ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビエンチャン後編です。<br />ビエンチャンには2泊3日だったのですが、中心地の主要な<br />部分はこれだけでも十分にまわれると思います。<br />現地ツアーバスなどもあるようですが、かなーり高い(-_-;)。<br />ローカルバスやレンタサイクルで効率よく回るのがお得(^_^;)。<br />ただし暑いです。ただ湿気があまりないのか、汗がダラダラ<br />という感じにはならず、すぐ蒸発するのかな?<br />メコン川が近いせいか、風もさらさらと吹くので、<br />不快極まりない!という状況ではないですね〜(ベトナムのように)<br /><br />雨季に入る頃でしたが、全くスコールにもあわず、快晴の<br />3日間に恵まれました。さすが晴れ女!<br />

2015.5 ラオス ビエンチャン 後編

2015/05/03 - 2015/05/05

うさぎ

うさぎさん

ビエンチャン後編です。
ビエンチャンには2泊3日だったのですが、中心地の主要な
部分はこれだけでも十分にまわれると思います。
ただし暑いです。ただ湿気があまりないのか、汗がダラダラ
という感じにはならず、すぐ蒸発するのかな?
メコン川が近いせいか、風もさらさらと吹くので、

雨季に入る頃でしたが、全くスコールにもあわず、快晴の
3日間に恵まれました。さすが晴れ女!

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機

相変わらず現地4時に目覚める(-_-;)
    ibisの朝食は高いので、6時半になって町食堂へ
    と思って出てみるも、全くOPENしてなーい(T_T)
    散歩して、昨夜チェックしていたコンビニの前の
    お店(7:00-21:00)に7:00に行ってみる。
    メイン通りで欧米人も多いので英語がばっちりOK。
    豚足粥にしてみました。20000Kipなり。
    美味しかった!!!

このお店の前の部分がカフェで奥がコンビニ。
    毎日何度もお世話になりました<(_ _)>。
    ちなみに、物価…

BeerLao 7000Kip(105円)
    Beer Lao Gold 10000kip(150円)
    ヨーグルト 8500Kip(128円)
    カップアイス 5000Kip(75円)
    バス 6000Kip(90円)
    レンタサイクル(3時間)10000Kip(150円)
    各入場料 5000Kip(75円)が多いかな

朝ごはんが終わってほっこりしたら、
    いよいよブッダパークへ行きます。
    現地観光ツアー使うと半日で1万円位なのに
    自力で行くとトータル300円ほどです ┐(´ー`)┌
    タラートサオバスターミナルから。
    14番バスにて。(旧都バスらしい)

※追記:都バスではなく、新車で日本から援助だそうです
     都バスに似ているので伝言ゲームで断定的に伝わったみたい(^_^;)

このように時刻表がありますが、ほぼ無視(^_^;)。
    人が満員になったら発車。
    しかもバスの中にどんどん販売員の方が色々なモノを
    売りに来られます。すごいわ、このパワー。
    95%ジモティ。
    ブッダパークで降りたのは、私ともう1組欧米人シニア
    カップルだけでした(^_^;)。

「日本の人々から」って日の丸と一緒に。
    なんか嬉しいし、ちょっと照れるなぁ〜(^_^;)
    日本ではありえないぐらいのボロボロバスがたくさん
    ある中で、この都バスはピカピカでした。

このミニバスもJapanからです。

バス…かなりシュールです(^_^;)。
    車内には地元の演歌のような曲が流れる
    ドア開けっ放しでも走る
    2人席に3人座る
    センターラインは無視するので追い越しが
    映画のチェイスのよう(@_@)
    運転手さん、ずっと客としゃべりっぱなし
    運転手さん、横見ないで前見て!!
    運転手さん、トロい車が前にいるとイライラ怒る
    etc…

途中、ビアラオ工場発見!
    見学ツアーとかあるのかな?
    かなり広い敷地でした。

約1時間乗ってブッダパーク到着。
    ちなみにバス停なんてないので、適当に乗り降り。
    タイの国境橋で大勢降りる。欧米人が運転手さんに
    「ブッダパークはここで降りるのか?」(英語)
    運転手さん「???」と、真後ろにいた私に向かって
    「●×※△?」と(たぶん、この人何言ってるの?)
    「ワット・シェンクエン」と念のため覚えていた
    ブッダパークのラオ語で答える。
    運転手さん欧米人に「●×※△」
    欧米人私に「なんて言ってるの?」

みんな、私は通訳じゃないです(^_^;)。
    「大丈夫、私も同じ所で降りるから」と答えると
    安心されてました。着いたときに、合図してあげる。
    (まあ、わかりやすいですけど)
    ただ、今後自力でここに行きたい人は、ブッダパーク
    だけでは通じないこともあるので、ワット・シェンクエン
    を覚えておきましょう。

かわいいなーこれ。
    この形、ラオでは普通なのかな?

おお、これがブッダパークの象徴的なオブジェ!
    口から入って上まで行けます。
    ちなみに、入場料5000Kipとカメラ持ち込み3000Kip。
    あわせて120円です。

上の写真はみな上に登るので
    ちょっと混んでます。先にぐるーっと見て回る。

ちなみに、ここのトイレはかなり強烈なので
    行かないで済むなら中心街に戻ってからのほうが…

涅槃像。

ユニークといっても、ちゃんとした仏像が多く、
    マジメだと思いますね。
    香港の沙田萬仏寺がやはり世界トップクラスでは
    ないかと(^_^;)〜

かぼちゃ仏像の上に登って…
    かなり怖いです。階段がありえないほど急!
    暗いし。高齢者はまず無理です。
    どうしても上に登りたい人は、若いうちに
    行っておきましょう。

しかも上は安全性が全然ない。
    日本ではこんなの許可されないでしょう。
    年間数名は落ちて亡くなっているのでは…(((;゚д゚;)

この階段、若い人でもつかまりながらでないと
    昇り降りできないです…。

国境橋からブッダパークまではしばらく
    道路工事?でツクツクで乗り換えだったようですが、
    今は全線開通。一応舗装道路ながら、周辺の砂埃が
    すごいです。でものどかな雰囲気。
    牛がいっぱいいます(^_^)。
    帰りもここでバスを待ちます。10分ほどでやってきた。

帰りのバスでも国境橋から乗ってきた若い韓国人
    女性パッカーに
    このバスはタラートサオに行く?
    バス代はいくら?
    本当に大丈夫?
    あなたもタラート行く?
    一緒に行っていい?
    と、ずっとしゃべりかけられる。ただ、ものすごく不安そうな
    顔だったので、終点だし、私もそこまで行くから、Kip持ってる?
    ホテルはどこ?など聞いてあげる。
    私だって初めてなんだってば…(^_^;)

バスターミナルにはこんなフランスパンサンドの市場が
    軒を連ねます。お昼はこれやね!

ハエなんかも飛び交ってますけど気にせず(^_^;)、
    フランスパンサンド。何が入っているかさっぱり
    わからないけど、行列のできているお店で買う。
    若いお姉さん愛想良かった(^_^)。
    なんと、5000Kip(75円)です。
    食べやすいように半分にカットしてくれました。
    袋に入れてもらってホテルに持ち帰り。
    暑いので、コンビニでビール買ってホテルで食す。
    めっちゃ美味しかったです。おすすめ!

ビエンチャン、暑いんですが、汗かかないですあまり。
    お遍路や巡礼で鍛えたので(^_^;)、首に濡れタオルを
    巻いて、念のため熱中症予防。もちろん水携帯は必須。
    ビールでも水でも蒸発するからか全然トイレに行きません…

午後からはレンタサイクルを借りてちょっと遠いとこまで
    行ってみましょう。

レンタサイクルはパスポートを預けないと
    いけないところが多いらしいけど、それは嫌だ…
    ホテルから比較的近いところで、パスポート預けるの
    いやだと言ってみると、OK、番号だけ書くのでホテル
    の名前と、ということで大丈夫でした。
    3〜4時間借りて10000Kip(150円)。
    ブレーキの効きとタイヤの空気状況はチェック。
    ロックもね。

自転車こいでビエンチャンの観光地、タートルアン
    まで。かなりの距離です。手前の駐車場広場はClosed
    でも、横からぐるーっとまわると間近まで自転車で
    行けるので、躊躇せず(というかだんだんずうずうしく
    なるわたくし(^_^;))
    金ぴかです。

立派なお寺が多いです。

今回のおとも、ラオ号。
    超ままちゃり(^_^;)

頭に直射日光になるので、首タオルを
    頭にひょっとこ巻にして走る。
    もう格好なんてどうでもいいです(^_^;)・・・

続いて来たのは、COPE リハビリセンター。
    ベトナム戦争時、ラオスにもクラスター爆弾が
    たくさん撒かれました。戦争の犠牲はいつも市井の人。
    手足を失った人のために、義足・義手を提供している
    ところです。クラスター爆弾の勉強ができる小さい
    博物館が隣接されているので、行っておきたいところ。
    TOYOTAが寄付されていました。日本、なんかいいね!

クラスター爆弾って、こういうものだったのか
    とわかります。
    現物もあります。
    日本でも不発弾見つかるけど、地雷が各地にある
    わけでもなく、海外の戦争の傷跡はまだまだ。
    というか、本当に戦争の無意味さを実感しますね。
    お互い結局傷しか残さないのに…

クラスター爆弾が落ちてくる様子

子どもが描いた絵。
    切ないです…

義足のオブジェが胸に迫ります。

続いて、ワット・シームアンへ。
    ここは中にも入れます。たくさんの人が
    お坊さんから何かしてもらっていました。

写真撮影不可と書いてないし、
    旅行客はスマホやタブレットで写真撮りまくって
    いました。いいのかな?

自転車で通りがけに…
    どこだろう、地図にはないけど、立派なお堂です。

あまりにも暑すぎて、もう自転車で走るのやめよう…
    予定より早めに戻しに行って、横の店で抹茶ミルクを
    一気飲み。ラオスでも流行りか?タピオカ。

ホテル部屋に戻ってビール飲んで(^_^;)、
    夕方になってブラブラ。
    ナンプー広場は夕方から噴水が出ます。
    左後ろの建物がibis。

晩ごはん、ぜひラープを食べたい。
    Netでチェックして、口コミでなく誰かのHPに
    乗っていた近くのローカル食堂へ。
    でも…失敗だった(-_-;)

誰も人いないし、かなりさびれてるし、
    大丈夫かな?と思いつつ、いやこういうところが
    穴場かも…と思ったのが運のつき。

ラープとカオニャオ頼んだけど、
    実はラープって食べるの初めてでこれが普通
    なのかどうか不明ながら、作り置き?みたいなのを
    出された。カオニャオは美味しかったが…
    お店の子も超愛想悪いし、ちょっとなー。
    半分ぐらい残してしまった…

暗くなったメコン川へ。
    スゴイ人。屋台も大繁盛。
    ラオ人は、夜も楽しく外出するのねー。
    日中暑いですが、夜や朝は過ごしやすいかも。
    夜はエアコンなしで寝ます。
    ちなみに治安はかなりいいです。
    普通にスリとか注意しておけば、日本並みか
    あるいは、それ以上にいいかも?

翌朝、前日と同じカフェに。
    今回はカオピヤック・セン。
    お米の麺でふわふわながらしっかり。
    ベトナムのフォーなんかよりずっと美味しい!
    ココは、スープがめっちゃ美味でした。
    朝から、贅沢な感じ〜。これも20000Kipなり。

ラオポスト。

ちょっと早めに空港へ。
    ホテルでタクシー呼んでもらったらぴったりの時間に!
    帰りはKipで支払う。60000Kip.空いていたので10分で到着。

日本の支援のもとにできましたって。
    なんか、嬉しいですね。

超時間あまりすぎ。
    今回の旅は、早め早めにすると結果的に
    かなり時間が余ってしまった。
    最後のKipを使う。残った2000Kipはドネーションへ。
    あ、空港は空港価格で、ビックリ高いです。

なんと、首都の国際空港なのに1日の出発が13本しかない!
    朝、Internetチェックインしてきたものの、
    カウンターも2時間前にしかOpenせず、さらにパスポートコントロールも
    1時間前ぐらいにしか通してくれません。
    まあ、全然あせらなくても大丈夫だけど(^_^;)。

国内出張のときの地方の空港より小さいかも(^_^;)…
    ここ、いちおう免税店です。
    ゲート3つあるけど、1つづつしか使わないと思います。
    でも、なんだかほのぼのするラオス、ビエンチャンでした。
    また来たいなー。

機上から、メコン川かな?

当然ですが(^_^;)、ビエンチャン便はいずれも
    沖止めです。しかも帰りは、屋根のない旧式タラップで
    おりる。まあ、いいんだけどね。帰りの乗継は時間たっぷり。
    過ぎる…

KANSAI行はいつものTG622なので23:30発。
    ビエンチャンからは1日2往復あり、最初検索すると
    VTE21:30→BKK22:35 が自動で出てくる。
    しかし!スワンナプームのMCTは75分のはず!
    TGだから強気なのか?
    何かあれば怖いので早い方の13:20→14:35にしたら
    幸か不幸か定刻通り…結果9時間もスワプー止め。
    最初BKK市内に出ることも考えたものの、出入国の時間読めないし
    また空港税払うのやだし、結果空港待機としました…

椅子はたくさんあるので、(そしてこっそりお掃除?電源
    も拝借しながら)、Kindle読んで時間過ごす。
    (今、膨大な新・平家物語横断中)
    すると隣に座った外人さんが流暢に「日本の方ですね」と。
    彼は日本人と結婚して妹さんの結婚式のために母国パキスタン
    に帰るそうだ。日本で5年過ごしただけでこれだけ流暢な日本語、
    すごすぎるー。4ヶ国語喋れるらしい。国際結婚の難しさの話
    やらBKKのセキュリティの厳しさやら1時間ぐらい話して、
    彼の飛行機の方が早いのでByeBye.
    その後いつものお店で、ビール。
    Largeでと頼んでいるのに、Small?ってどういう耳か?
    もしくは私がLarge飲めないとでも思ったのか(^_^;)?

帰りはGate直前変更な上に、A380満席なのになんと沖止めバス移動!
    ありえへん、日本はランク下げられたのか〜(((;゚д゚;))?
    ともあれ、無事初ラオス堪能してきました〜♪

• メビウスさん 2015/05/08 14:36:15
    旅の参考にさせて頂きます♪
    初めまして。

ビエンチャン旅行記、楽しく拝見しました♪

実は来月ラオスに渡航予定なんです。
    当初はルアンパバーンのみの滞在で計画していましたが、どうせ行くならビエンチャンも!と計画変更しました。

旅行記を拝見し、ビエンチャンにも見どころ満載なのを知り、ますます渡航が待ち遠しくなりました!

私自身もそこまで旅慣れておらず、また還暦越えの母との旅なので、
    現地ツアーを利用しながらラオスを堪能して来ようと思います。

またお邪魔させて頂きます♪

メビウス

うさぎ

うさぎさん からの返信 2015/05/16 21:38:57
    RE: 旅の参考にさせて頂きます♪
    こんにちは。
    Laosのあとすぐにまたクルーズ旅に出ていたのでチェックが遅くなりました。
    来月行かれるとのこと、お気をつけて。ラオスはとても治安がいいですし、ゆったりした感じで大好きになりました(でも基本的なことは注意ですが)。
    メコン川に夕方から出る露店ストリートはぜひ堪能してください。ビエンチャンは小さい街なので、ゆっくり見て回ってもすぐ終わります。のんびりしてくださいね。
    あと水(氷)にご注意を。初めてお腹を壊しました(^_^;)。

うさぎさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る