2015/04/29 - 2015/04/30
Jaguarさん
- JaguarさんTOP
ずっと行ってみたかった The WAVE のパーミットがネット当選したため、この旅を計画しました。3度目でやっと当選です。旅程概要は以下のとおり。
4/28: 夜にラスベガス着、レンタカーをチェックアウトして、ラスベガス泊。(その1)
4/29: 朝から車移動、ブライスキャニオン観光して、ブライスキャニオン泊。(その2)
4/30: 朝から車移動、ページ観光して、ビック ウォーター(ページ近く)泊。(その3)
5/ 1: 目玉のThe WAVE観光、ビック ウォーター(同じ宿)泊。(その4)
5/ 2: 朝から車移動、モニュメントバレー観光して、モニュメントバレー泊。(その5)
5/ 3: モニュメントバレー観光後、車移動して、ラスベガスを軽く観光。ラスベガス泊。
5/ 4: 帰国
尚、旅の計画にあたっては、アメリカど素人の私へ、数多くの4トラベラー達から助言を頂きました。この場をお借りして御礼申し上げます。また、その助言を他の方にも共有致したく、この旅行記は観光地の記載よりも旅のノウハウを優先して記載したいと思います。
- レンタカー 徒歩
正午頃には、ブライスキャニオンへ到着しました。ホテルチェックインにはまだ早いと見て、サンセットポイントへ直行です。入園直後にあるゲートで入場料をカードで支払います。1週間有効のようです。
ここでは各ポイントからの景色を眺めますが、ポイント間の移動は車になりますので、GoogleMAPが大活躍します(もちろん案内表示もあります)。 -
トレイルを歩いてみる予定だったのですが、工事中のようで諦めて見所の岩を撮りまくります。
チェックインの時間になりましたので、ホテルへ。ブッコムで直前に最安になったモーテル(Bryce Canyon View Lodge)ですが、マズマズです。ルビーズインの近くなので食事・買い物には困りません。
ホテルチェックイン後、ルビーズイン内のスーパーでサンドウィッチを食べて、観光を継続します。アメリカのサンドウィッチは今後食べないことにします。正直、おいしくない。
サンセットまで、コーヒー休憩します。
サンセット45分前にはインスピレーションポイントへ向かいます。 -
ん?やや出遅れたのでしょうか?
期待レベルの絶景には至りません。
サンセットを鑑賞するポイントを間違えたかな? -
ホテルへ戻り、星空撮影と、明日のサンライズの作戦を練ります。
が、時差ぼけのせいか?旅行前の風邪をひきずったか?運転疲れか?星空・サンライズとも諦めて、寝ます。んー星空が綺麗な観光地なのですが、「フルムーンの前日のため、月が明るい」と自分で自分に言い訳を作ってしまいます。 -
翌朝、サンライズは諦めたものの、7:30には宿を出て、まずはカナブを目指します。
カナブにはThe WAVEの抽選会場があり、そこで翌日の天候や道路コンディションといった直近情報を収集するために。
この頃には、お気に入りのラジオ局が見つかります。 -
9時ピッタシにカナブのBLMオフィスへ到着。ちょうど明日の抽選を行っており、館内は大盛況で熱気ムンムンでした。事前にパーミットを持った優越感に浸ります。係員へ明日の情報が欲しい旨を相談すると、「もうすぐ抽選が終わり、オリエンテーションするので、それに参加してくれ」とのことでした。
クジ引きの当選者に合流して、オリエンテーションを受けます。
専門用語もあり、正直 ほとんど理解できませんでした。
失礼のないよう、質問タイムでは質問してみました。 -
質問にも答えてもらえたし、当初 知りたかった情報はホワイトボードに書いてありましたし、寄って良かった。
事前情報どおり、この季節は天候も良く、ハウスロックバレーロードのコンディションも4WDで無くとも通れるようです。 -
ワクワクしながら運転します。
もうすぐページに到着です!