トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は長々と寒い日が続いて、トロントでは例年よりかなり遅い春の到来です。つまらないかもしれませんが、普通の花日記です。

やっと春の到来

2015/05/02 - 2015/05/02

dankeさん

私のカメラでは撮られないのが残念ですが、公園内にはレッドカーディナルがいます。鳴き声も可愛いんです。

広ーい公園の一角です。鳥の声が清々しい。リスも走っているけど写真にうまくとれませんでした(泣)。

頑張って冬を越えたね。いつもより数週間春の到来が遅いからこのまま夏にいくんじゃないかって心配したよ。

さてさて公園内に入っていきます。

こちらもお馴染みかな?

この野生感満載の感じが好き。結構切られてしまった木のあともみられる。

チューリップはまだまだこれから。

青紫系の野生の花って大好きだな〜。
    母によるとハナニラの花ではないかということです。

この青の花、毎春いろいろなところで自生していて見ますが名前がわかりません。可愛くて好きです。

まだ人が少ない公園ですが、暖かくなりこれからピクニックや日光浴をされる方も増えるでしょう。ジョギングや犬の散歩の方はもう多いです。ちなみに市民税で運営はまかなわれてます。

今日は花日記プラス蕾日記だな(笑)。

白と紫のはヒヤシンスかな?

いい香り。そしてなんて可憐なんでしよう。

水仙も咲いています。

こちらはさっきの水仙よりも二周り小さい可愛い水仙です。

大きい水仙よりも花の色がはるかに濃いです。

しつこいけどクローズアップで。

またまた蕾。

青とピンクの同居\(^o^)/

まだまだ咲き始め。

今年の冬は長かったね。

咲き始め‥と思っていたけど、花に詳しくないからよくわかんないや(笑)。結構咲いているようにも見える。

常緑樹もいい年を重ねてきたね。

さーてそろそろ帰ろうとするか。

木が高いからさらに空も高く感じる。当たり前のことだけど自然って偉大。

ただいま〜。なーんて、売り出し中のどなたかの豪邸。こんなの夢の夢です。

見て下さってありがとうございました。

• taronyanさん 2015/07/26 21:49:06
    ならではの・・
    dankeさん こんにちは。
    以前、この旅行記を拝見させていただいた際、もしや居住されていらっしゃるのかなと思いました。トロントへは十数年前に仕事で立ち寄った記憶があります。季節は秋だったかしら、とても清々しく、訪問先の方から、毎日自転車通勤と聞きうらやましく思ったものです。
    さて、もうすぐ待ちに待ったフランスバカンスですね。30年来の熱波が3、4週続きましたが、昨夜から例年の南仏に戻りました。どうぞお気を付けて、すてきな思い出をたくさんの持ち帰りください。ではまた。

danke

dankeさん からの返信 2015/07/28 02:05:12
    RE: ならではの・・
    Bonsoir taronyan-san!

はい、そうなのです。トロントにいます。確かにこちらでは自転車通勤の方もいますね。車通勤よりダウンタウンにアクセルする場合は楽だと思います。でもヨーロッパの大都市より全然自転車道とか整っていませんけれど。。

はい、色々ありまして、一年かけて準備してきた旅行が間近!今週一杯でおわるフランス語のクラスの先生がESSONNE出身なので色々フランスポップカルチャーの話題とかも学べて楽しかったのです。彼女からも酷暑のことを聞いたりしていました。南なけでなく北もパリも相当暑かったのですよね。トロントになれてしまったので、寒さには強くなったのですが暑さに滅法弱くなりました。

taronyanさんの旅行記もお待ちしていますね!
  • ぶどう畑さん 2015/05/09 12:01:11
    春ですね!
    dankeさん

気持ちの良い、散歩ですね。
    レンギョウ(黄色い花)が今だから、季節は日本より遅い。って当たり前か。(笑)

ブルーの花が素敵!でも、見たことない花です。

薄いピンクの蕾は、コブシかな?モクレンの仲間って感じですね。

濃いピンクの蕾は、たぶん、シャクナゲだと思いますよ。

こちらはGWに天気に恵まれ、暑いくらい。
    青空がきれいだった〜!
    2009年にGW頃、ドイツとアルザスに行った時のことを思い出して、また行きたくなりました。

danke

dankeさん からの返信 2015/05/11 03:35:37
    RE: 春ですね!
    ぶどう畑さん、

いつもお花の詳細情報ありがとうございます。昨日またこの公園に行ったらチューリップが咲きだしていて、でも一週間もしないで開ききっている!春を通り越して夏の気温になってしまったようで、水仙と桜とチューリップが同時に咲いているという変わった気候です。

シャクナゲ、ですか。これも先週は蕾だったのが昨日咲いていました。

日本の春も大好きです。あのソワソワ感は日本独特のような気がします。

確かにアルザス、ドイツも5月も素敵でしょうねぇ(*˘︶˘*).。.:*♡

dankeさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 343円/日~

カナダの料金プランを見る