茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代の名奉行、大岡越前守忠相公の偉業を偲ぶ「 大岡越前祭 」が今年は5月2日3日に開催されました。 <br />茅ヶ崎市ではこの両日は大岡家の菩提寺である浄見寺での墓前祭をはじめ市内各地で様々なイベントがありましたが茅ヶ崎駅周辺で3日に開催されたビッグパレードを今年も見てきました。

大岡越前祭 2015

2015/05/03 - 2015/05/03

エトランゼさん

パレードが始まる前には駅周辺は交通規制されバスもタクシーも乗降場所を移動されます。車が一台もいなくなった駅前広場。

最初は神輿パレードから

5基の神輿が登場。

威勢のいい掛け声と人の波で祭気分も一気に盛り上がります。

お神輿が通り過ぎると次のパレードまでの合間にアイドルのミニコンサートが始まりました。
    S☆スパイシーって知りませんでした。この後ライブが始まりましたが撮影は禁止なのでした。

ゆるキャラたちも登場。

ZAQ は一番の人気者。

白バイの先導でパレードがやって来ました。

先頭は茅ヶ崎ハーレーダビッドソン愛好会の皆さん。近隣の愛好家たちもパレードに参加ですごいエンジン音です。

続いて子供達のグループがパーフォマンスを繰り広げながら行進です。

吹奏楽やバトントワリング。。。などなどが続いていきます。

ブラジルのサンバも。

もちろん湘南フラのグループも。

昨年の茅ヶ崎市とホノルル市・郡との姉妹都市締結を記念してハワイからはミスハワイ2014のステファニー・ステウリさんも参加してくれました。

スマイル茅ヶ崎のお嬢さんたち。

大岡家のご当主夫妻。

忠相公の偉業のひとつ町火消し。

いよいよ奴さんを先頭に越前行列が進んできました。

大見得を切る奴頭。

奴行列は茅ヶ崎青年会議所のメンバーです。

祭りの主役はこの人、大岡越前守忠相公。
    今年は茅ヶ崎商工会議所会頭さんが大役を担われました。

この後も行列は延々と続いていきました。、

好天に恵まれた大岡越前祭でした。
    次週9日10日はアロハマーケットが、その翌週16日17日は湘南祭と恒例イベントが目白押しで夏に向かって熱い日が続きそうです。

• 前日光さん 2015/05/15 23:47:25
    大岡家の御当主夫妻!
    エトランゼさん、こんばんは。

今年も大岡越前祭が開催されたのですね。
    4トラをのぞいていると、全国各地で開催されるお祭りの様子が、手に取るように分かって、それもまた4トラの魅力かと思います。

こちらでは、この間「さつきマラソン」、また5月末に「花火大会」がありますが、このような豪華なものではありません。

秋祭りの彫刻屋台が出てくるまで、鹿沼市の方は祭に関してはさびしいものがあります。

でも4トラで、全国各地のお祭りが見られて、一年中お祭り気分になれるのは何よりです(*´∀`*)

21日は、楽しみにしています。
    では〜(^^)/

前日光

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2015/05/16 21:40:23
    RE: 大岡家の御当主夫妻!
    こんばんはー。いつも有難うがざいます。

> パレードには、サンバやフラダンス、ミスハワイがいたかと思うと、ハーレーダビッドソン愛好家の方々など、およそ大岡越前には関係のない人々も参加しているのですね!

前半はサークルの発表会のようなパレードが続きましたし世界各国のダンスもありみんなが参加して楽しむようですね。

> そんな中、大岡家の御当主ご夫妻、さすがに高貴な感じのするご夫妻が車に乗られていて。。。

ごちゃ混ぜパレードの中でもさすがにお二人は気品高く周りとは違った空気を漂わせていました。

> 大岡越前って、ホントにいたんだなと実感させられました!(^^)!

大岡越前公=加藤剛さんなんですが茅ヶ崎に領地があり代々のお墓もあるなんてこちらに来るまで知りませんでした。
    先日菩提寺にも行ってきましたよ (^-^)

茅ヶ崎は今日と明日は湘南祭です。お祭りが続き賑やかです。

21日は楽しみです♪

エトランゼさんのトラベラーページ