2015/05/02 - 2015/05/03
はるさん
エアプサンの羽田チャーター便を利用して、1泊2日の初釜山!釜山観光お決まりコースで楽しんで来ました!
- 鉄道 徒歩
- エアプサン
【1日目】
4月24日から6月28日まで、エアプサンの羽田〜釜山チャーター便が就航しています。
GW以外の週末は予定の都合がつかず、高かったけどこの日で出発!
1日の夜だったので、仕事終わりで海外旅行へ行く方達がたくさん。
午前3時出発の為、空港満喫します。 -
昨年の夏に出国前エリアが拡張され、新しく出来た総ヒノキづくりの《はねだ日本橋》。
4階江戸小路には、東京の老舗6店舗がオープン。 -
たくさんの飛行機が待機中。楽しいGWをお過ごし下さい☆
搭乗するエアプサンを眺めながら、フライト前の1杯。
いよいよ出発です。GWのせいか、午前3時の出発にもかかわらず、機内はほぼ満席状態。
機内では、ドリンクとパンのサービスがありました。座席も快適で狭さも感じず、シンプルでいい感じ。
目が覚めたら着陸態勢に入ってました。 -
リュック1つだから、入国手続き後の動きもスムーズ!
金海国際空港と釜山市内を結ぶ≪軽電鉄ライトレール≫に乗車。空港駅は国際線ターミナルを出て徒歩約3〜4分。屋根のある道を歩くので雨の日でも安心です。
2両編成で無人運転。窓も広く街並みを見下ろしながら走ります。金海国際空港駅 駅
旅の記念に『ハナロカード』を購入しました。
日本のSuicaやソウルのT−MoneyのようなICカードです。
駅の自動販売機では、このようなストラップ型のハナロカードがあり、色々なデザインがあるのでお土産にもいいかも。 -
ライトレールを地下鉄2号線『沙上駅』で乗り換え、『西面駅』で4号線に乗り換え『南浦駅』へ。
見所の多い『南浦洞エリア』から観光スタート!街のランドマーク《釜山タワー》へ。
メインストリート《光復美化街》からエスカレーターでタワーのある《龍頭山公園》へ上ります。光復路通り 散歩・街歩き
5月25日までお釈迦様の生誕を祝う『釜山提灯祭り』が行われています。
エスカレーターの途中にあるお寺にも、色とりどりの提灯が飾られていました。龍頭山公園 広場・公園
エスカレーターの終点、広場にあるログハウスのような建物は、オリジナル作品を展示・販売するスペースになっています。
上った時は閉まっていましたが、外観やドアも個性たっぷりの絵が描かれていました。龍頭山公園 広場・公園
≪釜山タワー≫とイ・スンシン将軍。豊臣秀吉朝鮮出征の時に戦った方で、生誕祭パレードも行なわれる国民的英雄のようです。ソウルにも銅像があります。
釜山タワー 建造物
展望台入場料5,000ウォンを払って、地上120mの高さまでエレベーターで登ります。大きな窓から釜山を一望!
≪チャガルチ市場≫や≪南港大橋≫方面。チャガルチ市場 市場
≪ロッテモール≫や≪影島≫方面。
ロッテ百貨店 (光復店) 百貨店・デパート
アート溢れる《甘川洞文化村》方面。
元々は戦争避難民の方達が移り住んだ場所であり、迷路のような集落を生かした町おこしを行ったそうです。
カラフルな家屋や道のオブジェなど歩くのが楽しい町。スタンプラリーも出来るそうです。
実は翌日に行く計画を立ててたのですが、雨の為断念しました…。リベンジしなきゃ!甘川洞文化村 散歩・街歩き
5月1日〜3日まで『朝鮮通信使祭り』が行われている釜山。
江戸時代、日本へ向かう外交使節団の船の出発地だった事もあり、日本と朝鮮の政治や文化の交流を後世に伝えるイベントとして毎年開催されています。
メイン会場の龍頭山公園には、たくさんのイベントブースが出て、無料で工作体験やゲームが出来ます。ステージでは日本のよさこいや韓国のサムノルリなどの伝統舞踊が行われます。
イベントキャラクターの朝鮮通信使くん。龍頭山公園 広場・公園
光復路通りに降りてくると、椅子を並べていました。
『朝鮮通信使祭り』のメインパレードが行われるのです。
また後で見に来よう。光復路通り 散歩・街歩き
街をブラブラして見つけた工事人形。
作業服反対かな? -
漢方を販売するお店が並んでいました。朝鮮人参がたくさん。
充分な睡眠を取っていないので、昼頃に眠気が襲って来ました…(-_-;)
パレード見る為、南浦洞で頑張って過ごそうと思ったけど限界…(-_-;)
アーリーチェックインをする為、ホテルのある『釜山駅』へ向かいました。
ガラス張りの駅と大きなオブジェと噴水広場。釜山駅前広場 広場・公園
駅前広場には大きな木があり、木陰は憩いの場にもなっています。
ツアーバスの発着所もある為、たくさんの人がいました。 -
安くても口コミ評価が良かった《トップモーテル》に宿泊。廊下を撮ったけど、暗くなってしまいました。
駅から徒歩5分ほどで周辺に飲食店も多いし、部屋はパソコン完備でwifi使えるし便利でした。
モーテルといえばラブホテルのような外観や客室ですが、出張や家族で泊まる事もあるそうなので、宿泊費を抑えるならオススメです。 -
ベッドがグチャグチャですみません…。
昼寝をしたら、お腹が空きました。
南浦洞へ行く前にご飯を食べます。
釜山駅の中のフードコートで食べたジャジャン麺。うまい!
駅ナカはグルメ天国でした。駅に行けばとりあえず何でもある。
私が気になったのはパン屋みたいな練り物屋『サンジンオムク』。
http://s.navi.com/pusan/shop/3071/釜山駅 駅
光復路通りへ『朝鮮通信使パレード』を見に来ました。
当時の朝鮮通信使行列を再現し、日韓の伝統舞踊グループなども路上パフォーマンスを行います。
見るのに夢中で、写真を撮ったのがコレ…(T-T)ネイマール???光復路通り 散歩・街歩き
パレード終了後のストリートでお買い物。
プーさんがいた!夢と魔法の国からパレードに参加してたのかな…。見逃した…。 -
オジサンが葉っぱで作った虫。風が吹くとゆらゆら揺れてた。
小腹が空いたので、ホットクを食べました。
BIFF広場の真ん中、行列が出来ていた≪スンギ種ホットク≫へ並んでみた。俳優のイ・スンギさんが番組で訪れ、店名にもなった有名な屋台です。
いくつかホットクのお店があるので、この看板を目印にしてください。スンギ元祖シアッホットク 露店・屋台
蜜を入れて焼いた生地(釜山は油じゃなくてマーガリンで焼く)に切れ目を入れ、たくさんの種を詰めます。
かぼちゃの種、ピーナッツなどが入っています。
蜜の甘さとマーガリンの塩気が効いた生地に、種の食感が加わってオイシイ!!
行列が出来るのも納得です。 -
毎年10月に行なわれる『釜山国際映画祭(Busan International Film Festivall)』の頭文字を取ってつけられた≪BIFF広場≫。
メイン会場は海雲台ですが、通りの映画館や特設会場ではイベントが行なわれます。BIFF広場 露店・屋台
広場には、映画監督や関係者の手形もあります。屋台もずらりと並び地元グルメが味わえます。
デパートのイベントで綿あめを無料で配ってました。
女の子には、カラフルなお花の綿あめ。 -
途中のお寺で見つけた、たくさんの提灯。
韓国最大級の海産市場、≪チャガルチ市場≫へやって来ました。
チャガルチ市場 市場
ずらりと並ぶ魚たち。
活気に溢れています。
タコに太刀魚。
『ナッチポックム(辛いタコ鍋)』は釜山名物。太刀魚(カラチ)もチゲや塩焼きなどで食べられています。 -
あんこう
ホヤ貝。苦手…(-_-;)
市場の中を散策します。
威勢のいいアジュンマ達。 -
美味しそうな蟹もいました。
夜景を観に海雲台地区へ。
《冬柏公園》から夜景&デートスポットでもある《広安大橋》を眺める事にしました。
地下鉄2号線冬柏駅、1番出口から歩いて公園へ向かう途中にある冬柏橋のモニュメント。冬柏公園 広場・公園
マリンレジャー体験デスク、カフェやレストランが入った《The bay101》。
海辺のオシャレなオープンテラスで夜景を見ながらお酒を飲んで…。
鮮やかなライトアップもキレイ!
《The bay 101》
http://www.thebay101.com/冬柏公園 広場・公園
The bay 101の向かい側にある高層アパートの夜景。
冬柏公園 広場・公園
釜山ウェスティン・チョースンの脇を通り、公園の先にある展望台へ。
展望台から見た《広安大橋》。
スマートフォンで撮影したので、キレイさが伝わらない…(ToT)広安大橋 現代・近代建築
さらに先の展望台から撮影した《海雲台ビーチ》方面。
海雲台 散歩・街歩き
夜景を満喫し、冬柏橋近くのカフェ《CAFE Leeman's》で休憩。
食事やスイーツなどメニューが豊富です。冬柏公園 広場・公園
釜山駅に戻って来ました。
ご飯を食べてからホテルへ戻る事にしました。
駅前をブラブラしてて、外国人街に入ってしまった時はビックリした。1人で歩いてる女の人いないし…。釜山駅前広場 広場・公園
結局1人でも入れそうな《FOOD CAFE》へ。
カルクッスをいただきました。さっぱりして美味しかった(*^^*)釜山駅 駅
このお店はテイクアウトも出来ます。
注文を受けて作っていたキンパッがすごく美味しそうだったので、明日の朝御飯用に買いました。 -
【2日目】
釜山最終日は朝からどしゃ降りの雨…(T_T)
昨日買ったキンパッで朝食後、西面の地下街をブラブラ。
昼食はお目当ての店《トドイチョンガチプ》へ!
地下鉄2号線、中洞駅6番出口を出ると看板が見えます。
反対側9番出口には、Eマートがありますよ〜!emart (海雲台店) スーパー・コンビニ
釜山名物『デジクッパ(豚肉スープご飯)』の老舗で、釜山にもいくつか支店があるそうです。
釜山在住者や旅行者のブログに載っていたので、唯一来る前から決めていたお店です。 -
待ちにまったデジクッパ!
ご飯とスープは別々に出て来ます。 -
豚肉たっぷりだけど、脂っぽさはなく、スープは濃厚でご飯によく染みて美味しい!
食べた後もさっぱりしているので、飲み過ぎたり食欲がない時でも良さそう。
雨で少し寒かったので、暖まりました。また食べに行きたいな。 -
2日間はあっという間です。
15:15発のエアプサンで日本へ帰ります。チェックインを済ませた後、ロビーでパッキャオvsメイウェザーのボクシングの試合を韓国人に混ざって見てました。みんな興奮しすぎ…(゜ロ゜)
機内食(軽食)が出ました。コンドゥレナムルご飯(アザミの葉ご飯)とジュース。
体に良さそうなお食事です。 -
キレイな雲海が見れました。
短い滞在でしたが、自分なりに充実したなぁと思える旅でした。
運賃安くてもサービスが良くないんじゃないか?と利用をためらっていたLCCですが、エアプサンは座席も狭くないし機内サービスもあるし、オススメ出来るエアラインです。
次回訪れる時は、行けなかった甘川洞文化村や海雲台ビーチへ行ってみようと思います。