にリベンジするのもよかったけれど、根津美術館で藤花図屏風を見てから、どちらかというと藤棚に咲く藤より自然な藤の木を撮ってみたかったかったというのもあって選んだのが、昨年菖蒲を撮りに行った横須賀しょうぶ園。<br /><br />西日に輝く自然な藤の木をお目当てに、人の少なくなった午後3時半過ぎにしょうぶ園に出掛けてみました♪<br />ここは菖蒲が有名な所ですが、ふじ苑もなかなか素晴らしく、藤の色も紫・桃・白色とカラフルでかなり見応え有り☆<br />日が陰るまでのわずかなひと時に、陽だまりに咲く藤の花を楽しみました。<br /><br /><br />☆横須賀しょうぶ園↓<br />http://www.ryokukazouen.jp/iris/<br />

◆◇陽だまりに咲く藤◇◆横須賀しょうぶ園

2015/05/03 - 2015/05/03

Kittyさん

☆横須賀しょうぶ園↓

1万円未満
自家用車 徒歩

遅いスタートで横須賀しょうぶ園に到着。
    ふじ苑はしょうぶ苑の奥側にあります。
    かなり大きな藤の木がいっぱい♪

横須賀市立しょうぶ園 公園・植物園

この日はかなり日差しが強い日だったけど、夕方になってだいぶ光が弱まってきた。
    だいぶいい感じ♪

上品な白い藤。
    白色の藤はあんまり見かけない気がするので貴重かも。

定番の紫色。藤といえばこの色でしょ。
    ここに来るまでの横浜横須賀道路では自然に咲いている藤の木をいっぱい見かけた。
    写真を撮るにはそういう感じの藤でよいのだ。
    でもさすがに高速では止まって撮れないからなぁ…。

ベンチにちょこんとうさこさん。誰かの忘れもの?

夕方の逆光の中で輝く藤の花。
    見た目はキレイなんだけど写真で表現するのは難しいな〜。

藤の花ってよく見るとおもしろいよね。
    案外と写真撮るには高難度な花な気がする。。。

藤の下で咲く紫色のお花はなんだろ?

枝がくるりん♪

ピンクの藤の花キラキラ☆
    ピンク色もあんまり見ない気がするけど(自分が知らないだけ!?)、可愛いな〜。

ピンクと紫の共演♪

ちょっと葡萄みたいだよね。

花の間から太陽がキラリ☆

逆光もよいけれど、反対側の青い空もいいなあ。
    白い藤とよく似合う。

藤の花はお上品。

藤の花は桜や梅と同じく、とっても和な感じがする花ですね。
    実際に万葉集にも歌われている日本古来の花木と言われているそうです。

よく見るとおもしろい形♪

逆光に照らされて。
    どうにかしてふんわり感を出したいと粘る。

• 藤のトンネルをお散歩したい♪

藤のトンネルをお散歩したい♪

陽だまりの中で。

アップでも♪
    恋に酔う藤花。

ピンクもいとかわゆし。

かなりボリュームのある藤の木と藤棚。
    ここは菖蒲が有名ですが、藤もこんなに見応えあるとは…!
    本当はあしかがフラワーパークの藤を見に行ってみたいのですが、ちょっと遠いのと人が多いのでこちらに来てみたけど正解♪

白藤の奥には紫藤。

ピンク色の藤は曙藤というのかな?

到着した3時過ぎにはまだけっこうな人で賑わっていましたが、夕方になるとかなり人も少なく、ゆっくり鑑賞できた☆
    光も柔らかくなってくるし、この時間帯けっこうおススメかも。

• 曙藤の向こうから誰かがひょっこり現れそう…!

曙藤の向こうから誰かがひょっこり現れそう…!

絵画風に重ねてみた。

夕日で金色に輝く白藤。

「草臥れて宿かるころや藤の花」by 松尾芭蕉
    そろそろこの俳句にある藤の花の時間かな?

• そういえばまだマクロで撮ってなかった!

そういえばまだマクロで撮ってなかった!

• ちょっと宇宙人みたい!?

ちょっと宇宙人みたい!?

紫の香りにつつまれて。

ほんわり。

ふわり花びら。

• 蝶々のようにゆらゆら。<br />さすがに夕方になると風が出てきてマクロは厳しい。<br />もう少し撮りたいけどおしまい。

蝶々のようにゆらゆら。
    さすがに夕方になると風が出てきてマクロは厳しい。
    もう少し撮りたいけどおしまい。

そろそろ帰る時間かな?

ふじ苑の奥から入口付近に戻ってきたのに、また白藤の前で足が止まる。

ここ最近ずいぶんと日が長くなって、夕方6時になってもまだ明るい。
    まだ撮り続けたい気分だけど、ちょっと風が出て寒くなってきた。
    そろそろ退散しよう。

最後に入り口付近の花壇の花が可愛かったので撮ろうとするも風で揺れに揺れる〜。
    諦めて今日はおしまい。

体も冷えたので、帰りがけに横須賀にある温泉「湯楽の里」に立ち寄り〜。
    ここの温泉はホントに体が温まる!
    東京湾を眺めながら入れる露天風呂と寝ころび湯がお気に入り♪
    そしてお風呂上りには定番のクリームソーダ♪
    日頃の疲れもさっぱりで、遅い行動開始の割には良い1日でした。

横須賀温泉 湯楽の里 温泉

• 旅人隊長さん 2015/07/16 11:39:07
    癒されますね〜
    Kittyさん
    こんにちは!旅人隊長です。

いつもながらの美しく優しい写真に癒されます。
    藤って毎年行きたい行きたいと思いながら、人が多いんだろ〜な〜とか、GWだしな〜とか、ネガティブなこと考えてる間に終わってしまっています。
    来年こそKittyさんのような優しい写真を撮る自信はないですが、頑張ってみようと思える旅行記でした。
    でも…来年のGWは同じこと繰り返していそうな気もしますが。

美しい藤の写真ありがとうございました。
       旅人隊長

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/07/16 12:53:19
    RE: 癒されますね〜
    旅人隊長さん

こんにちは!
    いつもありがとうございます(*^_^*)

ここ最近(昔から!?)、藤の花が人気な気がします。
    特にあしかがフラワーパークの藤人気はすごいですね〜。
    私も行きたいと思いつつ、人が多そうだなあ…とまだ行けてません。。。
    ライトアップもあって興味あるのですが…。

確かに藤の花の見頃ってGWとかぶってますよね。
    他の予定があるとなかなか見に行けなかったりで、割と見逃し気味な花でもありますね。
    でもとっても和な感じで好きな花です♪

Kittyさんのトラベラーページ