2015/05/01 - 2015/05/02
トミー姫かあちゃんさん
- トミー姫かあちゃんさんTOP
本格的なゴールデンウィークが始まる1日前の5月1日(金)。
東伊豆は稲取の「いなとり荘」に、リーズナブルな1泊2日のプランを一休.comで発見!
どういう訳か今年は、あらゆる面でストレスが多く、家族全体が疲弊していましたが、久しぶりに思いっきり遊んで、大満足のお出かけになりした。
1日目は、伊豆アニマルキングダムを中心に。
11:03 熱海発(JR伊東線・伊豆急下田行き)
12:12 伊豆稲取着
※伊豆アニマルキングダム行きバスは12:10発で逃した!
12:20 タクシーで伊豆アニマルキングダム着
16:50 稲取駅行き最終バスに乗る(300円。Suica使えない。)
17:00 タクシーで「いなとり荘」へ(710円)
17:10 「いなとり荘」にチェックイン
18:00 夕食
20:00 貸切温泉を利用
☆伊豆アニマルキングダムHP: http://www.izu-kamori.jp/izu-biopark/
☆いなとり荘HP: http://www.inatoriso.com/
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 一休.com
大船からJR東海道線で熱海を経由し、えっちらおっちら到着!
わずか2分の差で、路線バスを逃し、タクシーでやってきました!!
伊豆アニマルキングダムで〜す!!
伊豆稲取駅前に、この時間はタクシーがたくさん。
「お客さん、ラッキーですよ。明日に来ていたら、ここらは大渋滞で来られなかったと思いますよ」とのこと。
ゴールデンウィークの初日か、1日前かで、そんなに差があるのか・・・。 -
ウォーキングサファリゾーンに行く前に通るセンターハウスに置いてあった、イラスト付きの小石。可愛い。
チェブちん(娘の愛称、4歳)が、もうちょっと「見たものを描く」というスキルがあがったら、是非に一緒に作ってみたいな。
こちらを出た辺りに、カップに入った固形のエサを100円で売っていました。
お財布に100円玉は、1枚だけ・・・。この後も必要になる恐れを感じて、手をプルプルさせながら、100円玉を料金箱に。 -
すっごく可愛らしい目をしたあなたは・・・、ダチョウさんですか?エミューさんですか?
おお、近い!!
毛並は、ボサボサ(笑)。すごくリアルだ。 -
たぶん・・・角の感じから、ブラックバック。
でも、背中が黒くないから、違うかも。 -
こんにちは!
シマウマさんの顔が笑っているみたいで面白い。
しかも目もカメラ目線!
さては、慣れてるな(笑)。 -
入口で草食動物用の干し草を固めたような固形の餌を100円で購入し、投げてあげます。
カップは後程、お返しします。 -
チーター。
眠そうだね・・・。 -
ライオンも眠そう。雄は草むらに転がっている・・・。
噂のホワイトタイガー。
ものすごく真剣な表情で娘(愛称・チェブちん)を見ている!
すぐ近くまで来てほしいけれど、それはそれで怖い。
怖いのだけど、可愛い。 -
キリンのいるエリアに出る前に、小松菜の入ったカップが100円で売っていました。やっぱりだ〜〜〜!!
幸い、こちらには両替機がありました。
が、なんと両替機が休止中!傍にいたスタッフさんに両替していただきましたが、伊豆アニマルキングダムなど、こうした施設に行く場合、100円玉をたくさん持って行きましょう!
クリスマスイブに生まれたという、イブオ君。
フジテレビの取材が来ていて、たくさん映されていたイブオ君。お腹いっぱいらしく、あまり来てくれなかった・・・。 -
イブオ君、悩みに悩んで、テレビ局さんの小松菜を食べに行きました。
長い舌がビヨヨ〜〜〜ン。
私はこれを見て感動し、チェブちんは恐怖に凍りついた。 -
モグモグモグ。
キリンの目って何度見ても可愛い。 -
チェブちんは、大きなキリンに完全にビビッていて、「キリンはいいの」と。
ヤクシカを見つけると「可愛い、これを食べて」と積極的に。 -
おお、こんなところにミーアキャット。
赤ちゃんもいて、とっても可愛かったのですが、上手く写真に撮れず。
陽射しが足りないのか、あまり立っているミーアキャットがいませんでした。
何にしろ、おもしろ可愛い顔。 -
チェブちんは、自分より目線が低い動物であれば、触れ合いたいらしい。
ムフロンの丸まった角も「可愛い!」だって。
羊っぽいけれど、ウシの仲間なんだって。 -
さて、ということで、「小さい動物と触れ合おう!」と、「わくわくふれあい広場」へ。1人100円で入れます。
そして、こちらでもニンジンスティックを100円で購入。
ウサギさん、大好き。 -
わくわくふれあい広場で、一番触れ合えて嬉しかったのは、カピバラ君。
なんかもう、その存在だけで癒される。
午後だったので、みんながウトウトしていました。 -
おお、陸ガメ!
なんかモグモグしてる〜、と近づいたら・・・
※お食事中は見ないように、注意!! -
ああ、ウ○チ食べてる・・・。
写真を撮ってから気付いた・・・。 -
カピバラって、その雰囲気と同じくらい穏やかなんだね。可愛い!
カピバラさん、お眠いでしょうが、ニンジンをどうぞ。
手で持って渡すのは怖いのか、下にニンジンを置くチェブちん。カピバラって、こうして見ると、けっこう大きいなあ。。。
手触りは、ソフトなたわしみたい。けっこう固い。
カピバラが可愛すぎて、まだまだカピバラ写真。えへっ。 -
陸ガメ君が、おもむろにカピバラ君にすり寄って行きます。
しかも周りには、カピバラ君のウ○チ。さっき、食べてたからなあ。友情なのか、エサをくれる仲間なのか・・・。微笑ましい眺めなのか、微妙な眺めなのか・・・。ちょっと複雑。 -
アビシニアンモルモット?巻き毛が可愛い☆”
チェブちん、その心地よい重みと温かさにモルモットを手放せません。しばらく抱き続けていました。
こちらは、ハリネズミ。
「ハリネズミって、触っていいんだ!」とワクワクしましたが、「本当に触って、平気?」と、おっかなびっくり。まさに、タワシかブラシかという手触り。結局、抱っこはしなかった。 -
アルマジロ君。ちょっと臭い。顔が可愛いブタっぽい。(写真は、夫が撮影)
チェブちんより、私の方が興味津々。 -
マーラ。
ネズミの仲間らしい。1度夫婦ペアになったら、一生そのカップルを解消しないそうです。結婚式のシンボルにでもしたいような動物だ。
カピバラといい、マーラといい、モルモットといい、ネズミの仲間は穏やかで、触れ合いやすいんだなあ。。。 -
暑さに参ってきて、レストラン・アニマルキングダムへ。
遅めのランチ。
静岡茶そば。
もちろん可も不可もない味。でも、テーマパークなので、気にならない。
冷たい茶そばの方が、お茶の香が香るのかも。 -
こちらのレストランは、ライオン側かホワイトタイガー側の窓辺でお食事ができます。普段は激混みなのだろうけど、ランチタイムを大幅にずらして2時なので、窓辺に席を確保することができました。
ただし、ホワイトタイガーは、この時間は1匹だけ。
暑かったので、プールでばかり遊んでいて、ちょっと遠いなあ。 -
ホワイトタイガーを探せ!
こっちを見てマース!
新緑が映え、薫風香る、この季節。気持ちいいねえ。 -
プレイゾーンの近道を行きつつ。さっき歩いていた場所は、あそこなんだなあ。
プレイゾーンで、一番最初に乗りたがったメリーゴーランド。300円也。
こういう遊園地みたいな場所は、次々と課金されるので、あまり好きではないのですが・・・まあ、たまにはいいか、と。1700円分を1500円で買えるチケットを1綴り購入。
しかーし!!
見てくだない、このヘタレぶり!!ビックリです。カチンコチンに凍りついています。結局1度もカメラの方を見られませんでした。 -
ホビーサイクル、2人乗り200円。
残念ながら、幼児はこげません。
楽ちん楽ちんと思っていたら、最後に上り坂。けっこうキツイんです! -
プレイゾーンからの景色。
ゴールデンウィークなんだなあ。こんな景色の中で、家族で過ごせて幸せだなあ〜。 -
ゴーカート、2人乗り600円。高っ!!
しかも150センチ未満の身長の子は運転できない。もったいないことをした・・・。
車の上の方に走るレールはスカイジェットのもの。 -
スカイジェットは、私が運転させてもらいました。レバーの上げ下げだけなのですが、けっこうスピードは出るし、高い位置にあるし、景色はいいし、これは1人400円でも、腹は立ちません。
それにしても、いい景色!!海だ!山だ!お休みだ〜〜〜!!! -
もう1枚。スカイジェットから見た、稲取の景色を。贅沢な眺め。うちからも海が見えたらいいのにな。
つつじの季節でもあるので、そこかしこピンクに染まっています。
つつじは、実は家の周りにも多いので、有難味が薄いのですが、これも、つつじかな?
なんかバラみたい。珍しい。これは、見たことないな。 -
本当は、「恐竜が住む森」(1グループ、500円)に行きたいと考えていましたが、ここまでで散々小銭を使い果たしてしまったので、断念。
「もうお終いだろう」と思い、期待せずに「クジャクの森」を通過しようと思ったら、まあビックリ!! -
すごい、すごい、すごい!!!
生でクジャクが羽を広げているのを初めて見ました!!!大・感・激!!! -
おおう〜、でかい!!キレイ!!
2月〜5月が繁殖期なんですって。初めて見たわ〜。ラッキー☆ -
クジャクの森を大感激しながら通り過ぎ、出口へ。
売店の中を通過します。
色々可愛いお土産はあるのだけど・・・。なかなか決められない。
そこで、売店の出口に目をやると、ガチャガチャが。
チェブちん初のガチャガチャは、このスーパーボール。200円。
大きい!それにホワイトタイガーが中に。チェブちんがたいそう喜び、ずっと放しませんでした。たまには、いいやね。大きいので、お宿などでは騒音防止で遊ばせられませんでしたが・・・。 -
同じくお土産屋さんで、1個300円。チェブちんが選びました。
最近、「アナと雪の女王」のエルサに憧れ、髪を伸ばし始めました。こういうゴムを選ぶチェブちんを見て、「成長したんだなー」としみじみしました。 -
さて、今度こそバスを逃せません!
こちら発の最終バスは、16:50。定時に発車しました。整理券を取り、一人300円を準備しましょう!Suicaは使えません。 -
本当は、シャトルバスもお迎えに来てくれるのですが、到着時間を流動的にしたかったので、タクシーで、宿泊地の「いなとり荘」まで。初乗り料金で行けます。
12時頃は何台もいたタクシーが、1台も駅前になく、不安になりましたが、待っていたら、すぐに1台戻ってきてくれました。
「いなとり荘」では、桃茶と抹茶のパウンドケーキをいただきながらのチェックイン。 -
5Fのお部屋。10畳+広縁。おお、噂通り素敵な眺め。
オーシャンビューに偽りなし!
お部屋のお花です。
お部屋にあったおまんじゅう等。
どちらも美味しかった。
「くわっせ」は、黄身餡+さつまいも餡の柔らかい蒸し菓子。もっと早く食べてみて、お土産にしてもよかったな。
あぶり焼きは、ちょいピリ辛ののしイカみたい。珍味。 -
到着してすぐなので、6時に夕食は無理かと思ったけれど、しっかり準備してくださいました。
レストランの窓辺に席をくださって、すごく眺めがよかったです!!
こちらは、チェブちん用の食事。カレーに、ハンバーグに、お刺身に・・・と盛りだくさん!!絶対に食べ切れないよ〜。美味しそうだよ〜。もったいないよ〜!!
器が、子ども向けすぎない、素敵なデザインなのが、嬉しかったです。1人のレディとして、器を大切に扱いながら、お食事して欲しいなー、と。離乳食の時から、ずっと陶器を家でも使ってました!けっこう、赤ちゃんでも大事にしてくれるんですよ、綺麗な器って。 -
食前酒は、さくらんぼ酒。
前菜は、ちまきや焼き空豆など、季節を感じます。 -
感動したのは、お刺身!もう、これだけいただけただけで、夫や私は大満足。2種類、自分の好みを選べます。ホウボウなども気になりましたが・・・、板前さんのオススメしてくださった赤魚鯛(アコウダイ)と鯵を選択しました。サッパリとコッテリの両方を味わえて、幸せ。サヨリも身が締まっていて、美味でした♪
金目鯛しゃぶしゃぶも美味しかったです!さすが!金目鯛=煮物がベストだと思っていたけれど、あったかくて、プリプリで、半身だけど、ちょうどいい量♪
幸せでした。 -
金目鯛の握りも。
こちらも、もちろん美味しいけど、酢飯が、やや主張しすぎかな・・・。
しゃぶしゃぶの方が美味!!
後ろは、伊豆の地ビール。爽やかでした。が、売店に置いていなくて、誠に残念・・・。 -
煮つけに合わせて、ご飯も先に出していただきました。
お宿の女将さんも、スタッフさんも、皆さん、とても親切で、気持ちよくお食事しました。お腹いっぱい。 -
でも、まだまだ「これでもか!」とお料理攻め。
調理長お勧めのグリルは、予め選んでおきます。私は、ステーキ、夫は海老のスープ。もちろん、美味しいです〜♪ご飯とも合います♪ -
ゆっくりゆっくりお食事して・・・、今度は、温泉専用棟、「ゆっくら」へ。
20:00〜家族風呂を予約していました。
1,080円です。たぶん、4つある全てのお風呂が埋まってました。 -
ゆっくらへの入り口に兜が。
稲取らしく、男の子用のつるし雛が。
我家は女の子なのですが、どうにも私、昔からお雛様よりも鯉のぼりや兜の方が好きで・・・。見られてよかった☆
こうして充実の1日は更けていきました。久々の満足感。子どもも大人も疲れて、いびきをかいて寝ました^^
ここまで長文を読んでくださり、ありがとうございました!