京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型連休も後半に入り5月5日の訪問となります。<br />山科から東山を歩いてきました。<br />随心院から勧修寺と周り地下鉄で山科駅へでて近くで春の特別公開寺院の當麻寺へ<br />當麻寺から本圀寺と歩き地下鉄で東山駅で下車し<br />八坂の塔の夕日と八坂の塔を一周する形で歩き二年坂から石塀小路の夜景を撮影してきました。<br />人間、本気になれば少々疲れていても歩けるものですね!

大型連休を楽しもう 5月5日の訪問!

2015/05/05 - 2015/05/05

鴨川の夕立!さん

大型連休も後半に入り5月5日の訪問となります。
山科から東山を歩いてきました。
當麻寺から本圀寺と歩き地下鉄で東山駅で下車し
人間、本気になれば少々疲れていても歩けるものですね!

私鉄 徒歩

樟葉駅発 9時17分の特急に乗ります

樟葉駅

樟葉駅からの風景 9時15分
    昨日は小雨でしたが今日はいい天気だ
    足に若干の疲れはあるものの今日も歩くぞー!

ツツジもいい感じです
    今日はこのツツジとカキツバタを狙って歩きます。

特急がホームに入ってきました
    ところが満員で外の風景は写せず・・・

中書島で宇治線に乗り換え六地蔵駅到着 9時38分

六地蔵駅 (京阪)

京阪六地蔵駅の改札口近く
    ツバメが巣の作成中
    右手には別のツバメの巣が出来上がっていました
    黒に近い紺色の翼が綺麗です

駅前から京阪バスで随心院へ行こうかと思ったのですが
    待ち時間が少しあったので・・・

山科川を越えて地下鉄へ

JR奈良線 木津へ向かう電車

地下鉄 六地蔵駅
    9時52分に乗車して小野駅へ

六地蔵駅 (JR・地下鉄)

六地蔵駅から石田駅(法界寺・日野誕生院はここで)から
    醍醐駅(醍醐寺はここで)から小野駅(随心院・勧修寺はこちらで下車)
    小野駅到着 9時59分

小野駅

とりあえず東へ歩いて奈良街道を越えます
    道なりに少し歩いて途中を右手に入り・・・

随心院到着 10時05分

随心院 寺・神社・教会

この参道のツツジを狙ってきたのですが
    ちょっと遅かったかなー!
    昨年は5月4日に訪問していますがまだ昨年の方が良かったですね

石楠花もあるのですが終わってしまったのやこれから咲くのとかバラバラでした

本堂脇の放生池
    新緑が眩しい!

外へ出て境内をぶらぶらしていたら・・・

ツバメが水たまりで何やら・・・

もう一羽やってきました 夫婦かな!?

隋心院を出ます 11時32分

時間は11時42分

山科川の遊歩道で休憩

小腹も空いたのでおにぎりを食べよう!
    高菜と

明太子のおにぎり うっま〜い!
    天気のいい日は外で食べよう!

そうこうしている内に勧修寺に到着 11時55分
    勧修寺:「かんしゅうじ」ではなく「かじゅうじ」と呼びます

勧修寺 寺・神社・教会

勧修寺正門 11時58分

• 宸殿

宸殿

水戸光圀公が寄進した勧修寺型灯籠

蝋梅と眺めながら・・・

新緑がいい雰囲気ですね

観音堂前
    芝生の上でしばし休憩して

氷室池もカキツバタやアヤメ睡蓮と楽しめました

• 睡蓮<br />天気も良く水面も静かで映りこみも綺麗です

睡蓮
    天気も良く水面も静かで映りこみも綺麗です

カキツバタ

サギの捕食

綺麗ですね〜!

クロアゲハ

メスでした(たぶん!)

勧修寺を出ます 13時23分
    この後を予定していなかったのですが
    山科駅の近くにある「當麻寺」が春の特別公開に入っていたので行ってみることにしました

地下鉄小野駅から山科駅へ
    バスでも行くことができます

小野駅

山科駅到着

西へ歩きます

當麻寺到着 14時22分

室内で本堂の説明と當麻寺曼荼羅の話を聞いて・・・
    庭園は公開されていなくて前庭のみ撮影
    やすらぎ観音

笑顔の優しい観音さまでした

當麻寺を出ます 14時41分
    室町時代に作成された曼荼羅は素晴らしかったのですが
    滞在時間約20分でした
    こんなに早く終わるとは思ってもいなかったので・・・次はどうしたものか!
    そうか御陵駅の近くの本圀寺へ行ってみよう!

ということで歩いて向かいます
    途中で御陵でしょか

天智天皇陵 名所・史跡

天智天皇か・・・・

それにしても広い
    京都で宮内庁が管理している土地はどれくらいあるんだろうなあ
    などと他愛のないことを考えながら本圀寺を目指します

御陵のバス停ですが・・・今は走っていまない近江鉄道のバス停ですね
    珍しいなあ!
    ちなみに京阪バスのバス停標識が隣にあります

おおー 田植えが終わっていますね
    早生の品種でしょうね!

ひたすら歩き

この先に・・・・

本圀寺はこっちか・・

山科疎水に出て右手に進みます

ここは御陵大岩というのがあるらしいのですが次回にでも・・・・

赤い橋を渡ります

本圀寺に到着 15時11分

• 山門

山門

仁王門

昭和46年にこの地に移築されたため外見は比較的新しいです

室内で説明を聞いて・・・弁財天へ

本圀寺を出ます 16時03分

さて次はどこへ向かおうかなと思案中・・・
    得浄明院は間に合わないし久しぶりに八坂の塔へ夕日の撮影と参りましょうか!

疎水に映る新緑

地下鉄 御陵駅まで戻ってきました

煉瓦工場跡

二つ先の東山駅へ

東山駅から古川町商店街を通り

石橋を渡ります

落ちないように疲れていても足元は根性入れてます

知恩院古門

知恩院三門前 17時00分
    周りで飛び交うのは外国語ばかり・・・

円山公園の枝垂れ桜

高台寺参道前

高台寺公園 時間は17時21分

時間つぶしに石塀小路
    あと一時間ぐらいかな

円山公園もそうでしたがツツジが満開でした

時間は17時37分
    まだ夕日色が弱いですね

TVアンテナを排除して・・・

どこかいい場所を・・・と探しまわっていて思い出したのが正法寺

ちょっとしんどいがここを上ります

幕末維新ミュージアムを前を通り

坂道を登ったところが正法寺
    山門は閉まっているので階段の途中まで上ったのですが
    木々の繁みで八坂の塔は全く見えずじまい!
    考えが甘かった!

参道前の階段を染める夕日色

撮影ポイントに戻ります

天気も夕日色も申し分なし

久しぶりに会心の一枚・・・と自己満足!!

露地行灯にも火が灯りました

後は帰るだけかなと思ったのですが明日も休みだし
    久しぶりに夜景の撮影をしようかな

石塀小路
    時間も20時を過ぎたので帰ります

腹減ったなあ〜!

祇園四条駅から帰ってきましたが
    太ももがパンパンだったので特急に乗らず確実に座ることができる
    準急で樟葉まで帰ってきました

本日の歩数・・・20000歩越えてしまったか!
    距離約13km 少し歩きすぎましたね(*'ー'*)ふふっ♪

• bingoさん 2015/05/06 20:21:16
    GW 終わっちゃいましたね。
    鴨川の夕立さん
    こんばんは。

京都のGWは、ものすごい観光客の数だったのではないかとお察しします。
    どちらも概ね好天に恵まれたみたいですし。。。

bingoは、今日と明日の超小型連休です。笑
    本日、近場のツツジが綺麗とのふれこみのお寺へ行ってみたのですが、もう、終わりかけてました。泣
    この春は、異常に温かすぎましたね。

また、お邪魔します。

bingo

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2015/05/06 21:19:28
    RE: GW 終わっちゃいましたね。
    bingoさま

お疲れ様です。
    いつもありがとうございます。

はい GWはどこに行ってもすごい観光客でした。
    唯一山科周辺はまだ静かだったかな

今年の花は桜にしてもツツジにしても気温の高いせいか
    咲くのも散るにも早かったですね。
    昨年までの記憶で行くと手遅れで早めの行動が必要ですね。

平日の休み いいですね〜
    愛車で少しは静かな撮影を楽しんで下さい!

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ