藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも、そろそろ最終。<br />山梨の馬刺し・行田のトラフグ刺し。<br />食べたいけれど、中央道は渋滞が気になるし。<br />行田はテレビに出てたし。<br />混むよなー。<br /><br />で、考えた結果。<br />江ノ島で旬の生シラスを食べようと思いついた。<br /><br />圏央道で行けば、あっという間だし。<br />行ってみたら、なかなか、満足感のある旅行でした。(^.^)v

春だ。生シラスだ。温泉だ~!!

2015/05/05 - 2015/05/05

Chai

Chaiさん

GWも、そろそろ最終。
山梨の馬刺し・行田のトラフグ刺し。
食べたいけれど、中央道は渋滞が気になるし。
行田はテレビに出てたし。
混むよなー。

で、考えた結果。
江ノ島で旬の生シラスを食べようと思いついた。

圏央道で行けば、あっという間だし。

自家用車

早いかな?と、思いつつ、6:30に家を出る。
    江ノ島に行くには、どこで降りようか??

地図を参照に、終点の藤沢まで乗ってみた。

県央鶴ヶ島から藤沢まで、2710円
    思ったより、高速代がかかります。

途中、ゆっくり休憩しても、江ノ島着 8:20

手前の駐車場は、早くも並んでおりました。

私たちは、突き当りにある一日1500円なる、駐車場へ。
    支払い時、緑化基金で20円上乗せで徴収されてました。(^_^;)

駐車場にて、また、一休憩取り。
    お昼に食べようと思っていたとびッチョ本店前通りかかると、すでに、行列が・・。

並んでる人に聞いてみると、お昼のために並んでるとの事。
    現在、時間は9時前。
    開店は11時だと思うのに・・(^_^;)

とびっちょ 本店 グルメ・レストラン

お昼は、行き当たりばったりにして、
    まずは、観光。

店先を飾る明かりがステキです。

天女や五頭龍・・。
    こちらに伝わるお話でも有るのかな??

人並みは、時間的に考えると、多く思えますが、
    まだまだ、まばらな感じでした。

しかし、あっち、キョロキョロ。こっち、ウロウロ。
    してる間に、はとバス2台位到着してしまい。(>_<)

記念撮影に適したところは、長蛇の列・・。
    4トラ用に、場所だけ撮影したいCHAI的には、なかなか、良いのが撮れず。
    知らない方々の、満面の笑みの写真が増えていくのみ・・。(-_-)

やっと、撮影できたのが、入れ替わりの時の一瞬でした。(^_^;)

本日は、エスカーに乗らずに頑張って歩きます!!

こちらの角度は、人気が有りませんでした。
    素敵だと思いますが・・ね。(^.^)

瑞心門・唐獅子と天井絵

反射して残念ですが綺麗な青色です。

振り返り見るのも乙。

帰宅して、旅行記書いてるときに、福石を見逃していたことに気がつく・・。

江ノ島神社の配置

辺津宮

本日、巳の日。弁天様にご縁のある日。
    茅の輪くぐりにて、穢れを取り、ご参拝を・・。

CHAIの場合は、沢山くぐらなければ。
    食欲、物欲・・な〜んてね。

境内奥に、今回楽しみにしていた、日本3弁天の一つ。
    裸弁天、150円。
    〔この辺りで、すでに、ちょこちょこ、お金かかるね・・と、いう印象。(^_^;)〕

近くにあるなら、見てみたいものね。
    堂内、撮影禁止のため、目に焼き付けました。
    髪が青く、白い肌、綺麗でしたよ。
    ほか、千年前にインドの留学生が寄進したとされる木彫りも、考え深く拝見しました。

ちなみに、他、2つは、
    広島県・厳島神社
    滋賀県・竹生島神社

銭洗い。
    微妙な龍の像・・。
    賽銭箱・・絶妙な位置にある。
    入れてみたくなっちゃうジャン。

縁結びの大銀杏。〔御神木〕
    江ノ島というと、カップルで来ると、弁天様に嫉妬されて別れてしまうと聞いていたのに・・。

縁結び??
    都市伝説だったのかな?(^_^;)

だいぶ高いところまで、登ってきました。
    我が家のラクティスちゃん見えるかしら??

ヨットハーバーの先、右端が駐車場です。

中津宮

色鮮やかでステキです。

面白い物発見しました。
    スマホ対応のカメラスタンド。

我が家のダラリンことディーの、食いつき所でした。(^.^)

彫り込まれている彫刻が、亀に龍に創造の象・・。
    先日、訪れた、神川のお寺さんと同じ彫刻だわ。

その時代に流行った彫刻なのか??
    格式が同じ位なのか??

ボーッと、参拝してきたCHAIには、分かりませんが。

なにか?縁が有りそう。(^.^)

狛犬の後の衝立に彫刻が。
    コウロギに、トンボ。
    目が、行っちゃいました。

かたつむり

• かに

かに

建物脇に入り口あり、入ると水琴・・楽しめます。
    CHAIの感想は、じゃっかん、微妙・・。(-_-)

建物脇を真近に見れたのは良かったかな??(^.^)

江ノ島観光マップ

サムエル・コッキング苑マップ

以前は、タワー付近までお金が、かからないで行けたと思ったけれど、
    シーキャンドルなる新しいのになって整備されたからか?
    お金を取るようになっておりました。

一昔前に行ったことあるからいいか??・と。

入らなかったけれど、横から見えた、入り口は、こんな景色でした。

横目にて。

江ノ島大師

人の姿が無いけれど、入ってもいいのかな??・・で、入ってみた。
    思った以上に、良かったです。

真言宗
    唱えるのが、成田山川越別院と一緒だ。親しみ感じる。

別院だと、ご本尊以外も見学する所あるんだよね。
    キョロキョロ。

そんな、CHAIを見て。
    お寺関係者・・。
    こちらも見ていってくださいと、声掛けてくれました。

良かったです。(^.^)

壁にかかってる絵。
    刺繍絵なんです。

なんでも、こちらのご住職が、中国の蘇州に講演に行きお土産としてもらったとの事。
    一枚、一人で製作時間2年間ですって。
    ありがたい物を拝見でき、満足です。(^.^)

二ツ山

お店が出てきた。
    小腹が空いてきたので、食べ歩きでも。

海苔羊羹ですって。

名誉総裁賞・一切れ110円

お味の感想
    海苔だ。
    ポテチのノリ塩のノリ味に、甘みが・・。

個人的感想です。
    旅の思い出にどーぞ。

奥津宮

歴史感じます

写経した物を納め、蓋に、この亀の甲羅のような石を奉納したとの事。

亀の甲羅にそっくり。

ここが、二つ目の目的。

八方睨みの亀。

至る所に、亀が出てくる。
    亀の神話でもあるのかな??

石灯篭、ステキです。

竜宮大神
    この辺りまで来ると、なぜ?こんなに龍が至る所に?
    龍が、アニメチックで、客寄せパンダ的な扱いの江ノ島に、残念感を覚え始める。

〔海に叫ぶ感じで。〕

そうです。
    chaiは辰年なんですー。

岩窟の地図

本日、3つ目の目的。
    岩窟です。

修行の場と聞いていたので、きらびやかで、驚きました。

お不動様の石仏

愛嬌ある感じでかわいい。

第1から第2岩窟に行く間の景色。

タコ、クサフグ等、展示されてる。

タコを蛸壺にて見るのは初めて。
    呼吸をするたび小さな口が閉じたり開いたり。
    ペットに欲しくなった。
    飼い方分からないけれど・・。

かなり、キュート。

続いて、亀石なる物あるらしい。

亀石発見。

海水無いので、微妙な域。

カメです。

第2岩窟入ります。

この地域に伝わる神話。

この地域に、悪さをする5つの頭を持った龍がおり。
    ある時、美しい天女に恋をして、結婚を申し込むのですが、悪さをしている理由で断られ。
    心を入れ替えたことにより、結婚できたとの事。

そして、この天女は、江ノ島で祀られてる弁天様だという、お話だそうです。

行ってみると、ドラゴンボールか?!

残念で仕方ない。・・(-_-)。

さて、帰りです。
    お船も出てるようですが、どこに着くのか?調べてなかったので、歩きにて、昼食場所に向かいます。

この選択は、失敗しました。
    帰路の登り階段、思った以上にCHAIには、きつかったです。

とびっちょ本店に向かってみると、本日の券は終了しました。
    と、言う張り紙が・・。(>_<)

朝から並ばないと食べれない物だったのかー?!
    本日、天気微妙だし。
    シラス取れる量少なかったのかな??・・一抹の不安。

以前、行ったところ。
    一本、道を入ったところにあるお店に来てみた。
    こちらも並んでるけれど、食べれそう。

待ち時間どうするかな??
    となりのお店が、ガラ空きでした。

待ち時間、ビールでも飲んでるか??・・気軽な感じで入店。
    単品、ハマグリ・・磯の香り、味します。
    サザエ・・酒に醤油に味付けされ、美味しく。
    なんにせよ。生シラスの単品。量多し!!最高です。

ビールを飲み、移動が面倒になったので、予約を取り消し
    このまま、食事もします。

生シラス丼・大盛。
    シラスの甘みと苦味??なんというのか。
    美味しいです。

生姜もネギも要らないと、香りが邪魔なので、
    わざと、よけて食べていたら。

毒消しだから食べてね・・。と、ガーン。そうだったのか・・と。

最後に、生姜だけ食べました。(^_^;)

帰りには、混み合っておりました。

生シラスをお土産で買えるところは無いですか?と、お店の人に聞くと。
    無いそうです。

やっぱり、生シラスは江ノ島で無ければ食べれないのね!!
    また来ます。

江ノ島から下道で1時間位

廣澤寺温泉・玉翠楼さん到着

温泉手形があった時、巡り切れなかったところで、
    温泉手形で、出合った風呂好きおば様のお勧めお風呂。

どんなところか楽しみです。

玉翠楼 宿・ホテル

• 料金<br />日帰り入浴<br />1時間 1000円<br />露天風呂のみ<br />

料金
    日帰り入浴
    1時間 1000円
    露天風呂のみ

涼やかな雰囲気

天井絵

応接間

• 女湯<br />弁天の湯だって。<br />江ノ島から続くな。

女湯
    弁天の湯だって。
    江ノ島から続くな。

露天風呂
    漆塗りのお風呂
    浴槽内かなり、滑ります。
    泉質なのか?洗ってないのか?

だんだん、江ノ島での運動量が多すぎたのか?
    のぼせた感じになってきてしまった。
    ツルツル感はあった物の、良し悪しが、堪能できなかったので。
    次回、リベンジですね。

※ちなみに、シャワーの水圧は、悪かったです。
    シャンプーもギシギシする感じだったので持参することが、お勧めです。

************************
    追加コメント
    ※七沢温泉郷の他の入浴施設、近隣の温泉施設の情報は、温泉手形で行ってみたという、旅行記に記載してます。
    関心のある方は、口コミも合わせてご覧下さい。

17:40 無事、帰宅

帰宅してから、知恵熱ならぬ、筋肉熱が出てしまい。
    GWは、38度の熱にて、終わりを告げました。・・・(T_T)

※江ノ島観光には、ワンデイパスという、お得な券があるそうです。
    次回は、利用してみたいです!!

最後に、こちらの写真は、行きのPAであった、きたむらのバッグ。
    Kのトレードマークは知ってたけれど。
    男性のは、違うのね。・・。
    以外だったので、アップしてみました。
    素敵ですね。

いつか、欲しいな♪(^.^)