2015/05/02 - 2015/05/02
josanさん
- josanさんTOP
陽子の大好きな移動遊園地が、今年もウドンにやって来た~。(祝)
ウドンは地方都市ですので、未だ常設の遊園地は有りません。
ですので子供達の春休みなどに、移動遊園地が来るのです。
今回は5月の1日から、春休みが終わる5月17日までの、期
間限定の開催だそうで~す。(祝)
今回の移動遊園地はいつもの様に、ショボイ物では無く意外と
、本格的な乗り物が多い様です。(笑)
タイでは遊園地の事を「スワン・サヌゥ」と言います「サヌゥ」とはタイ語で「楽し
い」と言う意味です。
今回の移動遊園地の乗り物は規模が大きな物が多く、大人でも楽しめる施設
が増えて、大人も大勢遊びに来て居ます。 -
今回は珍しく園内に入るのに、入場料を取るシステムに成って居ました。
とわ言え大人も子供も入場料は共通で、1人10バーツ(36円)だそうです
、日本と比べたらタダ見たいな物ですね。(祝) -
こちらは新手のゲームで、大きな熊のプーさんにフラフープを投げて、上手
く被せたら小さなお人形が貰えるシステムです。
陽子はダーツで風船を割るゲームはプロ級ですが、こちらは確率が低いので
パスだそうで〜す。(笑) -
私は3月に日本にー時帰国した時に、丁度古い遊戯施設の再生の番組を見
たので、この様な施設の遊戯の機械が、日本の新しい遊園地に再生されて、
使用されて居るのを見たばかりでした。
またー時、日本各地に出来たアミユーズメント施設が、不況の為現在7割方が
閉鎖されて居て、その中古の遊戯機械が専門業者に安く買はれて、綺麗に再
生されてアジアや、世界中に輸出されて居る事も知りました。 -
園内のどの遊戯施設も昔、私が日本の遊園地で見た物ばかりです。
この園内も年代物ばかりですが、日本製の機械はとても丈夫で壊れないので
、世界中から中古でも需要が沢山有るそうです。 -
ウドンの街では初めてと言える位の、規模が大きな遊戯施設ですので、スリル
が有り過ぎて田舎の子供達には、怖くて手が出ない様です。(笑)
我が家のビビリ屋の陽子も、どれを見ても尻込みをして、乗ろうとはしません。(笑) -
この海賊船も殆ど人が乗って居ません、遠くから見て居るだけです。
ウドンの若者もバンコクに行かないと、この様なスリルの有る乗り物は無いので
、自分も初めてなので怖いのでしょう。(マジ) -
このクラスの乗り物が、ウドンの子供達にはお似合いで、利用客が沢山居ました。
今回の遊園地の遊戯施設は大体、1回40〜50バーツの値段ですので普段の遊
園地の倍の値段ですが、日本に比べたらタダ見たいな値段ですね。(笑) -
今回の乗り物ではこの乗り物が1番人気で、とても混んで居ました。
陽子には今日お小使いを300バーツ渡しましたが、怖くて乗れないのでまだ全然
、お金が減って居ない様で〜す。(笑) -
このTAGADAと言う遠心力を使い遊ぶ乗り物は、ウドン初の乗り物でみんなキャ〜
キャ〜言いながら、叫んで居ました。(笑)
もちろんお客は遠くから見て居るだけで、誰も近かずいて来ませ〜ん。(涙) -
縦横上下に揺れる乗り物に、途中で女の人が「もう止めて〜。」と泣きそうに
叫んで居ます。(笑)
私が思うに御殿場の世界一の、絶叫ジェットコースターにウドンの人が乗った
ら、マジで失神すると思いました〜。(大笑) -
中央には大きな観覧車が有り、ウドンの街の全貌が見えますが、平地に生まれ
たウドンの人々には、余り利用客は居ません。
陽子も御殿場でいとこ達とー緒に、観覧車に乗りましたが少しチビッタ様で、2度
と観覧車には乗りません。(笑) -
陽子が初めて興味を示したのが、大好きなコーヒーカップの乗り物でした。
ニコニコして手を振り、陽子は喜んで居ます。(祝) -
「お父さ〜ん、最高だよ!。」
「陽子お前は未だ、デズニーランドは無理だね!。」 -
タイにも綿菓子が有ります、日本みたいに高くは無く20バーツで買えますよ。
良く見ると機械の下に、日本製と書いて有りました。(祝) -
そして陽子のお気に入りのメリーゴーランドに、2回連続で乗り帰りました。(祝)
陽子は残ったお金で明日も遊びに来たいと、ピムに話して居ました。(笑) -
陽子には未だスリルの有る、乗り物は駄目ですね〜。(笑)
明日は大きな風船製のスライダー(滑り台)に、陽子は挑戦するそうで〜す。(祝)
ウドンは日本と違い遊ぶのも、お財布に優しいので助かります。(笑)
(終)
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記