南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに登米に行く用事があったのでみやぎの明治村に行ってきました。

とめ とよま

2015/05/02 - 2015/05/02

モイスキー

モイスキーさん

1万円未満
高速・路線バス 自家用車 徒歩

佐沼の風景。GWとあって高速道路は渋滞してます。

「教育資料館」
    明治21年 (1888) に建てられ、昭和48年 (1973) まで実際に使われていた登米高等尋常小学校。国の重要文化財だそうです。

なんか小学校時代を思い出すねー。

明治時代の授業の風景。

ベランダ風の開放的な片廊下。

明治時代の修身教育で重要視された「忠孝」。

こんな木造の階段だったと思う。
    踏板の削れ具合がいい。

秋祭りの山車を展示してる教室もある。
    さるかに合戦。

こちらも秋祭りで使われたみたい。
    その他に子供がオセロや昔のおもちゃで遊んでいる教室も有り、
    団体で申し込めば、懐かしい給食を食べられたりするらしい。
    なかなか堪能できました。

教育資料館を出て武家屋敷を散策。
    春蘭亭を見学。

普通の民家みたいだけど診察してるかな。

藤の花がきれい。

北上川の土手沿いに歩く。

東北一長いらしい。

町屋敷通り。

鈴彦商店のヤマカノ醸造。

こちらは呉服商だったそうです。

こちらの商家は、しとみおろし戸の説明が書いてます。
    上げ下げして開閉するそう。

「とめ」なのか「とよま」なのか。
    登米市の市名は「とめ」だか、町名は読み方は「とよま」だそうだ。
    ややこしい。

慶長9年(1604年)、伊達政宗の家臣白石宗直が移り居城とした。その後白石氏は伊達氏を名乗ることを許され、寺池城は一国一城令の後は登米要害と称し、幕末まで登米伊達氏の居城であったとのこと。
    城の遺構はほとんど残ってないのですが、現在は本丸は裁判所に、二の丸は登米懐古館、三の丸は公園となっている。

午後から来て時間がもう遅かったので懐古館は閉まってしまいました。
    警察資料舘や他にもゆっくり見て油麩丼も食べてみたかったが、
    また今度にします。