2015/01/02 - 2015/01/02
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
2015年1月2日 ドブロブニクからザグレブへ 移動します。
昨日ホテルのレセプションに頼んでおいたタクシーは 予約していた4時半に来ませんでした。
10分待っても来ないので催促。
4時50分に やっと来ました。
長距離バスターミナルへ着いたのは5時。 ちょうど空港へのミニバスが 出発する直前。 間に合いました。
途中 バスは スルジ山へのケーブルカー乗り場でも 停車。 ということは わざわざ長距離ターミナルへ 行かなくても 旧市街のケーブルカー乗り場で 待ってても 空港バスに乗れるということですね。
- カップル・夫婦(シニア)
長距離バスターミナルへ。 タクシーから撮った ドブロブニク新市街の 通り。
長距離バスターミナルから ケーブルカー乗り場まで10分、そこから 20分、空港に 到着。
ドブロブニクの 空港です。
来たときは 空港閉鎖だったので スプリットから陸路 ドブロブニクに着いたので 空港は 始めてです。 -
空港内。 人があまり居ないので やけに だだっ広く感じます。
チェックインします。
ゲート近くの コーヒーショップに入ります。
ホテルで もらった ランチパックを いただきます。
素敵な 写真ですね。
しぶい! 素敵な一枚。
30分前に 搭乗開始。
飛行機に すぐ乗れるかと思ったら 少しの距離を シャトルバスで移動します。
ドブロブニクに さようなら。
眼下は 雪景色に変わりました。
夜明けです。
ザグレブは まだ雪が 積もったまんま。
シャトルバスに乗り換えて 港内へ。
三日前、この空港で 足止めを食って ほぼ一日を過ごしました。
なんだか 愛着が沸いてきます。 -
バスで 終点まで行きます。
20分で ザグレブ バスターミナルに到着。
プーラに行った時は ここから 長距離バスに乗り換えて 行きました。
バスターミナルの 前の通り、ドルジッチ通り。
トラムが走っています。
ホテルは ザグレブ駅から歩ける場所にあるので 停留所に居た 紳士に 尋ねました。 ザグレブ駅の方へ は 何番に乗れば良いですか?
「6番に乗って 三つ目がザグレブ駅だよ。 ほら、今 来るトラムに乗って。」 -
ありがとう。 トラムに乗りましたが・・・・はて キップは どこで買うんだ?
キョロキョロしていると 傍のオバサンが ここ、と 教えてくれました。
運転手さんと 車両を隔てている アクリル壁に 小さくあいた 窓口で 買うんです。 -
で、刻印をしろ、と周りの人が ジェスチャーで 教えてくれました。
三つ目の停留所で 下車。 ものの5分で 着きました。
ザグレブ中央駅舎。
振るかえると トミスラフ広場。
パラス・ホテルと アストリア、どちらにしようか 迷いましたが アストリアに宿を取りました。
もし パラス・ホテルに泊まるなら そのまま 6番トラムが ホテルの前まで 行っているようです。 -
ペトリンスカ通りPetrinjska を真っ直ぐ歩くと すぐに ありました。
ホテル・アストリアです。
スーツケースを 転がして 6分。
近くて よかった。 -
チェックイン。
荷物を預けます。 -
奥の方に レストランあり。
バーもあります。
トイレ 綺麗です。
インターネットも完備
ウエルカムドリンクで 一服。
落ち着いたら さぁ 街に出よう!
ベスト ウェスタン プレミア ホテル アストリア ホテル
ヴェラnonnaさんの関連旅行記