2015/05/03 - 2015/05/03
samusanさん
- samusanさんTOP
花と歴史の寺。東京都青梅市にある「塩船観音寺」は、4月中旬より5月上旬にかけ、つつじ祭りが行われます。早咲きと遅咲きがありちょうど遅咲きが咲き始めた頃のようで、まるっこいつつじが寺を囲むように咲いており圧巻です。圏央道の開通で約90分かけ8時過ぎに到着しました。第3駐車場に誘導され1,2は既に満車でした。約1時間程度つつじを楽しみ帰る時は、全て満車になっておりました。ここまで来たなら青梅観光パンフにある近くの花木園に立ち寄り、圏央道沿いを走り八王子の夕焼けこやけふれあいの里で食事を行い渋滞前に帰宅です。
入山料300円はつつじ祭り期間のみですが、300円以上の価値あります。
圏央道は、相模原で事故渋滞11kmとの情報より急遽高速を下りナビ任せで塩船観音寺に到着しました。駐車場700円なり。
つつじに囲まれた観音様を目指します。
遠くから眺めるとカラーボールがくっついているように見えます。
360度パノラマで写したい程、どの角度も隙間なく様々な色のつつじが咲いております。
観音様から遠くに富士山を眺めることができます。
真下にやってきました。
観音様から本堂を眺めると、全てのつつじをまとめて眺めることができます。
つつじとつつじの間には細道があり歩くことができますが、あちらこちらでハチが飛ぶ音が聞こえてきます。
ハチが刺すことはないと思いますが、気になります。
満開のつつじをアップで撮影です。
赤と白は見頃ですが紫系はピークを過ぎているようです。
私は、光沢のある濃いつつじが一番好きです。
帰路も振り向き、つつじに囲まれた観音様をおがみました。
一周して駐車場に戻る手前にちょこっとつつじ畑がありました。
非常に気持ちよいです。野鳥のさえずりは近くで聞こえるも発見できません。
駐車場は空いています。よくわかりました。四季折々の花が楽しめるとパンフレットにありましたが、見当たりません。新緑に囲まれた小道を散歩です。
塩船観音寺から約5km。青梅市花木円にやってきました。駐車料金300円は土日のみ有料だそうです。
アップで・・。ミツバチが沢山飛び回っており近づけません。
花木園から約25km。八王子市にある夕やけ小やけふれあいの里にやってきました。こちらも第1,2駐車場は満車、第3に辛うじて止めることができました。こちらは駐車料無料です。
入園料200円を支払い中に入ると、すぐ目の前に、懐かしいバスが展示されており乗ることもできます。
園内レストランで夕やけセットを注文しました。とろろは夕やけの色、からすが飛んでいるのかな。。なかなか凝っております。味も抜群です。特にデザートは、冷やしてありお土産に買って帰りたいほど、美味しかったそうです。(私は、甘いの苦手なので・・)
これです。残念ながらお土産屋にはありませんでした。
鯉のぼりがいたるところで泳いでいます。
田んぼには、おたまじゃくしがいっぱい。全てカエルになるので、夏は鳴き声でうるさいでしょうね。
たけのこがすくすく育っています。
自然のフジです。
かぶとが飾ってあります。
昔のポンプ消防車。
第3駐車場までは、新緑に囲まれ川のせせらぎを聞きながら心癒され帰れます。
- ひろさん 2015/05/04 12:29:08
- こんにちは
- 塩船観音寺、行かれたんですね。
私も写真撮ったのですが、撮った写真に納得できず、この日ももう一度行こうか迷ってました。。。。
高速道路が渋滞しそうなので行くのを辞めてしまいました。
・・が、事故渋滞で渋滞はあったものの、割と下道を使って順調に到着しましたね
お写真を見る限り、塩船観音寺は、第1、2の駐車場が満車でも、あまり人が居ないように見受けられましたが、実際のところはどうだったんでしょうか?
夕やけ小やけふれあいの里のお食事は、凄く美味しそうですね
また旅行記拝見しに来まーす
ひろ
- piggy☆さん 2015/05/03 20:33:25
- こんばんは!
- samusanさん
こんばんは!
いつも旅行記拝見しています。
今日、塩船観音寺行かれたんですね!
私もなんですよ〜!
どこかですれ違っていたかもしれませんね。
私は塩船観音寺のつつじだけ見て帰ってきてしまいましたが、本当に圧巻の景色でした。
ずっと見ていても飽きないですね。
また旅行記楽しみにしてます。
piggy
- samusanさん からの返信 2015/08/17 18:16:52
- RE: こんばんは!
- 返信超遅くなり申し訳ございません。スマホ閲覧・更新のみで失念が多いようです。塩船観音は、FB友達の投稿を見てあまりにも美しいので、連休中に行くことを決めました。確かに駐車場は満車でしたが、人はまばらで自由に写真撮ることができました。夕焼けこやけは、子供が小さい時、よく訪れていましたが、子供を見るだけで精一杯でした。昔も懐かしいですが、ゆっくり食事を楽しめる今も、幸せなひと時をすごくことができました。