マレンマ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中世の素敵な街並を眺めに カパルビオ( Capelbio )とマリアーノ( Magliano in Toscana )と二つの村を訪れました。<br /><br />どちらの村も中世の城壁が残る可愛らしい村です♪

マレンマ!Maremma! 【 カパルビオ&マリアーノ 】

2015/04/16 - 2015/04/18

maremmama

maremmamaさん

どちらの村も中世の城壁が残る可愛らしい村です♪

カパルビオもマリアーノの村もどちらともマンチャーノから約30km弱。
    マンチャーノ市と隣接しているカパルビオ市とマリアーノ市の市庁所在地です。

この辺りの中でも特に丘陵地帯の景観の良い所だと言われています。

でも、私の中で一番のお気に入りはマンチャーノからスカンサーノ( Scansano )へ向かう道。カーブが多いので車酔いしやすい人は要注意です!

まずある日に行ったカパルビオの村。

この土地と深いつながりのあるフランスのアーティスト ニキ・ド・サンファル( Niki de Saint Shalle )の作品が村の入り口にあります。

ここから約8km、ペェシャ フィオレンティーナ( Pescia Fiorentina )という地区に彼女の有名なタロットガーデン( Giardino dei Tarocchi )があります。

城壁の中へ!

どこも車も通れないような細い路地ばかり。

アーチの中でまた二つのアーチに分かれています。

どっちへ行こうかな〜♪

城壁に沿って歩道があるのでそこへ向かいます。

城壁部分に出ると見えるティレニア海( Mar Tirreno )の方はオリーブ畑が広がっていました。

こんな感じのお散歩コースになっています。

村の南側へ回ってくると海が綺麗に見えてきます。

• ♪〜

♪〜

カパルビオの絵葉書になっている広場♪

村の入り口の所まで戻ってきました。

とっても小さな村で旧市街地部分は ほんのわずか。

市内にある村落皆含めて人口4000人程度です。

城壁を外側から眺めて・・・

藤の花が綺麗な季節の良いお散歩日となりました♪

またまたある日はマリアーノという村へ行きました。

この村も城壁に囲まれた旧市街地はほんのわずかです。

村のメイン通り。

午後のお昼休み時間でひっそりとしています。

村の中心部にあるサン ジョバンニ バッティスタ( San Giovanni Battista )教会と

その前の広場。

あっという間に村の反対側へ出てきました。

良い眺め〜♪

2012年秋の大雨で塔を含めた城壁部分が崩れた箇所がありました。

この城壁は綺麗に残っています。

ここも藤の花が綺麗でした♪

そして城壁部分のお散歩コースへ。

子供は保護者付で、と看板があります。

おかまいなしに うおぉ〜!と城壁に飛びつく子供たち・・・

ここからもティレニア海とオリーブ畑の景色。

♪♪〜

良い眺めだね〜♪

所々にある塔の中をくぐりながら

お散歩コースは続きます。

ここは中世時代の村の正面入り口上部。

左側が城壁の中。

この辺りの諺に マリアーノ、城壁は素晴らしいけれども中はいまいちだとかナントカ・・・ ミョ〜に納得!

サン ジョバンニ バッティスタ教会の鐘楼が見えます。

メイン通リを突き当りまで行って、城壁部分を歩きながら戻ってきて30分もかからない程度です。

でもこういう中世の村はメイン通りを外れて裏の路地をお散歩するのが楽しい♪

城壁の外側にあったプライベートのお庭を覗かせていただきました♪

マンチャーノへ戻ってくる途中、こんな看板を発見。

街道沿いに駐車場まで完備されてあったので見学してみました。

11世紀の教会だそうです。

ちょこっと向こうに見えてます。

なかなか素晴らしいアーチが残されています。

もう1000年も昔の建物だとは・・・

モナステロ( Monastero )=修道院だったそうです。

こんなオリーブ畑に囲まれた草原の中にある修道院跡地、ちょっとした隠れスポットでした♪

• マリアンヌさん 2015/05/28 11:12:48
    素敵な佇まい♪
    こんにちわ、maremmamaさん。

カパルビオもマリアーノもmolto carino☆
    のどかな小さな村、好きです。

マレンマの南のほうにこんな素敵な場所もあるんですね。
    いつも行ってみたい場所がいっぱい(笑)

城砦、立派ですね。中世、海賊から守るには高台に立派な砦が必要だったんでしょうね。(その後の都市間の抗争も)

私もあと1ヶ月でマレンマ!楽しみ〜。でも準備がまだまだ。

次回の寄稿も楽しみにしています♪
    マリアンヌ

maremmama

maremmamaさん からの返信 2015/05/30 22:46:10
    RE: 素敵な佇まい♪
    マリアンヌさん、こんにちわ!

いつもお便り&投票もありがとうございます♪
    ボーっとしてたら返事が遅くなってしまっててゴメンなさい。

6月のマレンマ行きの予習は楽しくはかどっていますか?
    この下調べの時期も旅行の楽しみですよね〜♪
    でもローマ・フィレンツェ・ベニス!とお決まりのイタリア旅行とは違うので情報量も少なく、大変でしょう。
    しかもイタリア!公共機関の時刻表すら当てにならないからもう大冒険♪的な楽しみを沢山経験できるといいですね。

この4月にいろいろ回ったここ南マレンマも車無しではとてもとても・・・(泣)。
    是非機会があったらレンタカーなどで気ままに回るのが一番良いと思います。
    6月は雨にさえならなければとーっても良い気候ですよ♪

ではまた!

マレンママより

maremmamaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る