岩室温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日、新潟県下越地方の温泉へ。ワイナリー併設の宿、秘湯の宿と楽しみ、最後は日本酒試飲で締めました。。。

下越 カーブドッチヴィネスパ、鷹の巣温泉(2015年3月)

2015/03/06 - 2015/03/08

レンタカー 新幹線 徒歩

金曜午後休。上越新幹線で、燕三条まで、二時間くらい。
    燕三条のJRの駅レンタカー。新幹線が安くなる。

5時前に、カーブドッチ ヴィネスパにチェックイン。
    ワイナリーに温泉とホテルが付いてる。
    ウェルカムスパークリングで、ブドウ畑を眺める。

ワイナリーは5時閉店なので、温泉に入り、7時からレストランへ。
    ライトアップ。

食事メニュー

五種類のワインの飲み比べコース!

蕪のヴルーテ(スープ)

フォアグラ

カルパッチョ

澱が特徴的なワイン

白身魚のポワレ

ステーキ

チーズ

暴飲暴食

朝焼け。温泉の方は、露天が広く、ぬるめで最高にゆっくりできた。源泉は2つあり、湯量が少ない方が効能がありそうだった。

朝ごはんは、お宿の中の和食処で。マクロビオティックな感じ。。

ワイナリー巡りを開始。広い敷地内に、小さいのが4〜5軒もある。お食事処併設も多い。みなさん、メインのカーヴドッチワイナリーの卒業生だとか。

1軒目のフェルミエ。試飲は1杯200円からだったか。

11時から予約していた、カーヴドッチのワイナリーツアーに参加。1人1000円。まずは葡萄畑の解説から

工場見学の後、

お待ちかねの試飲。車の場合、ぶどうジュースをいただく

• 試飲

試飲

お昼は、レストラン薪小屋で、

自慢のソーセージを。

デザート

次のワイナリー、ジーオセットへ。

こちらでは無料試飲の結果、2種類を購入。

カーヴドッチの敷地の中には、猫小屋があります

ワイナリー巡りを終えて、車で次なる目的地に向かいます。
    下越の関川村、鷹の巣温泉まで、高速経由で1時間半前後。

温泉宿は、川の対岸にある。車は駐車場に置いて、吊り橋を歩いて渡らなければならない。

暴れ川の荒川

鷹の巣館の玄関

共同浴場。各部屋に温泉があるので、来なくても大丈夫。2回入ったけど。

「桜の荘」

3月、桃の節句で、飾り雛。陶器でできている高級品。

地元村上の銘酒、〆張鶴の純米吟醸

蛤の真薯(しんじょ)が絶妙

和牛石焼!

部屋露天で朝風呂。もちろん温泉。ちょっと熱めなので、水を投入

朝食。二間続きの離れ

対岸の山。なんとなく登れそうだけど、徒歩1時間と聞いてやめる。。車では途中までしか行けない。おとなしく、チェックアウトする。

鷹の巣トンネル。少し先へ進んで、記念に山形県まで行ってみる。。しばらくして、新潟県に戻る。

道の駅関川。名物の猫ちぐら。手作り。人気のため入荷は数年待ち。

玉こんにゃくなど、買い食い

関川郷歴史資料館。豪農の館、国指定重要文化財の渡辺邸は、残念ながら改装中

車を走らせ、上越新幹線を目指す。新潟市内の福島潟に寄り道。

ロシア・ハバロフスクの伝統的な木造の家、イズバー

野鳥はあまりいなかった。近くに、白鳥おじさんで有名な瓢湖もある。が、白鳥は越冬を済ませてシベリアへ帰った後だった。

新潟市内を初めて運転した。高速道路並みのバイパスのランプやジャンクション、分岐が多く、ナビがあっても何度も道を間違えた。。。
    朱鷺メッセ。

名物の笹団子のお店へ。ちまきなんかもあって、試食できたし、いろいろ買い物できた。

ようやく新潟駅へ。レンタカーを返却。割れ物のワインを入れたキャリーケースは、宅配でのお預かりはできないとのことで。。

駅ビルの、ぽんしゅ館へ!越後湯沢にも同じのがあるが、当然銘柄は違う。1回500円で、5杯試飲できる。

1本100円のきゅうりを、無料の味噌と塩を味比べしながらつまみにして、日本酒を試飲するのが最高。

泥酔して、日本酒を何本も購入…。〆も名物のへぎそばで。

• mistralさん 2016/01/02 17:44:51
    美味しそうなお料理の数々。
    makotto544さん

mistralと申します。
    先日は高峰温泉の旅行記に投票を
    ありがとうございました。
    鷹ノ巣温泉の旅行記にお邪魔して
    おります。
    さすが各地の美味しいものを召し上がる
    ことをテーマにしておられるだけあって、
    旅行記にでてくるお料理が、どれも
    美味しそうです。
    おまけにワインやらお酒などなど。
    ところで気になりましたが
    レンタカーの運転はどなたが
    されたのでしょうか?
    今年もよろしくお願い致します。

mistral
  • mistralさん 2016/01/02 16:47:24
    美味しそうなお料理の数々。
    makotto544さん

mistralと申します。
    先日は高峰温泉の旅行記に投票を
    ありがとうございました。
    鷹ノ巣温泉の旅行記にお邪魔して
    おります。
    さすが各地の美味しいものを召し上がる
    ことをテーマにしておられるだけあって、
    旅行記にでてくるお料理が、どれも
    美味しそうです。
    おまけにワインやらお酒などなど。
    ところで気になりましたが
    レンタカーの運転はどなたが
    されたのでしょうか?
    今年もよろしくお願い致します。

mistral

makotto544

makotto544さん からの返信 2016/01/02 17:26:13
    RE: 美味しそうなお料理の数々。
    ご覧いただき、ありがとうございます。
    運転は連れと交代です。
    勝沼や新潟は何回か行き、不公平にならないようにしています。
  • 蔦之丞さん 2015/05/22 21:45:54
    投票ありがとうございます!
    makotto544様
     初めまして
    『新潟に自然治癒力UPする温泉があると聞き』に
    投票頂きましてありがとうございます!

ワイナリー併設の温泉宿
    料理もワインも
    素晴らしいですね〜!

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます

私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします

蔦之丞

makotto544

makotto544さん からの返信 2015/05/23 09:28:25
    RE: 投票ありがとうございます!
    ご訪問ありがとうございます。
    こういう温泉でゆっくりしてみたいです。
    新潟県は温泉、お酒が魅力ですね。

makotto544さんのトラベラーページ