西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学生頃、鉄道に興味を持ち鉄道の写真を撮るとともに、鉄道雑誌を購入していたことがあります。<br />そのころ、福知山線が、武庫川に沿って走る区間は、景色の良さは有名でした。<br />その路線は、廃止され福知山線は、複線電化されトンネルで通過するルートに変更されました。<br />この廃線区間(西宮名塩=&gt;武田尾)を歩いてみました。<br />西宮名塩は、大学の頃ふるさとに帰るとき中国縦貫道からすごいところに、住宅があると思った記憶あり、改めて訪れおもしろく思いました。

福知山廃線跡 探索

2007/11/07 - 2007/11/07

tomofukiさん

この廃線区間(西宮名塩=>武田尾)を歩いてみました。

1万円未満
徒歩

福知山線の新線のトンネル。

長年来 不思議な景色と思っていた場所。
    山の斜面に通路のような物がある。

近寄ってみた。
    これは山の駅から山の上に上るエレベータだった。
    斜めのエレベータを初めてみた。

住民で無くてもエレベータには、乗れる。
    西宮市の設備。
    エレベータで上まで上った時、下方向をみた様子。

エレベータのかご

エレベータ2台の真ん中が階段となっている。
    325段ある。

このあたりは、山の中腹に家があり、通勤、買い物等
    大変の様に思える。

エレベータの乗り口。

エレベータの両側の階段。
    下に立つと、階段で上ろうという意欲が無くなります。

中国縦貫道の下を通り、武庫川廃線跡にでる。

武庫川の渓谷。
    川の水は、上流に多くの人口を抱えるので、きれいでは無い。

廃線跡なので、枕木が当時のまま残っている。

トンネル。
    2km程度はある中は、真っ暗なので、懐中電灯が必要。

トンネルの中
    トンネルは、4ヶ所程度ある。
    懐中電灯なしでは全く歩けない。

武庫川の渓流

川の瀬

トンネルを抜けると廃線の鉄橋があった。

鉄橋を渡りまたトンネルに入る。

8km程度歩いた地点、川の渓谷も緩やかになってくる。

武田尾の駅近くに到着。
    名塩駅から9kmあたり

JR武田尾駅。
    鉄橋が駅のホームの一部となっています。

武田尾駅に入ってきた電車。
    大阪からは、30分程度でこれます。
    大阪の奥座敷というべきか。。

武田尾温泉前の橋。
    赤が回りの緑色に映えてきれいです。

読売カントリークラブ
    平日なのに、結構多くの人

帰りは、武田尾から山を越え元の西宮名塩駅までかえりました。
    途中で大阪方面をみた情景ですが遙かに生駒、大阪市の高層ビル群が望めます。
    夜には、夜景がきれいでしょう。

• ぶうちゃんさん 2008/09/28 21:57:27
    こんばんは
    こんばんは。
    武田尾からよみうりカントリーを抜けて西宮名塩に抜けるルートがあるんですね!
    武田尾からは北方向に向かう道しかないものと思っていました。

またよろしくお願いします。

tomofuki

tomofukiさん からの返信 2008/09/29 02:51:18
    RE: こんばんは
    びーちゃんさん

武田尾からよみうりカントリーに抜けて西宮名塩に抜ける道は、一人がやっと通れるような細い道でした。
    武庫川から山の尾根に抜ける道なので結構歩くのは、きつかったです。

よろしくお願いします。

• annakさん 2008/02/14 00:22:08
    是非歩きたいところです。
    tomofukiさん始めましてannakと申します。

楽しい旅行記拝見させていただきました。
    annakも一度行きたいと思っていたところで、旅行記を拝見してその気持ちはさらに強まりました。
    武田尾温泉あたりにて牡丹鍋でしめたいものです。

高速道路から見るあの団地群はなにやら異様にも感じますね。

また訪問させてください。

tomofuki

tomofukiさん からの返信 2008/02/14 05:14:52
    RE: 是非歩きたいところです。
    anaku 様
    書き込み有り難うございます。
    宝塚あたりは、大阪へ30分程度しかも、周りの自然が豊かな地域なので、生活するには、ベストな地域と思います。
    anaku さんのブログを何度が訪問させていただいておりますが、津山の旅行記を大変楽しく拝見させていただきました。
    私は、津山の生まれで、旅行記の写真の町並みを毎日、津山高校に通っていました。
    中でも 三谷の麹屋の桶の看板の写真がありましたが、あの看板は、高校時代からあったので、30年程度の時代の看板がまだ使われているをみて、懐かしく思い出しました。
    あそこの店の家族は、3代の親子が猪年で有名でした。
    津山高校の校舎は古く、床はワックス等のにおいが記憶として浮かんできました。冬も暖房無しの学校だったので、コートを着て授業を受けていました。

tomofukiさんのトラベラーページ