弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は車に乗るんだい!と決めて、ほかの年頭目標はさておきこれだけは粛々と進めているわけですが、何年か前に知り合いに聞いた「彌彦神社」に行ってみようと喋り相手確保して弾丸!!Go!!

2015年開運ツアー(その2、かな?)彌彦神社

2015/05/04 - 2015/05/04

ばりこ3

ばりこ3さん

• 天気予報にらめっこで5/4と5/5どっちがいいかな&#12316;と迷った結果5/4決行に。<br />なんとこの日は鶏品評会というのをやっていて、見たことない鶏がたくさん!<br /><br />どうして降りてこないでおとなしくしてるんだろ?と思った瞬間、手前の子は飛び降りた・・・おじさんたちに速攻捕まって戻されていたけど。<br />

天気予報にらめっこで5/4と5/5どっちがいいかな〜と迷った結果5/4決行に。

めっちゃ強そう

烏骨鶏

たまごはたまに聞くけど本体(?)見たのは初めてだ!くちばしが青い!

ここのHP見ながら行きました。なんかチャラい?と思ったけど、手頃。

さすが越後一宮、人がそこそこ多いけど、ゆったりおだやかな気が流れてましたね。
    御祭神は天之香具山命(あめのかごやまのみこと)。
    産業発展、商売繁盛、試験合格、五穀豊穣、家内万福、厄除け。なんて書いてありました。もろもろはこのへんから学習。

ゆったり感わかりますかね

ロープウェーで弥彦山に登れます。ご神山っていうわけじゃないのかな?
    御神廟(奥の宮)があるので行かずには済ませられませんね。天気もつか心配だったので、お参りしてすぐロープウェイへ。

海彦・山彦でしたがどういう話だったっけ・・・

頂上にはレストランとか遊園地(バブルの名残かっ!)とかあって、ピクニックしている人たちもいましたよ。
    海からすぐの山なので佐渡も目の前、越後平野のパノラマも見事。お天気や時間を気にしなければ長居したかったですねー。神社の境内とはまた違うやわらかい気が流れていたような。

山頂駅から15分くらい(登って!)ご神廟に到着。

アンテナたてるのにとてもいい場所だって言われて超納得するけども、ちょっと興ざめよね。。すっごく気の流れのいいところだと思ったのに!
    写り込まないように撮るにはこんな感じになり、奥のほうにうっすら佐渡が見えるかな??

ひとしきり和んで摂社・末社を。
    こちらは末社の十柱(とはしら)神社。大己貴神(おおなむちのかみ)と大地・水・山・海・土など国土の安全を守護する十柱の大神を祀る、とのこと。国の安全だいじ!しっかりお参り。

玉の橋
    神さまが渡る橋なので人間は渡れません。一の鳥居の横のほうにあります。

まあ、ここ渡れっていっても無理ですわ・・階段になってないと。

一の鳥居。
    駐車場から遊歩道(車道がせまいので歩行者分離のためっぽい)を来たら一の鳥居より中に着いちゃったので帰りに眺めました。

写真とるの忘れちゃったけど、火の玉石というのがありまして。
    願い事を思いながら持ち上げて、軽く感じれば成就重ければダメということで皆やってましたが男性でも「お兄さんギックリ気をつけてなー」だったり、後ろの女性はひょいっとあげたり、色々。
    わたしはよこしまなお願いをしたので当然激重。