ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとこの時は来た!初ベトナム<br />また2度目となるアンコールワットも非常に楽しみ!<br />しかしまた痛いミスをしてしまったが、ハッピーな出来事も<br />今回2日間かけて、ホーチミンかあらシェリムアップをバスで移動。<br />情報ではプノンペンに有るカジノも有るらしい?<br />ホーチミン2日、プノンペン1日、シェリムアップ3日<br />適当な旅が始まった!<br /><br /><br />

猫とホーチミンとシェムリアップ

2015/04/28 - 2015/05/05

グレ

グレさん

やっとこの時は来た!初ベトナム
また2度目となるアンコールワットも非常に楽しみ!
しかしまた痛いミスをしてしまったが、ハッピーな出来事も
情報ではプノンペンに有るカジノも有るらしい?
ホーチミン2日、プノンペン1日、シェリムアップ3日
適当な旅が始まった!

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア

朝日!見たい!

本場のフォー!

おもしろ雑貨!

探しまくるぞ!

1日目エアチケットのスペル間違い
    今回の事件は直ぐに起きた、予約時のスペル間違え、shiとsiを間違えていた。どうにか羽田はチケットを発券してくれたが、帰りがどうなるか分からい?色々ネットで調べたが、乗車拒否されれば従わなければならない!
    まあいいや!迷っていてもしょうがない、機内食2食とワイン、ビール、ウイスキーを飲みながら明日からの旅を想像し夢の中に!

2日目初めてのベトナム
    KLで5時間程の待ちが有る為隅々まで回ってみた。
    新しくなったLCC空港は良いね!2階のフードコートも充実している。
    そんなに高く無く400円程で食べれるが、ローカルは持ちこみ弁当なのでかなり空いている。味も中々でいした。

今回の行動予定はこんな感じ!

ホーチミンに着くと空港タクシーにてホテルへ
    今回のホテルは広くバスタブも有り立地条件も良かった。

腹が減っていた為に直ぐにホテル裏に有ったフォーの店に。
    直ぐ近くには丸亀製麺も有った。
    味は最高!!
    別皿に野菜?葉っぱが沢山有ったがパクチー以外はかなり強烈な香り!
    しかしスープが旨い!(^^)!
    ベトナムいいね

部屋に帰り一休みして明日のメコンデルタツアーとプノンペンまでのバスを予約しに。
    旅行会社はシンカフェが有名だが、今回シンカフェ前のTNKトラベルで予約。
    明日のツアーとプノンペンまでの手配を日本語でしてくれた。
    スタッフも熱心に相談にのってくれてとても良かった!

そして旅行会社近くのマッサージで90分ボディーとヘッドマッサージをしてもらい、生き返った!
    喉がカラカラの為にローカルで賑わう路上のお店に。
    バーバーバー(333)で乾杯食事がイマイチ箸が進まず。
    ビールを二人で缶4本ビン2本焼き飯、揚げ春巻き、空芯菜で1200円

帰り念願のバイミーを買い更にハムなど購入しトッピングをして、デラックスバイミーに!しかしバイク凄いな!

3日目本当に面白いのかメコンデルタ
    そしてツアーに参加9時集合で全員日本人。
    満席で出発。ガイドが日本語が上手く、ベトナムの現在の経済状況など細かく教えてくれた。
    また本日4月28日がベトナム終戦40年記念日で今日はパレードや花火など凄い事になると初めて聞いた(*_*)
    ラッキー

ツアーは特に大きな感動も無く終了してしまったが、
    一度は行った方が良いのかも?

戦後40年で町は凄い事になっていた。市場近くのナイトマーケットもごった返しでいた。リュックやシャツなど買ったが驚くくらい安い。

そして路地裏に有ったおしゃれなお店に。
    ビーフを頼んだら葉っぱがてんこ盛り。
    珍しく店内も喫煙可能だった!
    エビもプリプリで最高!
    ビールをかなり飲んだが1500円

ホテルに帰る途中道路は完全にバイクで埋まり身動きの取れない状況になっていた。歩道もシートを引いてみんなジュースやお菓子を食べている。それから2時間程して花火が上がり始めた。かなり長い時間花火が上がり、ベトナムの国旗の星の花火が上がると凄い盛り上がりだった。

4日目プノンペンまでバス移動
    ホテルの朝食ビュフェは昨日もフォーを食べた
    全体的にはイマイチだがフォーは美味しかった。

さあプノンペンへ出発。
    6時間の長旅だが、シートが狭い(T_T)
    満席でプノンペンへ

国境越えのビザはスタッフが全てやってくれる。
    手数料込みで1人35ドル
    出国で1時間程待たされてしまった。

途中の休憩で食事をしたが、ここの料理は安く美味しかった。
    休憩20分位だった為にあまり味わうことは出来ない。

プノンペン到着!
    ホーチミンの騒々しさから比べると静かに感じた。
    明日のシェムリアップ行きバスを13時に予約して、
    直ぐにホテルまでトゥクトゥクで向かう20分4ドル

ホテルはシェリムアップ川の近くにある。
    スパも有りかなりおしゃれなホテルで部屋もきれい。
    屋上にはプールとバーが有る。

ホテルから5分でシェムリアップ川に出られる。
    川には夕涼みのローカルが大勢いて、夜店なども多数ある。

そしてディナーをどこでするか歩いていると。
    一番明るいお店が見えてきた。近くによるとスタッフ(オカマちゃん)
    に誘われた。早々生ビールをもらいエビ、カキ、カ二、カエルを頼んだ。
    オカマちゃんは私達に興味があるらしく色々と話しかけてくる。
    特にカミさんの髪の毛がカワイイと撫でてくる。
    年は20歳くらいのオカマちゃん。
    それはさておきカニ以外は旨かった。
    お勘定はビールデキャンタ3杯入れて驚きの15ドル

そしてホテル屋上のバーの眺めを見に行った。
    シェムリアップ川も一望でき気持ちが良い。
    グラスワイン2坏で16ドル!
    さっきたらふく食べて飲んだ店より高い。

5日目シェリムアップまでバス移動
    部屋はバルコニーがついていて川も見える。

朝食ビュフェは最上階!
    ほぼ屋上になっておりクーラーが無いので熱い!

第一プノンペン猫発見!!
    ベトナムは路地を探し回ったが見つからなかった。
    やっと見つけたニャンだまり
    しかしこの後この家のおばちゃんににらまれ退散(T_T)

シェムリアップ行きのバスまで時間が有る為、ホテルに荷物を預けセントラルマーケットへ
    凄い活気!市場は面白い。

入って直ぐの宝石屋さんはテレビでも良く見るが、凄い綺麗で輝いている。
    大量に買おうとしている中国人が凄い勢いで値切っている。
    俺には本物か偽物かも分からない?
    カミさんも石に無関心、雑貨に興味が有るようだ。

ホテル近くに帰りリバーサイドでランチ!
    珍しくピザを注文、中々の味だった。
    プノンペンともこれでお別れ!

ここで事件が・・・
    バスは3列シートで乗り心地最高でしかも私達だけ!
    6時間位なら楽勝だ!しかし道が舗装されていない所が多く穴だらけ。
    上下の揺れが半端じゃない!3時間位走っていたサバンナのど真ん中でいきなりガッンと強烈な振動ごバスは止まった。私は追突されたのかと思ったが、
    そんなもんでは済まなかった。
    バスの右後ろのサスが折れていた(T_T)
    走行不能でバスから降りた。

1時間程して後ろから来たバスに乗せてもらえることに、しかし席が狭くボロボロで隙間が有るのか、砂ほこりがバスの中まで入ってくるためタオルを口に着けないと息が吸えない。
    だけど乗れるだけでありがたいと考えないと。
    途中休憩ポイントでニャンコに会えたので良かった。

ホテルに着いたのは出発して8時間以上経っていた。
    直ぐにシャワーを浴びて食事に!

ホテルは立地、コストパフォーマンス、も良く次回も必ず此処にしたい。

アンコールニャンコのいるパブストリーに有るこちらの店に。

生春巻き、スペアリブを頼んだが美味しく無かった。
    猫と遊べたのでOK
    明日は5時に朝日鑑賞ピックアップの為早めの就寝

6日目遺跡観光
    4時に起き4時45分にロビーに行くと、もうドライバーが来ていた。
    早速出発!
    朝早いのに朝日を見るバスやトゥクトゥクで結構混んでいる。

これ、これ、今回の最大の目的!

色はどんどん変わってしまう。

写真ポイントにはこの人盛り!

シャッターチャンスが終わった後から来る観光局が多かった。

5年以内にもう一度来ることを心に誓った!

そして一度ホテルに帰り朝食を取り直ぐに遺跡周りへ

トムカッコ良い!

遺跡の中を歩くと気持ちが良い

今回のトゥクトゥクドライバーは結構穴場を教えてくれた。
    トゥクトゥクを1日チャーターしていたが、12時で終了してもらった。

キングスロードアンコールは2013年にオープンした飲食店エリア、ハードロックカフェや吉野家なども入っている。その1つの中華料理店に入った。
    私はチャーシュウ丼と小龍包、カミさんはラーメンみたいなものを頼んだが、悲しいくらいまずかった(T_T)
    ちなみに今回宿泊しているホテルはこのエリアの3軒隣位に有る。

こちらが入口にあるハードロックカフェ!
    どの店も人が居なく、潰れている店舗も有る。
    多分3年後は1軒も無くなるのでは?

そしてオールドマーケット周辺で多数有るシェーク屋さん。
    殆ど1ドルで美味しい!

さて本日で最大の目的を達成したので、残りの1日半はのんびりと過ごすことに。
    プールは2日間利用したが、いつも私達だけの貸切でした!(^^)!

夜オールドマーケットでカミさんが買いたいと言っていた照明?3つ購入

こちらの照明、一つ9ドルと吹っかけてきた。
    最後は3つで15ドルに!
    もっと値切れるはず。

そしてマッサージを私は2時間、カミさんは1時間とネール。
    3年ほど前に新しいナイトマーケットが出来た周辺で焼肉を食べた。
    チキン、ビーフ、ポーク、ワニ、かな?野菜や麺がついて12ドルくらいかな?最初は店の人が作ってくれた。
    溶き卵に肉を入れて絡めてから焼のがこちらのスタイル。
    現在このスタイルの店が異常に多くなっている。
    お会計18ドル

こちらの店にはこのニャンコが居ます!

帰りオールドマーケットのはずれに屋台街が有りそこでバイミーを購入
    そこの子供が売れた売れたと大喜び!1ドル
    しかしパンが古くで食べれなかった。

7日目お買いもの
    アンコールマーケットとラッキーモールでショッピング。
    2軒は100メートルほどしか離れていないので便利。
    お土産はここで決まり!

一度ホテルに帰りお土産を置きランチへ!
    シェムリアップアートセンターマーケットに行きその中に有った食堂へ。
    しかしフレッシュジュースは美味しかったが、カレーは酸っぱくて食べれず。ポークは甘酢ぎてダメ、あー残念。
    今回ハズレ店が多いな〜

またホテルに戻りプールでマッタリ。
    そしてラストナイトを満喫しに出陣

お!セブンイレブン?

お土産屋さんはいっぱいあるが、どの店も売っているものは一緒!

値段は腹立つくらいに吹っかけてくる。
    例えばハンモック定価3.5ドルを10ドル以上など
    思い切った値切りが有効!

食べようと思ったが、カミさんが口を聞いてくれなくなりそうなので辞めた。

そしてパブストーリの一本内側の路地のレストランに

値段は2倍位だが、盛り付けや味も良かった。
    4000円
    明日は帰国

そう言えばスペル間違えはシェムリアップの搭乗寸前で止められ焦ったが、
    現場のお偉いさんが来て問題無いと搭乗出来た。
    KLから東京へも問題無くラッキー!
    帰宅して今までのエア予約状況見てみると驚き!
    過去3年位全部スペルが間違っていた。
    エアアジアは関係ないのか?
    一応6月と8月の予約は電話して変更してもらった。
    特に料金はかからなかった。

昨年秋から仲間入りした姫を紹介します。
    人間年齢は7歳位昨年かなりの重症で家に引き取りましたが、
    今は元気でわがままな姫に!
    でもカワイイ!

初となったベトナム猫に会えなかった事が悔やまれる。
    しかし人気の有る都市で有る事は実感できた。
    またカンボジアの変化も肌で感じる事が出来た。
    今後のこの二つ都市の進化を見つめて行きたい!

• うめはなさん 2015/11/04 13:42:11
    初めまして(_ _)
    ベトナム旅行記に訪問&いいね、ありがとうございますm(__)m
    カッコいいレイアウトと予定表にびっくり((((;゚Д゚))))
    あと食べてる物がなかなかチャレンジャーですね。虫はさすがに
    ひきます、同行者が食べてたら、、別行動しちゃうかも。
    猫ちゃんはわたしも大好き(*^ω^*) 世界猫歩きを見てチェンマイに行ったものの会えず、ホーチミンで猫ちゃんの写真撮るのに夢中で財布を落としても
    気がつかない、オバカちゃんです。表紙写真、ブレない姿勢を感じます。
    また猫ちゃん見にまいります。うめはなでした。
  • motogenさん 2015/11/03 12:47:02
    素晴らしい編集
    画像をたくさん組み合わせていて、楽しいです。
    1枚1枚よりも、上手にまとまっていて見やすくていいですね。
    どのようにして編集するのでしょうか。
    よかったら教えてください。

グレ

グレさん からの返信 2015/11/04 09:03:07
    RE: 素晴らしい編集
    > 画像をたくさん組み合わせていて、楽しいです。
    > 1枚1枚よりも、上手にまとまっていて見やすくていいですね。
    > どのようにして編集するのでしょうか。
    > よかったら教えてください。
    motogenさん
    ご訪問ありがとうございます。
    編集ですが今はスマホのアプリで編集しています。
    PhotoGridと言うアプリです。
    スマホで撮った写真はそのまま編集出来ますが、
    カメラで撮った写真は一度パソコンに落としてからメールでスマホに送り編集しています。
    スマホにがないときはパワーポイントなどで編集して最後に他の写真の上から写真に貼り付けていましたが、かなり画像が悪くなってしまいます。
    最近はスマホで写真をなるべく取り、海外の長時間の移動中や帰りの飛行機で編集しています。また何か質問が有りましたらご連絡下さい( ´ ▽ ` )ノ
  • trat baldさん 2015/09/17 09:27:14
    マイペンライじゃあ済まないね!
    E-チケットは兎も角バスには参るね、僕も昔パタヤ近くでリヤシャフトが折れて他のバスに便乗させて貰って飛行機が飛ぶ40分前にスワンナプームに着いた経験が有ります。
    それより何よりやっと猫党に逢えた!僕のブログは犬好きさんが多いけどニャンコ〜は以前に国内の猫キャッチャーさんがお一人遊びに来ただけ。
  • りんごっこさん 2015/08/05 12:03:51
    行きたい先
     近々に行きたいと思っているので興味深く拝見しました。
    いろんな情報をお聞かせ下さい。

また、質問にもよろしく

りんごっこ

グレさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る