横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月26日(日)、横須賀しょうぶ園にふじを見に行ってきました。開花状況は?と検索したところ、まだ咲き初めのようでした。好天が続いていたので開花が進んだ?で、管理事務所に電話してみると、見頃になってきているというので、行ってみることにしました。<br />名古屋にいた時は、名古屋城を始め、あちこちふじを見に行きましたが、横浜の近辺でふじが綺麗な所は知らなかった。<br />アクセスを調べると、JR衣笠からのバスはしょうぶ園まで行くが、京急汐入からのバスは下車徒歩15分となっていたので、横須賀線で行きました。逗子から先は初めて。戸塚に出ると事故があったようで、東海道も横須賀線も15分以上遅れていた。逗子止まりで、次の久里浜行きを待ったので、衣笠までエンエンかかった。<br />昼食をと思ったが、殆ど店が開いてなかった。バスの時刻を見ると、30〜40分に1本。結局、タクシーに乗ったが、千円以下だった。<br /><br />まあ、交通が便利でないからでしょう、日曜だったがそれほど混んではいなかった。入口から見て、左奥がふじ苑だったが、かなり咲いているようだった。<br />坂を登ってふじ苑に行くと、遠くからはかなり咲いているようだったが、蕾も多かった。5/3〜5日辺りが満開だったのでは。<br />家内はひざ痛なので、ゆっくり歩いて展望台にも登ったが、特に展望が良い訳でもなく、途中下にしょうぶ苑やすいれん池が見えて綺麗だった。<br />展望台下にしゃくなげ苑があったが、花は殆ど終わっていた。しょうぶが咲く6月にまた行っても良いと思った。<br /><br />車の方が多いのだろうと思ったが、バスの方も少なくなかった。帰りのバスの時間を見たら、京急汐入行きのバスが沢山出ているのが分かった。<br />5/6までの間、臨時バスが15分おきほどあった。しょうぶ園のHPも見たのだが、臨時バスの情報は無かった。<br />管理事務所に電話した際、アクセスを聞けば良かった。距離はかなりあったようだが、京急の方が電車の本数が多いので便利。<br />もう少しPRをしたら良いのではと思った。

横須賀しょうぶ園ふじ苑にふじを見に。

2015/04/26 - 2015/04/26

toshikun779

toshikun779さん

もう少しPRをしたら良いのではと思った。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

横須賀しょうぶ園の園内マップです。3.8ヘクタールあるそうです。

ふじ苑へは坂を登って行きます。良い天気でした。

こんな感じでした。まだ充分開いてはいなかった。

これなどはかなり開いています。いわゆる藤棚ではありません。

低い所はまだ開花が始まったところか。満開になると大きく膨らむのでしょう。

これはかなり開いています。色が飛んでしまっているのは、ASAがおかしくなっていたからで、ちょっと残念。

展望台への登り道からふじ苑を見た所です。これも色が飛んでしまった。

おおでまりも咲いていました。