小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻がGWに温泉に入りたいと言うので、久しぶりに箱根に行くことにした。車ではいろんな所をゆっくり見ることが出来ないと言うので、今回は鉄道を利用することに。<br />箱根は何度も行っているのに、小田原の街をゆっくり廻った事が無いことに気づき、午前中は小田原城を見学する事にした。

箱根フリー切符を使って・・・小田原~箱根 其の一

2015/05/04 - 2015/05/04

ムーミンパパ

ムーミンパパさん

JRローカル 徒歩

小田原の駅を降りると、「鈴廣」さん。ここを右に曲がり小田原城を目指します。

昨日5月3日は北条五代祭りだったようです。翌日になってもあちらこちらにのぼりがたっていました。

暫く歩くと、前方から神輿がやってきました。北条五代祭りは終わったはずなのに???
    自宅に帰ってから調べると「松原神社例大祭」のようです。→http://odawarapr.fc2web.com/matsubara.htm

さらに進むと右手に石碑が建っています。見ると「松本駅長殉難碑」とあり、暴雨風の夜、松本駅長は小田原駅付近の支障場所を何度も視察していたが、暗夜のため足を滑らし、不幸にも亡くなりになった。と言ったことを菊池寛により書かれています。松本駅長は鉄道の安全を守るために亡くなられたのですね。合掌。

さらに進むと、「北入り口」と表示があるわき道に入ります。

天守閣に着きました。
    鉄筋コンクリートで復元されたようなので、今回は登城せず。
    息子曰く「エレベーターが有って、クーラーが効いているお城なら登っても良い。」・・・(そんな城は名古屋城か大阪城ぐらい)
    *昨年の夏に行った犬山城の暑さが相当こたえている様子。

予想外に立派な門をくぐり二の丸方面に下りていきます。

ここは常盤木門です。

もっと貧弱なお城を想像していましたので、立派さにびっくりです。
    勉強不足ですみません。

この木はイヌマキと言うそうです。幹が左巻きにねじれているので「イヌ巻き」かと思ったら、どうも違うようです。

詳しくはこちらをご覧ください。

二の丸広場には露店がたくさん出ていました。
    この他、JAZZフェスティバルなど、GWイベントが目白押しの様子。

城内の地図を見ると、藤棚があるとの事。
    各地の藤祭りを伝える皆さんの旅行記に誘われてるように藤の花を探してウロウロ。

御感の藤 と言うそうです。
    出来れば藤棚の下まで入りたかったのですが、進入禁止。

仕方が無いので、端のほうから見上げて気分だけでも味わってみました。

交差点の表示も「藤棚」です。
    そろそろ小田原の駅前に向かいます。

藤棚の信号を進むと直ぐに真っ白な建物が見えました。「三の丸小学校」です。天守閣をイメージしたのでしょうね。とても綺麗で小学校とは思えません。

お堀の周りをぐるっと歩いて駅に向かいます。

こんな立派なお堀あるとは知りませんでした。小田原城を見くびっていました。こちらが正面入り口に当たります。我々が入ったのは北入り口です。(と言うより裏口登城。)

駅前まで戻りおしゃれ横丁と言う路地に入ります。

入って突き当たりの「ふじ丸」さん。
    妻が昨年に箱根に行った際立ち寄り、安くて美味しかったとの事でここで昼食をとることにしました。入り口は1階ですが、店舗は2階部分になります。

看板を見ると、確かにボリュームもあり美味しそうです。
    ただ、現在時刻は午前10:50.開店は11:30です。
    まだ、時間が有るのでおしゃれ横丁をふらふらして時間をつぶす事にします。

少しあるくと、北条氏政、氏照の墓所がありました。
    こんな所にお墓?と思いましたが、

お参りしました。
    お供えの花も新しく、きちんと管理されていることが解ります。

正面に向かい右が氏政夫人、中央が氏政、左が氏照の墓と伝えられているそうです。
    *この頃物覚えが悪くなったので、看板ばかり撮影しています。

おしゃれ横丁はあまり広くなく直ぐに見終わってしまいました。
    仕方が無いので開店まで待機することにします。

我々が一番乗りかと思ったら、既に何組かのお客さんが入り口を入った階段で開店待ちをしていました。
    建物の2階部分すべてが店舗なので思ったより店内は広く4人掛けテーブルが20卓はあります、

私は湘南生しらす+地アジ浜御膳をオーダー。写真は失念してしまいました。
    生しらす、ローストビーフ、姫サザエのつぼ焼き、てんぷらと地アジのなめろう丼のセットです。とても美味しく頂きましたが、アジが少なかったのが心残りです。

妻と息子、そしていつもの同行者(息子の友人)は30食限定「握り寿司&ざるそば御膳」を注文。こちらもボリューム満点で、とても満足な昼食でした。

昼食後、ふじ丸さんの建物に「おしゃれ横丁」の看板を発見。下部はステンドグラスになっています。
    夜は明かりがつくのでしょう。
    横丁の雰囲気と不釣合いな気もしますが・・・

おしゃれ横丁から出ると神輿が「オイサー」「オリャサー」とやって来ました。
    それを暫く見物し、

小田急の小田原駅から箱根を目指します。