岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデン・ウィーク最終日のみ、休みの取れた我が子、弾丸でヨロ!!ということで、リクエストを聞くと黒い城が見たいと言う。<br /><br />今、話題になっているのは白だと思うのだが、黒!!と。 スポンサーは子供(大人)なので、今回は黒に。<br /><br />昔から穴狙いm(__)mで賞を取ってきた我が子。 <br /><br />何とか展があると聞けば、習字で習っている子にかなうはずがないと倍率の低い硬筆で応募、特賞を取り、周りからのブーイング。<br /><br />水泳にしてもクロールもまともに泳げないのに、クロール人口が多いからと言って、初めからバタフライ・・・これは失敗したようだけどw<br /><br />努力せずして日の目を見る方法を自然と模索する我が子がイイ!!と言うのだから間違いないとm(__)m<br /><br />流石、我が子、よくやった。 黒い城・・・面白い!!  白が混んでいる今が狙い目? m(__)m<br /><br />Web限定 大型連休タイムセール 1泊食事なし 東京ー岡山(新幹線往復)  1名-¥23400(JR東海ツアーズ)

黒・・い・・城・・・(Okayama Castle =Crow Castle)①

2015/05/06 - 2015/05/07

Lucy4☆

Lucy4☆さん

昔から穴狙いm(__)mで賞を取ってきた我が子。

新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

久々の新幹線。

のぞみ15号、東京8:10→岡山11:27着。

足元、こんなに広かったかな?

ツアー指定の駅弁屋さんで購入すると、お茶のペットボトルの無料サービスにつられて指定の箇所で購入。

同じサービス券をを持ったサラリーマンも購入してた。

タダ、味はごくフツー。

岡山に着いたー

宿泊先の三井ガーデンホテル岡山へ荷物を預けに行きます。

ホテルホームページの案内で駅の東口を出て右に行くと直ぐです。

駅前に「ももちゃり」なんていうレンタサイクルがある。

半日〜1日ならイイかも。 短時間だとちょっと高い気が?m(__)m

駅前の道を右に行くと、このように見えてきます。

黄色矢印が「三井ガーデンホテル岡山」です。

まずは子供(大人)の希望の岡山城(黒い城)を目指しました。

3人で弾丸なので、駅前からタクシーで岡山城(黒い城)まで、¥1030。

お城の中へ。

岡山城(黒い城)の案内図。

黒い外観から別名「烏城(うじょう)」と呼ばれているそうです。

子供(大人)が漢字苦手なLucyに「おかん、鳥って読んでないだろうね? 烏(カラス)だからね・・・」とダメ押し。

読んでましたm(__)m

黒い城はもう直ぐ!!  高まる気持ちで進みます。

この時期、ツツジがキレイです。

上がってきました。

ここからの眺めもなかなかイイ。

オーーーー!!

く、黒い城やーーーー!!

メッチャ、イーーー!!

ツツジの前辺りがベストフォトポイント? 入れ替わり立ち代り皆さん、撮ってました。

イーね、イーね、黒い城。

角度を変えて、あちこちから撮ってしまいます。

岡山城、入場。

1人(大人)¥800。

登って行くと、シャチホコ越しの岡山の街が見え。

城内にある岡山城の歴史案内。

いわれ。

フォトポイントw

子供(大人)にヤメロと言われましたが、Lucyはシッカリ、ジイサン(主人)に撮ってもらいました。

乗り降り自由。

ここも子供向けフォトポイント?

Lucyも乗ってみたくて、ウロウロしてましたが、ガキm(__)mイヤ、坊ちゃま、お嬢ちゃまの列に断念。

これまた、子供向けフォトポイント。

子供が側に置いてある陣羽織を着て撮ってました。

Lucyは大人でも着れそうなのを見つけ、やはり、子供(大人)にヤメロと言われましたが、ジイサン(主人)にお願いして撮ってもらいましたw

上から目線の人生を1度体験したかった・・・アホ・・・

撮影可な広間。

お城の外に出て、こんなもん発見。

オーーー!!

歴史の現物が・・・

お城を離れ。

次に目指すは4年前に暑さで行けなかった「後楽園」。

黒い城を振り返り・・・

新緑にくっきりと・・・

橋を渡り「後楽園」方面へと進む。

橋から撮る黒い城もなかなかの物。

橋の上から撮った黒い城。

橋を渡ると、カフェやお茶屋さん何かあり、時間があったら、まったり、黒い城と川面を眺めたい。

「後楽園」入口。

チケット売り場。

広いなぁ。

イイ季節に来たなぁ。

池の鯉。

何で岩の下にいるの?

鯉も暑いのかな?

ちょっと小高い丘の上から。

シンプルな日本庭園は心が落ち着きます。

屋根よ〜り高〜い♪ (パート1)

柏餅、まだ食べてない・・・ Lucyはみそが好き・・・(いらん)

後楽園内の茶屋で桃ソフト見っけ!!

¥300。

後楽園、正門からタクシーで岡山駅まで¥870。

後楽園を後にして、せっかくだから、倉敷へ。

子供(大人)は初めて倉敷。

倉敷駅から、時間が無いのでタクシーで¥870。

15:00ちょい前、昼飯、まだなので、美観地区入口にある「亀遊亭」でランチ。

「亀遊亭」内。

ランチメニュー。

メイン、魚のチョイス。

メイン、肉のチョイス。

今回は時間が無いのでスルー。

有隣荘前。

ここで4年前に撮ったポーズで撮らないかって?

子供(大人)に川にツキ落とされます・・・ジョーダンm(__)m

4年前のポーズをご覧になりたい方は

いらんってm(__)m

いつきてもイーなぁ、この眺め。

テキトーに歩きます。

テキトーでも、どこも絵になる。

前回、疲れて行けなかった、行かなかった「阿智神社」。

ここから上がって行きました。

下を見ると・・・

まだ、まだ階段が・・・

スポクラに行かなくても、ここらのシニアは散歩で元気ね。

神社に着いたー

意外と見どころありm(__)m

同上。

前回、食べ過ぎて、寄れなかったカフェへ。

前回、同様、この路地を入って行きます。

夢空間 はしまや。

同上。

店内。

上の席からの眺め。

上の席でお茶しました。

ロフトみたいな感じ。

コーヒーと抹茶セット。

ん? こんなん、あったかな?

不動産屋さん。

美観地区のタクシー乗り場。

疲れたので、タクシーにしたかったが、止まってない!!

Lucy、この後、駅まで無言。

続く。