2015/04/29 - 2015/04/29
winningさん
- winningさんTOP
私のページへのアクセスが10万回を超えました。
約5年前に始めた時にはここまで続けられるとは思いませんでしたが、皆さんからのメッセージ、いいね!が励みになり、地道に続けていく事でとうとうここまで来ました。
これからも少しづつ更新していきたいと思っておりますので、冷やかしでもいいのでご覧いただければ幸いです。
引き続きごひいきの程よろしくお願い致します。
--------------------------------------------------------------------
という事で本題
2015年ゴールデンウィークはマルタに行くのですが、今回成田発(フランクフルト行き)という事で前日空港付近のホテルに泊まってのんびりしようと思いホテル日航成田を予約。
そのついでといってはなんですが、近辺で面白い所があればと思いちょっと調べたら、日本百名城の1つである佐倉城があるではないですか。
これは城好きとしては行かなければという事で、昭和の日にチラッと城巡りしてきました。
写真はスタンプの絵柄にもなっている角馬全面の空堀。
佐倉城は石を一切使わない土造りの近世城郭との事で、湯築城と同じく城郭や石垣等、いかにも日本の城っていう感じの遺構が無いので、正直地味な感じですね。城址に隣接して国立歴史民俗博物館(歴博)があり、大体の人はこっちをメインに見に行くと思われ、私みたいな博物館見ずに城址だけ見に来るひとは稀だと思います。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
11万石の城下町 佐倉にやって来ました。
こちら京成佐倉駅前。
この時もう16時過ぎ。
本当だったらこの1時間以上前に駅のコインロッカーに荷物を預けて城散策をしている所だったのですが、翌日からのマルタ旅行用で持参したスーツケースを預けられるサイズのコインロッカーが無い!
という事で一度京成成田駅に行き、コインロッカーに荷物を預けて、またここに戻ってきたという事で、こんな遅い時間となってしまいました。
まぁまだ明るいし何とかなるでしょう。 -
写真のちばグリーンバスで2つ先の停留所で降りれば城には近いのですが、それくらいだったら歩いてしまいます。
ゆっくり歩く事10分程でこの橋へ。
どうやらここが城跡への入口のようです。 -
という事は、これが濠になるんかな?
解説用看板が出てきたので間違いないです。
最初にも書いたように土造りの城という事で、城本体の周囲を取り囲むのは石垣では無く土塁です。 -
とは言っても、まだ城の面影は全くうかがえず
本丸への入口の門跡に辿り着きました。
ここから坂を上がって行くと佐倉城址に行きつくようです。 -
これがその坂(愛宕坂)です。
国立歴史民俗博物館がもう閉館したので、坂を上がっていく車も無くなりました。 -
坂の途中に仏像が。
古園石仏大日如来像と言って大分の臼杵市にあるもののレプリカみたいです。何故ここにあるかはよくわかりません。 -
城跡は、戦中佐倉連隊にて使用されていたようで、それに関する史跡がこのような感じで案内されています。
まだ坂の途中。
右は博物館職員専用で、一般用の左を通って行きます。 -
坂の頂上に国立歴史民俗博物館がデーンと構えています。
もう閉館時間という事で建物から出てくる人ばかり。
ここに来る人がほとんどで、城跡だけ散策する人は稀です。
稀で思い出しましたが、朝ドラ面白いんですかね?国立歴史民俗博物館 美術館・博物館
この建物の上に書いてある「歴博」の文字、京成線の電車からはっきり見えました。
国立歴史民俗博物館 美術館・博物館
その建物の脇にようやく城の史跡である「馬出し空濠」があります。
といっても復元されたもので、深さだけは元のものとは異なっているようです。看板所々剥げて見にくくなってます。日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
これがその空濠です。
今の深さは3mで、元々はその倍近くの深さがあったとの事。
3mって意外とあるな。日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
濠はこのようにかぎ型に曲がった形をとっています。
冒頭でも書きましたが、この空濠が佐倉城の特徴なのか、日本百名城のスタンプにもここが描かれております。日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
そのすぐそばにある、こちら「兵営の便所跡」だそうです。
土台のみが残ると案内には書いております。
なんでこれだけ残ったんだろ。日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
散策路があるようなので歩いて見ます。
こちらの坂は「ヘビ坂」と呼ばれているようで・・・出るの?日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
道の脇は谷のようになっていますが、これが空濠だったようです。
日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
しばし森林浴気分で城跡を歩きます。
日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
木々の間から見えるはのどかな水田の風景。
そういや千葉は水郷地帯って地理の授業で習いましたね。日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
GWという解放感があったのか、久しぶりに真上を見上げてみました。
そういや歳をとるにつれ、真上を見上げるという事が妙に少なくなった気がします。いつも仕事でペコペコ首を垂れているせいでしょうか・・・日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
しばらく歩くといかにも何かあった平地がありました。
この辺り「出丸」という城から突き出した区画、城用語的には郭(曲輪:くるわ)となります。日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
この門も城への入口だったようです。
日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
水濠の所では子供が釣りしてました。
何かいるんかね、この濠。
この辺りの出丸は残存状態がいいみたいです。日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
しばし濠沿いに歩いて行くと
日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
本丸につながる階段にぶつかります。
ここで突然女の子が駆け寄ってきて「すみません。小さな男の子見ませんでしたか?」と迷子捜索中の様子。
ここに来るまで全く人にすれ違わなかったんだよなぁ〜。
「誰も見てないよ」と返すと、その女の子はお礼を言って去って行きました。
その後何も無かったから、見つかったんだろう。
そう信じよう。日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
一応その後も付近を気にしつつ歩いて行きました。
でも、間違ってこんな空濠の跡に落ちたら、絶対すぐには見つからないよなぁ〜・・・日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
そんな事してたら本丸跡にたどり着いたようです。
日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
兵どもが夢の跡という事で、本丸跡は市民の憩いの場と化しています。
日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
本丸を取り囲んでいる土塁の上を歩いていきます。
日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
なるほど。それは見てみないとね。
日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
って見えるか〜〜!!!
と一人突っ込みをやってしまいたくなるような状況。日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
ここ車も入って来られるのね。
日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
半周ほどするとこの看板が。
モッコクという木があるのを、この時初めて知りました。日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
これが刻まれた落書き。
昭和の文字はぼんやり見ずらいですが、十八年十月と砲隊の文字はくっきり刻まれています。日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
これがモッコクの木。
日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
櫓の跡やら天守の跡の所にはこのような看板が建てられています。
日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
土塁を降りて本丸へ。
右奥の白い案内建っている所が天守跡です。
そういや先ほどあんなにいた子供たちがあっという間にいなくなりました。
ボチボチ閉園時間ってことなんですかね。
私も撤収するとしますか。日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
私と同じように城跡散策している人がポツリポツリと存在しているようですね。
日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
城址公園内にはこのような空濠があちらこちらに存在しています。
日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
この辺りが二ノ丸跡になります。
日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
佐倉城の礎石です。
城の礎石として使われていたものを、兵舎の基礎に転用したらしく、今は兵舎後から見つかったものを展示しているみたいです。日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
ここに来てようやく、佐倉城址公園であるとの看板を見つけました。
日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
今まで行った城には空堀のあるところは無く、全部水堀でした。
水引こうと思えばできたと思うんですが、特にその必要が無かったって事かな。日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
台座に書いてある通り、堀田正睦公像。
まぁお殿様ですね。日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
で、こちらがタウンゼント・ハリス像。
日米修好通商条約を締結した外交官。
wikipediaで調べたら、色々興味深い内容でした。
気になったらどうぞ。日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
茶室もあります。
日曜祝日のみ開かれているみたいで、一服400円との事。日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
これも空濠の1つです。
これだけみるとゴルフ場のフェアウェイですけどね。日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
この先には池があります。
まだ時間もあるので行ってみましょう。日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
姥ヶ池と言って、この周りで家老の娘をおもりしていた姥が誤って娘を池に落としそのまま沈んでしまい、姥も身を投げたとの言い伝えからその名前が付けられたとの事。
何か池ってそんな伝説ばっかりだな〜。日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
謎の建造物。少し前だと「トマソン」と言われていたようなものに見えますが、これは兵士が高所からの飛び降り訓練に使用していた階段がそのまま残ったものです。
日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
池の隣には菖蒲園が広がっています。
まだ季節じゃないのでこの状態。日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
この辺いい犬の散歩道っぽいです。
さてそろそろ最後の目的済ませて成田のホテルに向かいます。日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
もう撤収って時に、ようやくこの城の説明が書かれた案内板見つけました。
11万石の領地は明治維新とともに消え去ったという事ですね。日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
最後の目的というのは写真右奥に見えるプレハブ小屋に。
日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
このプレハブ小屋は佐倉城址公園センター。
ここに日本百名城のスタンプが設置されております。展示もされているのですがさすがにこの時間でこの建物が空いているとは思えません。
スタンプ押して撤収です。日本百名城佐倉城(佐倉城址公園) 公園・植物園
駅まで歩いて戻ります。
途中、城の大手門跡の碑がありました。 -
美術館もありました。
この前の坂道を下りた所が京成佐倉駅になります。佐倉市立美術館 美術館・博物館
1時間半ほどのお散歩でした。
成田行きの電車がちょうど行ったばかりで20分程ぼんやり駅のベンチで過ごすことに。京成佐倉駅 駅
こちら京急成田駅 ホテル日航成田行き無料バス乗り場です。
佐倉から成田に着いたはいいが、接続が悪く1時間待ち。
近くのドトールで時間を潰した後バスに乗り込みます。
乗客は外国人ば〜っかり。
途中イオンモールで大量の乗降りがあった後、ANAクラウンプラザホテル成田経由でホテル日航成田到着。
いよいよ明日はマルタへ出発。
気分上々↑↑(mihimaru GT)です。京成成田駅 駅
- mistralさん 2015/05/12 15:03:15
- いよいよマルタへ!
- 今日はwinningさん
先日は、投票を
ありがとうございました。
マルタからはもうお帰りの
ことと思います。
きっと楽しんで来られたことと
思います。
出発前から余裕で佐倉でお城めぐり
されていますものね。
続きの、旅行記
楽しみにしております。
mistral
- winningさん からの返信 2015/05/13 00:26:15
- RE: いよいよマルタへ!
- mistral様
メッセージありがとうございます。
マルタから帰ってきてもう一週間が経ちました。
写真を撮りすぎて、旅行記の編集に困っている所です。
つまりはそれほど楽しめたという事です。
mistral様の旅行記も参考になりました。
近いうちにUPしますので、その際にご覧頂ければと思います。
それでは。
> 今日はwinningさん
> 先日は、投票を
> ありがとうございました。
> マルタからはもうお帰りの
> ことと思います。
> きっと楽しんで来られたことと
> 思います。
> 出発前から余裕で佐倉でお城めぐり
> されていますものね。
> 続きの、旅行記
> 楽しみにしております。
> mistral