2015/05/02 - 2015/05/05
- abcdefさんTOP
Cafe×雑貨×本×カラフル
- 鉄道
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
今回のたびの宿は、エンペラーホテル(国王大飯店)
最寄駅は、MRT淡水線、松山線の中山駅
建物は古く、エンペラー感はありません。
清掃はキチンとしてくれて、清潔感があり、シャワーのお湯はしっかりと出ます。
ホテルスタッフは、親切な人たちで、エンペラーというよりもフレンドリーで良かったです。 -
ホテルの前には、林森公園
朝、公園を散歩する人、体操をする人がいて、都会の中に緑生い茂る公園があるのっていいですね。好!林森公園 康楽公園 広場・公園
台北街歩きの必需品、MRTの「悠遊カード」
台北のシンボル「台北101」
下車駅:台北101
信義線の開通で、駅を出れば目の前に!という便利なアクセスになりましたね。
信義線は、淡水線と直結しているので中山からも便利でした。
駅から人の流れは台北101へ、その流れには乗らず、台北101/世貿駅 駅
やってきたのは、駅から徒歩5分ぐらい、四四南村。
コンクリート造って無機質な感じがしますが、ここ四四南村、この後の松山文創も昔の建物を上手くリニューアルして味わいある空間になっています。台湾、リノベーション匠!信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み
ベーグル天国、好丘
好!ベーグル
店内のディスプレイ、商品の陳列、おしゃれ〜
本日の朝ごはんは、好丘カフェの毎日一盤(ベーグル×デリの盛り合わせプレート)
店内混んでいましたが、15分ほどの待ち時間で案内してくれました。
写真はなし。写真撮る前に食べちゃうので。 -
好丘の営業時間
1st Monday OFF
明日休みだ・・・明日も「毎日一盤」食べたかったのに、残念。
星期一
月曜日のことです。この後、別の場所でも「星期一」を見ることになるのでした。 -
台北101の写真をもう一枚。
好丘でベーグルを買い(さっき、毎日一盤を食べたんだけどな・・・)
台北101を見ながらベーグルもぐもぐ・・・好! -
本日、星期天(日曜日)なので、午後から好丘シンプルマーケットが開催されます。
好丘シンプルマーケット
キッシュパイが美味しかった。写真なし。写真撮る前に食べちゃうので。 -
松山文創園
下車駅:市政府松山文創園区 広場・公園
松山文創の古い建物の前はウッドデッキになっていて、星期天の午後、たくさんの人がくつろいでいました。この日、午後からグングン暑くなってきたのですが、緑と風の気持ちいいスペースで、私もくつろぐ。
いい雰囲気の外観
昔は、ここで、どんな人たちのどんな営みがあったのでしょうな〜
そんな余韻を残しつつも現代の観光スポットにリニューアルオープンする台湾、やはり、リノベーション匠です。 -
御洒落台湾のリーダー(と、独断している)誠品もあり、一日遊べるぅ♪
下車駅:西門
西門紅楼
このマーケットは夜10:00までやっています。
この日は、ウィークエンドマーケットのはしごで終了。西門紅楼 劇場・ホール・ショー
おまけの一枚
西門駅地下でこんな広告を発見、ひとり釘付けになる二胡弾きのワタクシ。