奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
G Wだし、新しいデジカメも買ったことだし写真を撮りに行こうと思いつき<br /><br />しかし、休みがあまりないので泊まりも出来ず<br /><br />いつも寺社仏閣を撮影する=京都なので<br /><br />今回は奈良に行く事に変更<br /><br />奈良に来たのは何年ぶりだろうか・・・??<br /><br />まず驚いたのはJR奈良駅があまりにも変わっている事にビックリ!!<br /><br />古い駅舎は歴史的価値もあり今は観光案内所として利用されているのは知ってはいたが<br /><br />まさか、新しい駅舎が駅ビルになっていたとは<br /><br />駅を出てまずは、駅から一番遠い春日大社を目指す事に<br /><br />何も調べずに来たものだから、まさかの春日大社20年に一度の式年造替というのにあたりました。<br /><br />駅を出てしばらくは以前行かなかった萬葉植物園や衣水園に寄る事ばかり考えてましたが<br /><br />春日大社本殿まで向かいました。<br /><br />さすが、20年に一度の事沢山の方が来られてるなーと思っていましたが<br /><br />まあ、今しか見れないので本殿の中に入らせていただくことに<br /><br />来られた方みんな調べて来てるのかな??なんて考えながら<br /><br />頂いたパンフレットを見ると後殿特別参拝 140年ぶりに公開と書かれてるではないか!!<br /><br />いったい、いつの時代??と思い、更にここまで足を伸ばして良かったとも思いました。<br /><br />当たり前の話神聖な場所なので撮影禁止でしたが<br /><br />大変貴重な物を見れて満足して本殿を後にして<br /><br />植物園に向かうが、こちらも行列が出来ていました。<br /><br />今は藤の花が見ごろ<br /><br />それを見に沢山の人が並ばれてました。<br /><br />時計を見れば11時前<br /><br />腹が減ってはなんとやらで昼食にする事に<br /><br />萬葉植物園正門横に茶屋があり、食事もとれるのですが<br /><br />場所が場所だけに人も多く若草山近くのお店に行って昼食をとりました。<br /><br />昼食後また後で萬葉植物園に来ようと思い東大寺を目指しました。<br /><br />こちらもさすがに人が多くまた、大仏殿の中<br /><br />柱の穴をくぐる列とそれから出てきた人を撮影する人で更に中は人でいっぱいでした。<br /><br />大仏殿を出たあたりからまた天気がよくなり暑くなってきたので<br /><br />二月堂の手前にあるお店で今年初カキ氷を食べました。<br /><br />ずいぶん涼しくなり、休憩も出来たので行動再開<br /><br />三月堂・二月堂・四月堂と見てまわり興福寺を目指す事にしました。<br /><br />興福寺は残念ながら、金堂が現在修復中との事で見れませんでしたが、<br /><br />変わりに北円堂が公開されておりそちらを見る事が出来ました。<br /><br />撮影できない物も数々ありましたが、<br /><br />少ない休みでそれも家から近く旅行とはいえないかもしれませんが<br /><br />非常によい一日を過ごすことができました。

日帰り撮影旅行

2015/05/03 - 2015/05/03

ナイトバロン

ナイトバロンさん

しかし、休みがあまりないので泊まりも出来ず

いつも寺社仏閣を撮影する=京都なので

今回は奈良に行く事に変更

奈良に来たのは何年ぶりだろうか・・・??

まさか、新しい駅舎が駅ビルになっていたとは

駅を出てまずは、駅から一番遠い春日大社を目指す事に

春日大社本殿まで向かいました。

まあ、今しか見れないので本殿の中に入らせていただくことに

来られた方みんな調べて来てるのかな??なんて考えながら

当たり前の話神聖な場所なので撮影禁止でしたが

大変貴重な物を見れて満足して本殿を後にして

植物園に向かうが、こちらも行列が出来ていました。

今は藤の花が見ごろ

それを見に沢山の人が並ばれてました。

時計を見れば11時前

腹が減ってはなんとやらで昼食にする事に

萬葉植物園正門横に茶屋があり、食事もとれるのですが

こちらもさすがに人が多くまた、大仏殿の中

大仏殿を出たあたりからまた天気がよくなり暑くなってきたので

二月堂の手前にあるお店で今年初カキ氷を食べました。

ずいぶん涼しくなり、休憩も出来たので行動再開

変わりに北円堂が公開されておりそちらを見る事が出来ました。

撮影できない物も数々ありましたが、

非常によい一日を過ごすことができました。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩