コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~デンマーク コペンハーゲン、そのお隣のスウェーデン マルモ(マルメ)にて、北欧の雑貨、食器を探しに蚤の市(デンマーク語だとLoppemarked)、セカンドハンドショップのDen bla halや、myrornaへ。それからIrmaなどのスーパーマーケットを巡ってきました~<br /><br />3日目。色々買い物に歩き回り。一眼レフの重さにやられ、公園でのんび~りな時間を過ごした一日。

続、デンマーク・スウェーデンかわいいもの探しの旅、3

2014/09/04 - 2014/09/10

768位(同エリア1999件中)

123さん

ローゼンボルパレスガーデンの隣、Den Kongelige Livgardeというところ。
    赤坂迎賓館みたく、突然都会の真ん中に広大な芝生と現れます。

軍事基地、らしいです。
    朝礼かしら。

水面に映る街並み。
    景観が統一されているから、東京のように突然タワーマンションとか高層ビルとかがなくて空が開けて見えます。

さて、この旅、のみの市2軒目。

イスラエル広場でののみの市がなぜか開いておらず。気を取り直して、ノアブロ・フリーマーケットです。
    ノアブローガーデ通りのアシスタンス墓地の壁333メートルに沿って開催されている…とネットの情報。
    この黄色い壁の裏に墓地公園が広がっています。

ここも売る人は常連が多めだけど、友人は洋服の掘り出し物に出会い、私はこの旅で一番のお気に入りを見つけたのみの市!

NΦrrebro Flea Market
    毎週土曜日 8:00〜15:00
    9時近くになってもトレーラーに荷物を積んで準備する人もいたので、時間はざっくり、、、ですね。どこも同じ。

無造作にクィストゴーリーフのグリーンが。
    中がかなり汚れてて実用性は低い&重すぎるので購入はしなかったものの、帰国後調べたらテストプロダクト品で数が少ないものだったとか。

このお店の店主がなっっかなか帰ってこなくて、お値段を聞くことが出来ず。
    外見はきれいだったけどなぁ。
    中が茶渋だらけで、断念。

• 私が一目惚れしたB&amp;GのSaharaのティーポット、ナントこの左に写っている棚の後ろのほうに無造作に置いてありました。<br />掘り出し感満載。テンション上がる上がる。<br />このお店の前は何度か通り過ぎていたけど、「ん?後ろに何かあるぞ」と気になりだして手にもってホレボレ。<br />その御姿は、おみやげまとめにて。

私が一目惚れしたB&GのSaharaのティーポット、ナントこの左に写っている棚の後ろのほうに無造作に置いてありました。
    掘り出し感満載。テンション上がる上がる。
    その御姿は、おみやげまとめにて。

着きました、次なる目的地 Frederiksberg Radhus。
    フレデリクスベア(フレゼレクスベアとgoogleMapにはルビが振られてます)の市庁舎の裏手にある広場で行われている、のみの市です。

おお、出遅れてしまった。。。
    店舗数は昨日今日と見てきた2箇所よりもずっと多く、お客さんも多いのでなかなか順序通りに見ることも難しいくらい。

Frederiksberg Radhus
    毎週土曜日 9:00〜15:00

え、鹿の頭、売ってたの?のみの市で?? (@ω@;)

ここは素人さんの出店の方が多いような気がしました。
    本当に家庭の不用品売ってます、という感じ。使い古した水筒や衣類、子供のおもちゃとか。
    でも不用品だらけ、というわけでもなく、どのお店も多くの人で賑わっていました。
    私もここで、初クィストゴーを素敵な老夫婦から買わせていただきました。日本では買えないくらいの価格で!

(おみやげまとめに写真を載せます)

フレデリクスベア市庁舎の正面。
    休日なので、のみの市が開かれている裏手とは違い、正面は閑散としています。

古め、だけど、その中に味わいのある建物。
    素敵な市庁舎。

フレデリクスベアを後にして、ホテルまで戻る道。
    パン屋さんがシンプルな店構えで写真を撮らせてもらいました。
    こういうお店だと、よい素材を使っていそうだな、清潔な調理場で作ってくれていそうだな、というイメージになります。

パン屋さんの近く。FRB.Cというフレデリクスベアのショッピングモールへ。
    日本へ上陸しているさて、sΦstrene greneへ。

写真だと閑散としているように見えるけど、店内は結構人が入っていました。
    私は紅茶をジャケ買い。

ここはキッチングッズが充実しているお店。

旅行前に、ドイツalfi社のアルベルゴというポットが欲しいと思っていたのだけど、デンマークstelton社emmaも気になる、、、と思っていたら、おお、あるではないか。しかも値段が日本で買うより4,000円くらい安い。荷物にはなるけど、旅行の記念だっ!と購入。

…と、ここで大荷物に。
    アンティークの割れ物二つ、紅茶、箱に入ったポット、、、ということで、一度ホテルへ。

普段使わない筋肉を使い果たし、ヘトヘトヘトヘト。
    いや、自転車で移動すればいいんですよ、街に無料のレンタサイクルもあるしね。
    でも、
    ①停めるところに苦労する
    ②すぐほかの人に乗っていかれる
    ③こぐスピードが皆速い(時間帯のせい?)
    ④最大の難点、デンマーク人の自転車は大きい!

ブレーキの方法も普段乗っているものと違うので、乗り慣れていない形の自転車でビュンビュン飛ばす人たちに合わせられるはずがない。
    それ以前に身長が160cmない私たちは借りたところで足がつかないことが容易に想像できるので、事故って旅先で包帯グルグル巻きになることを避けたのです。

いや、それにしても、一週間分の歩数をこの二日間だけで歩いた気がする。
    今日のショッピングはこれにて終了。

さて、ホテルから歩いて近くのローゼンボーパレスガーデンなる公園へ。
    ビールは友人が大絶賛のビール。と、おつまみのサラミ。

学生、家族連れ、仕事仲間、みんな気持ちよさそうにしていました。

友人の友人のデン人曰く。
    デンマークはピーカンといわれるような晴れが年間5日くらいしかないそう。
    でも、この旅行中ほぼピーカン。こんなことは滅多にないそうで。

うはは。普段の行いですかね。

現地の人に混じって、暮らすように旅をしてみた感じ。
    日焼け止めを塗るのも面倒くさくなって、日光浴。

シミよ、いらっしゃい。

ホテルまでの帰り道に立ち寄ったショッピングモールの地下、飲食店にあった椅子のカラーリングとライトが好み。

この日の晩御飯はfaktaのパン。
    これが予想以上に美味しくて満足満足。

ホテルの周りを散策。
    大きな集合住宅。
    この棟がこの付近に、あと4棟くらいあったかな。
    ツミキみたいに左右対称、きっちりそびえ建っている感じ。
    立地は中央駅まで歩ける距離だから、賃料も高いのかも。

建物自体は無機質で倉庫街みたいな外観だけど、灯りのともっているお部屋のライティングを見るに、中は温かみのある綺麗なインテリアという印象。

faktaのパンと一緒にトマト味のカップヌードルを買いまして。
    うーん、日本で売ってるものの方が美味しいなぁ。。。

今日の疲労感は相当なものだったけど、まだまだ旅は続く!!

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る