ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年1月2日、ドブロブニクから 早朝の飛行機で ザグレブに移動しました。 ホテルに 荷物を預け 早速 青果市場をウロウロ。<br /><br />その後は 旧市街を散策、ロトシュチャク塔へ 上ってみます。

2014年-2015年 アクシデント続発の年越し 極寒のクロアチア*19 ロトルシュチャク塔からの眺め

2015/01/02 - 2015/01/02

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

その後は 旧市街を散策、ロトシュチャク塔へ 上ってみます。

カップル・夫婦(シニア)

トラムが行きかうイェラチッチ広場から 旧市街の石の門へと 続く
    Radicevaラディチェヴァ通りの 坂道を 上っていきます。

道の 両側には 比較的おしゃれな雰囲気の お店が並んでいます。

KRVAVY MOST 血の橋、の表示があります。

KRVAVY MOST の 通りです。
    二つの地区を隔てていた小川に掛けられた橋の上で 流血の争いが絶えなかった事から 血の橋、と言う 名がついたそうです。

今は 小川も埋め立てられ 市民が行き交う 通りになっているんだそう。

歩いていると ネクタイのお店が やはり 多いです。

ワッフルの お店。

チョコと ワインの お店。

左手に見えるのは 龍を退治した とされる 聖ユラユの騎馬像。

ここから 石の門へと 曲がります。
    ちゃんと標識が出ています。

現在は 修復中です。

現在たった一つしか残っていないグラデッツの古い門「石の門」
    かつては 巡らされた城壁に 石の門が4箇所、あったそうです。

現在の門は18世紀に作られたもので 聖マリアの礼拝堂があります。

1731年の大火事で 聖マリアのイコンが 焼け落ちず、奇跡的に 無傷で発見されたため、世界中から 巡礼にやって来るそうです。

聖マリアはザグレブの守護聖人として祭られ 毎年5月31日(ザグレブの日)には
    石の門、聖マリアの行事が行われる、とか。

石の門をくぐり 聖マルコ教会へと 歩きます。

石の門を 振り返ります。

ホロで覆われて 全体像が 見えません。

ザグレブの象徴、聖マルコ教会。

最初に建てられたのは13世紀ですが、現在の屋根は1880年に造られたものです。

教会の中に、彫刻家メシュトロヴィッチの作品が飾られているそうです。

聖マルコ教会の 通り向こう 対面に ちょこっと見えるロトルシュチャク塔。

この黄色い建物の後に 隠れるように チラッと見えるのが ロトルシュチャク塔。

聖カタリーナ教会。

振り返ると 正面に 聖マルコ教会

聖マルコ教会の タイル屋根には 左側にクロアチア・スラヴォニア・ダルマチア王国の紋章と 右側に ザグレブの紋章が 置かれています。

塔 といっても あまり高くないロトルシュチャク塔です。

STROSSMARTORE 冬枯れの並木が 続きます。

塔に 入ってみます。

小さな部屋の 受付で 数クーナを払って 塔に登ります。

中段からの 眺め。

真下に ケーブルカーが 見えます。

大砲です。

ロトルシュチャク塔は13世紀に建てられた 大砲台が 設置された見張り台なんだそう。

• 塔は さほど高くないですが 旧市街の高台に建っているので見晴らしは 良いですね。<br /><br />

東の方向には 聖母被昇天大聖堂。

雪景色の ザグレブ。

カタリーナ教会。

STROSSMARTORE の 並木道

あの 建物は? はて?

上り下りが 同じ階段。

狭くって、すれ違うの無理。 入場客とすれ違わない事を祈ります。

中ほどの階には 昔の写真が展示されています。

クロアチア国立劇場。

石の門

イェラチッチ広場

国立劇場

降ります。

ロトルシュチャク塔 と 左手には ケーブルカー乗り場。

カフェバー

閉まってます。

• これから あの大聖堂を見学しましょう。

これから あの大聖堂を見学しましょう。

長ーい階段。

細ーい 通り。

お腹すきました。

あ、これ食べてみましょう。

このお店で。

これ、と。

これ。

小さいのも ありますが カットされたのを いただきます。

パイ生地の中に あっさりとしたクリーム入り。

ミートパイの様な ひき肉入りの細いパイを ぐるぐる巻いて 焼いた感じ。
    少し オイリーですが 美味しいです。

青果市場に戻ってきました。

内戦を物語るような ブロンズ像。

追記* ももがあまんさんの 旅行記から この像は 内戦以前からここに
    存在していたことが わかりました。

痛ましい 像です。

青果市場から 裏通りを 歩きます。

KAPTOL通りです。

向こうに見える 大聖堂を 見学します。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る