姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4/ 26 1日目<br /> 7時半に、ツアーのバスが津乃峰を出発。淡路PAに立ち寄り、その後、三木SAで早い昼食。ポッキーの宣伝イベントをしていて、ポッキーの箱の中に入って記念撮影。ドッグランを見ながら、スタバのコーヒーを飲んだ。 <br /> 姫路城では、2時間半の自由行動。5年半の保存修理を終えて新装オープンしたばかりの大人気の姫路城の天守閣は、待ちが1時間以上あり、あきらめて西の丸の百間廊下だけを見る。長い廊下には、歴代の城主の展示から始まり、終わりの方は、千姫ゾーンになっていた。千姫は、姫路城では幸せな暮らしだったらしい。千姫の休憩所だったという化粧櫓を降りて、長い百間廊下が終わった。次は、隣にある姫路城西御屋敷跡庭園「好古園」を訪れた。広大な日本庭園で、滝の音が涼感をそそる「御屋敷の庭」、姫路城が見える「流れの平庭」、「夏木の庭」「竹の庭」「松の庭」など9つ 大修理を終えた白鷺城の庭を周遊して回った。通りの車の音から離れ、静かで計算された美しい和の空間を味わった。土産物店の立ち並ぶ通りに出て、マグネットとフルーツのサンデーを買い、白鷺城を正面に見ながら食べた。<br /> 城を後に大阪に向かうが、渋滞に入り、ホテル到着が予定より遅れた。荷物だけ置いて、そのままOPの道頓堀に向かう。握り寿司の夕食を食べ、夜の道頓堀を散策。中国人観光客が多いのに驚かされた。通りを歩く観光客のうち8割以上が中国人で、日本人客の方が圧倒的に少ない。梅田のグランフロントとか他に行っているのかもしれない。道頓堀からバスで移動して、夜の大阪城へ。3か月前に3Dイルミネーションを見に来たばかりだが、はたしてどこにあのイルミネーションが作られていたのか分からなかった。白く輝く大阪城のライトアップを見ながら一巡りした。途中で、三色の音色を出す太鼓の音が聞こえていて、見に行くと若い男の人が「ジャンべ」というアフリカの民族楽器を叩いていた。100kmマラソンも行われていて、93周目とか96周目とか、もうすぐゴールだという。聞けば、朝の5時半がスタートだったというから、14時間以上走り続けていることになる。すごすぎる!傍から思わず声援を送った。ホテルに戻って、シャワーを浴びて寝る。良く歩いたので、18645歩。<br /> 4/27 2日目<br /> いつものように朝6時前に起きて、散歩に出る。ホテルからすぐの淀川の土手を歩いた。戻って、朝食バイキングをお腹いっぱい食べた。8時にバスで出発。 まずは、女人高野山と言われる慈尊院へ。開創1200年記念の特別開扉で国宝秘仏弥勒菩薩を拝んだ。小さな寺で神社を含めて、1時間もあればゆっくり回れた。<br /> その後、高野山に行き、1時間半の自由散策。金剛峯寺は、さすが真言宗の総本山だけあって、大きな寺だった。高野山は標高が高いので、まだしだれ桜や八重桜が咲いていた。ここも特別御開帳で寺の本尊の「弘法大師坐像」や金堂の本尊「薬師如来像」を見た。どのぐらい値打ちがあるのか分からないが。大主殿の中を見て回ったが、一軒の建物なのに大きいのでびっくり。54m×63mもあるらしい。新別殿でお茶の接待もあった。大伽藍の大塔や金堂や中門や東塔、西塔など駆け足で回って、駐車場に戻った。ここでの1時間半は、少なかった。<br /> 次は、奥の院。ここは、専門のガイドさんが案内してくれたので、よく分かった。入口を入って、明和工業のロケットの墓、UCCのコーヒーカップの墓、シャープのテレビの墓などいろんな墓碑を見て、楽しく参道を歩いた。豊臣秀吉の墓や加賀の前田家の墓もあった。木々の間に武将から庶民まで20万基を超す墓碑が並ぶのは高野山が広く門戸を開いて信仰を受け入れてきたからだろう。奥の院周辺は写真禁止で、杉の木立の向こうに小さく見える奥の院しか撮れなかった。弘法大師廟は、奥の院の正面ではなく裏側にあって、さらに階段を降りて、地下に弘法大師像がおいでた。ガイドさんがいなかったら、地下には気づかず、帰ったかも知れないと思った。帰り道で、弘法大師の金ぴかのカードのお守りを買った。3千円と高いが、一生効き目?があるというので購入を決めた。今は、しっかりお財布の中に納まっている。お土産に、1日長持ちするお線香とガイドさんお薦めのごま煎餅を買い、バスに戻った。<br /> 帰りは、トイレ休憩に泉大津のSAに立ち寄ったが、何階もあるビルディングで違和感があった。都会で土地の確保が難しいのだろうか?いつもの淡路のSAにも立ち寄り、帰宅したのは、8時過ぎ。<br />本日14558歩。

姫路城と高野山特別御開帳 H26.4.26&27

2015/04/26 - 2015/04/27

翔華

翔華さん

4/ 26 1日目
4/27 2日目
本日14558歩。

観光バス 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

西の丸庭園から城を臨む

好古園

百間廊下

化粧櫓の展示 くつろぐ千姫

道頓堀通り

夜の大阪城 ライトアップ