2015/05/01 - 2015/05/01
オレンジムーンさん
- オレンジムーンさんTOP
遠足と言えば必ず秩父の山だった小学生の頃。ちょっと登山は嫌いでした。が今回は秩父を散策しようと出かけてみました。池袋からレッドアローに乗り1時間20分西武秩父駅へ。まずは羊山公園の芝桜を目指します。汗ばむ陽気の中歩く事20分強。見晴らしの丘・牧水の滝を巡り公園へ。芝生広場を抜けようやく芝桜の丘に到着です。今まさに見頃を迎え武甲山を背景に可愛らしい芝桜が見事に広がっています。色とりどりの9種類が植栽されていて花の絨毯そのものでした。ハートの形に植栽された花々、可愛らしくほっこり気分を味わいました。お花を見終わった後は、次の目的地宝登山へ。秩父鉄道に乗り長瀞駅へ。ここから歩く事15分程で宝登山神社です。秩父三社の一社。こちらの神社の御神徳は火災盗難よけ・諸難よけ。宝が登という事で近年パワースポットとしても人気があるようです。本殿の欄間は鮮やかな色彩の彫刻が施されていてとても見応えのあるものでした。御神木のもとパワーを頂いて参りました。次はロープウェイに乗って奥宮へ。神社からロープウェイ乗り場までが結構な登り坂。5分程の乗車で山頂へ。山頂からは秩父市内が見渡せます。蝋梅で有名みたいですが、今はつつじは見られます。そして奥宮を参拝。木々に囲まれとても落ち着く穏やかな気持ちになれました。山頂からの景色はとても心洗われ清々しい気持ちになりました。自然の空気を胸一杯吸いこんで下山。帰路は長瀞〜寄居〜小川町〜東武東上線ルートで満喫した一日でした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満