2015/04/28 - 2015/05/02
826位(同エリア1942件中)
kohneさん
- kohneさんTOP
以前から行きたかったホイアン。成田からダナンへの直行便を利用し、気分転換にホイアンに行ってきました。
[旅程]
ゆっくりめの旅にしたかったこともあり4泊ともホイアン泊。
4/28 成田から直行便でダナン国際空港へ。成田発15:25ダナン着18:55。
空港からそのままホイアンへ 直行。
4/29 午前中はミーソン遺跡、午後はホイアン 旧市街観光。
4/30 終日フエ観光。
5/01 終日ホイアン旧市街観光。
5/02 ホイアンからダナン国際空港へ移動。
直行便にて成田へ。ダナン発10:25 成田着18:00。
[費用]
・航空券(諸費用込み) 51,440円
・宿泊(4泊分) 13,240円
※滞在中の両替
ダナン国際空港で到着直後に1万円分両替したところ、1,760,000 dong になりました。両替所はダナン国際空港の建物をでて右手にありました。その付近にはその両替所一か所しかなかったのでレート比較等はしていません。
- 観光バス タクシー 徒歩
- ベトナム航空
- 利用旅行会社
- Agoda
4/28 ダナン国際空港に定刻より20分程度遅れて到着。事前に宿泊先にアレンジをお願いしていたタクシーに乗ったのは19:40ぐらい。ホイアンの宿泊先までは40分ぐらいかかりました。ちなみに、ダナン空港から宿泊先までのタクシー150,000 dong or 17US$で、チェックアウトのときにまとめて支払いました。
写真は、4/28から4泊した宿泊先 “Hoi An Viet House Homestay”の1階のフロント兼ロビー兼朝食スペース。家族経営のようでお母さんが1人で頑張っていました。
私は3階の部屋で、エアコンとホットシャワー付(バスタブなし)でした。コネクティングルームになる部屋だったようで、ドア付近は隣の部屋の音が少し気になったかな。
帰国後に気づいたのですが、このホテルはバスタブある部屋が主流のようでした。そういえば、バスタブなしの部屋にしては価格高めだったかも… -
ホテルに到着した夜に宿泊先で「シンツーリストの場所を教えて」と尋ねたところ「こんな時間にシンツーリストまで行くの?観光ならここでも手配できるよ」とのこと。ミーソン遺跡ツアー(往復バス)の価格を聞いたら、7US$だったので手配してもらいました。
ツアー当日は8時にツアーガイドが宿泊先にピックアップにきてくれました。ツアーバスには20人以上が乗っていたました。1時間ほどでミーソン遺跡に到着しました。ミーソン遺跡 史跡・遺跡
ツアーガイドが説明しながら遺跡をみていきます。
とにかく暑い。
バスを降りるときにもらった水がどんどん減ります。ミーソン遺跡 史跡・遺跡
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
崩れている遺跡も多くありましたが、それなりに原形がわかる遺跡もありました。
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
この遺跡を見るときには暑さにやられてバテバテでした。
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
遺跡をみた後に、電気自動車乗り場へ向かう道です。木陰が気持ち良かったです。
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
ミーソン遺跡ツアーから戻り、14時すぎからホイアンの旧市街へ行きました。
ランチがまだだったので、ハイバーチューン通りのお店に入り、ホイアン名物のカオラウを食べました。カオラウとビールで、75,000dong程度でした。日本円だと400円ちょっとです。 -
ランチを終えチャンフー通りの方向に歩き始めました。歩き始めてすぐに、総合チケット売り場の人に呼び止められ「チケットを買って」と言われました。この日は買い物して帰るつもりだったので「市場に行きたいのだけど、チケットいるの?」と聞くと「じゃあ行っていいよ」と言われてチケット買わずにすみました。
チケットの有効期限は24時間なので、チケットが必要な場所は1日でまとめて行くことに決めていました。なので、この日にチケット買いたくなかったのです。
総合チケット売り場は何か所がありますが、なぜかハイバーチュン通りにある総合チケット売り場は通過する度にチケット買えと言われました。なんでだろう?ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
ホイアン市場。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
疲れたので休憩。旧市街のチャンフー通り沿いのお店にはいり、ベトナム珈琲を頂きました。
静かでゆっくりできました。珈琲は50,000dongでした。
※参考
近くのコンビ二で水を買ったら、500mlで6,000dong、1500mlで8,000dongでした。
珈琲はちょっと高めなのかな。リーチング アウト ティーハウス カフェ
夜の旧市街の街並み。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
ランチのカオラウがおいしかったので、夜はチキン・カオラウにしてみました。
このお店はカオラウが有名らしいのです。カオラウは味が濃いめと聞いていたのですが、ここはかなり薄味でした。量も少なかった・・・。
カオラウとコーラで60,000dongでした。昼よりも安くすんでしまいました。
まぁ、昼より量も少なかったけどね。チュンバック 地元の料理