2014/05/30 - 2014/06/01
Emiさん
寿退社された会社の先輩の結婚式に参加する為、いざ会社の先輩達と福岡へ!
初の九州旅行ということもありテンションアップ。
メインは結婚式なのに、ご当地グルメも思い切り楽しみました。
- 友人
- タクシー JALグループ スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩
初めての九州は初めてのLCCを使って。スカイマーク航空を利用しました。
ドリンクは有料です。
夕方発、夜着の便に搭乗。飛行機から見える夜景はまた味があって絶景!羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
空港に到着後、みんなでタクシーに乗り込みまずホテルへ荷物を預けて。
おなかがぺこぺこだったのでそのままタクシーの運転手さんおすすめのラーメン屋さんへ!「博多 一幸舎」さんのラーメンを頂きました。念願の博多ラーメン!
濃厚なのにくどくないラーメンは絶品!ぺろりと完食。福岡でラーメン、はずせません。絶品ラーメン! by Emiさん博多一幸舎 中洲店 グルメ・レストラン
おなかいっぱいなのでホテルまで散歩をしながらてくてく。
博多の街、夜も大変賑やかです!
ホテルに戻って次の日に向けて就寝・・。二日目は観光、結婚式に参加と忙しい一日です! -
おはようございます!
二日目はホテルで朝食をとり、結婚式が午後からなので午前中は太宰府天満宮へ!
お店がいっぱい並んだ参道はいつどこへ来てもテンションがあがるスポット。
まだ開いているお店も少なかったので、まずはお参りに天満宮へ一直線。福岡に来たら欠かせない、見応えのある神社 by Emiさん太宰府天満宮 寺・神社・教会
参道沿いにはこんな珍しいデザインのスタバがありました。
スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン
太宰府天満宮に到着!
歴史感じる鳥居が私達をお出迎え。福岡に来たら欠かせない、見応えのある神社 by Emiさん太宰府天満宮 寺・神社・教会
太宰府天満宮と言えば牛の神様。
いたるところに牛の銅像がたくさんありました。悪い所をなでると治癒するとか。 -
重要文化財に指定されてる志賀社。
室町時代に建立されたとの事。 -
敷地はとても広く緑もたくさんあり、歩いているだけでも癒される空間。
有名な麒麟の像と鷽の像。
鷽の像
フォムルがころんとしていて可愛らしい -
荘厳な桜門
青々とした木々の中に真っ赤な桜の門、天気がよかったので色のコントラストが本当に美しかった -
国の重要文化財にも指定されている立派な本殿
菅原道真が詠んだ和歌で有名な「飛梅」も見る事が出来ます。
ワールドカップシーズンだったので、おみくじが何とサッカー仕様。笑
いきなりの現代文化の取り入れた姿にとまどいました。笑
みんな青いくじなので、結んだ所が一面真っ青な状態に。 -
参拝後は有名な梅ヶ枝餅を頂きました。
参道で売られている梅ヶ枝餅は値段を統一しなければ行けないルールがあるとか。
暑かったので冷たい梅ジュースと一緒に。 -
女子は買い食いが止まらない。という事で、鬼瓦最中なるものも発見して購入。
中にはアイスが入っていて、暑い日にぴったり!
ホテル方面に戻り、そのまま結婚式参加のため身支度を整える。
観光した後に披露宴に出席なんて、初めての経験でなんだかおかしな感じ。
久々にお会いした先輩はとても美しくて感激。 -
披露宴後はしっかりコースを食べたはずなのに「せっかく福岡に来たのだから!」と水炊きを頂きに夜の街へ繰り出しました!
こちらも前日にタクシー運転手さんから「おいしい」と効いていた水炊き屋さん。
雰囲気もよく、だしのうまみがしっかり出た水炊きは絶品。お野菜もいくらでもいただけます。
おなかいっぱいの満足感の中就寝。。 -
3日目は福岡タワーへ!
道中には「サザエさん発案の地」なるものを発見。 -
福岡タワーは近代的なデザインで高層ビルのよう。
東京タワーやスカイツリーとは違った魅力があり。福岡のランドマーク by Emiさん福岡タワー 名所・史跡
海がすぐ近くなので、海を中心とした博多の街を堪能できます。
観光地らしいこんなスポットも。
福岡市博物館で国宝指定されている有名な漢委奴国王の金印を見学。
想像以上に小さかったですが(いわゆる判子だから当たり前と言えば当たり前なのですがw) 教科書でも見た事のある金印を初めて見る事が出来て感激。金印もある、見応えたっぷりの博物館 by Emiさん福岡市博物館 美術館・博物館
福岡名物の山笠も展示されていました。
大河ドラマでも注目をあびた軍師官兵衛を模したものあってなかなか面白い展示でした。金印もある、見応えたっぷりの博物館 by Emiさん福岡市博物館 美術館・博物館
お昼ご飯は有名な一蘭本店へ!
一階の店舗では珍しい、一蘭の「餃子」を食べられる屋台風の内装。見た目もインパクトあり、一蘭本社ビル by Emiさん一蘭 本社総本店 グルメ・レストラン
美味しかった羽根つき餃子!!!
関東の店舗でも展開してほしいくらい美味しいー! -
昼食後は街をぷらぷらしながら櫛田神社へ!
実際にお祭りで使われた山笠が奉納されていて、見学する事が出来ます。迫力ある山笠も見学 by Emiさん櫛田神社 寺・神社・教会
精巧な造りの山笠は本当に大きくて迫力満点です。
霊泉鶴の水を飲むと長寿によいとか。
味はびっくりするほど鉄っぽくて。。。 -
本殿。大きなしめ縄が立派です。
櫛田神社から徒歩すぐにある「博多町家 ふるさと館」ものぞきました!
中の展示はとても充実していて、福岡の伝統文化を学べるブースや、からくりを作りながら博多の街の歴史を学ぶ事が出来ます。博多の文化を学ぶ by Emiさん博多町家ふるさと館 美術館・博物館
職人さんが実際に作業している所も間近で見られます。
博多人形の展示
博多織の実演も。
売店で博多織でつくられた布雑貨も販売されていました。 -
ふるさと館の職人さんに教えてもらい訪れた東長寺。
日本最大級の木造大仏、福岡大仏を見学する事が出来ます。
地獄極楽巡りという地獄絵が展示されているエリアもあり、真っ黒な狭い道を最後は通らなければ行けないという謎のアトラクションも・・。日本最大の木造大仏 by Emiさん東長寺 寺・神社・教会
立派な五重塔も。
駅近のデパートで福岡名産物を買い込み、ホテルで荷物をピックアップして空港へ!
町中から空港まですぐなのも福岡の魅力。
博多風のうどんを空港内のレストランで頂き、東京へ戻りました。
初めての九州、どこも新鮮でごはんも美味しく素敵な旅行になりました!搭乗前の腹ごしらえ by Emiさん博多うどん はち屋 1ビル店 グルメ・レストラン