スペイン王室御用達のデリカテッセン&カフェ【マヨルカ】が二子玉川にオープン。売り切れ続出の大人気パンを求め行列に並びました。おいしいワインとタパス&スイーツも。【二子玉川 蔦屋家電】や【スタバ】等が入る『二子玉川ライズ・ショッピングセンター・テラスマーケット』へGO!
2015/05/03 - 2015/05/03
リンリンベルベルさん
- リンリンベルベルさんTOP
- 10,294,593アクセス
二子玉川ライズ第二期計画・再開発として、2015年4月24日、東京・二子玉川に
『二子玉川ライズ・ショッピングセンター・テラスマーケット』がオープンしました。
注目すべきはスペイン王室御用達のデリカテッセン&カフェ【マヨルカ】が
日本初上陸!
二子玉川の新たなランドマークをご紹介します。
<第一弾>(2015年4月24日オープン)
IMAXデジタルシアターを含む10スクリーンを備えた世田谷区初の
シネマコンプレックス『109シネマズ二子玉川』や日本初出店となる
スペイン王室御用達の老舗デリカ【Mallorca(マヨルカ)】など、
幅広いラインナップの商業17店舗がオープン。
<第二弾>(2015年5月3日オープン)
「代官山 蔦屋書店」を手がけるカルチュア・コンビニエンス・クラブが展開する
【二子玉川 蔦屋家電】がオープン。書店とカフェ、家電が融合する
新しい形のライフスタイルショップ。
【GOOD MEALS SHOP 二子玉川店】、【スターバックス 二子玉川店】の他、
家具販売の【ARFLEX TAMAGAWA】やボタニカルショップの
【SOLSO HOME Futako】などの9テナントがオープン。
<第三弾>(2015年7月17日オープン予定)
2015年7月17日に『二子玉川エクセルホテル東急』がオープン。
施設最上部28階から30階のホテル専用フロアには全109室の客室が
計画されており、そのうち107室を占めている二子玉川エクセルホテル東急は、
富士山や多摩川などの豊かな自然が織り成す美しい眺望を楽しめる
シティホテル。
<第四弾>(2015年8月オープン予定)
2015年8月、「二子玉川ライズ・タワーオフィス」に楽天の本社が
東京・品川から移転。
地上30階・地下2階建てのオフィス・ホテル棟の内、26フロアを占めるオフィスの
全フロアに入居予定。
東急田園都市線・大井町線「二子玉川」駅を下車して、2015年4月24日にオープンした
『二子玉川ライズ・ショッピングセンター・テラスマーケット』
(以下、二子玉川ライズS.C.テラスマーケット)に向かいます。
『二子玉川ライズS.C.タウンフロント』と『二子玉川ライズS.C.リバーフロント』の間の
ストリートにあるガレリアに見慣れない作品が展示されていました。
この作品は、オランダの彫刻家・物理学者テオ・ヤンセン氏が生み出した
プラスチックチューブで作られた超巨大キネクティックアートの「ストランビースト」という
作品らしいです。
オランダ語のアート作品(英語では「ビーチアニマル」、日本語では「砂浜の生物」)は、
一切コンピューターや機械が存在することなく、風力でスムーズに動きます。 -
『二子玉川ライズS.C.テラスマーケット』
2015年4月24日、東急田園都市線・大井町線「二子玉川」駅から二子玉川公園を結ぶ
歩行者専用通路「リボンストリート」をはじめ、商業施設やフィットネスクラブ、
10面スクリーンのシネマコンプレックス『109シネマズ二子玉川』、水辺空間のある
ルーフガーデンやホテル、オフィスを配した複合用途施設として、
『二子玉川ライズS.C.テラスマーケット』がグランドオープンしました。
写真は、二子玉川駅から二子玉川公園を結ぶ歩行者専用通路の「リボンストリート」です。
http://www.rise.sc/pre/ -
『二子玉川ライズS.C.テラスマーケット』に到着しました。
【ZARA HOME 二子玉川RISE店】
ホームデコレーションの最新トレンドを提供するINDITEX傘下のブランドのZARA HOME。
ベッドリネンやバス、テーブル用のホームテキスタイルを中心に、テーブルウェアや
カトラリーをはじめ、ルームウェアやギフトアイテムなど家庭用雑貨を取り扱います。
http://www.zarahome.com/jp/ja/ -
【ZARA HOME 二子玉川RISE店】
2014年4月11日、東京・ 表参道にZARA HOMEの旗艦店がオープンしましたが、
ZARA HOMEは大好きなインテリアファッションブランドの一つです。 -
【ZARA HOME 二子玉川RISE店】
ZARA HOMEは、本当に訪れる度に癒されます。 -
【ZARA HOME 二子玉川RISE店】
先月パリにあるザラホームへ行きました。
向こうで買えば半額位になるかと思いましたが、日本とあまり変わらなかったです。
ベッドリネンやクッション、お皿など欲しい物があるので早くセールにならないかな? -
『二子玉川ライズS.C.テラスマーケット』
中央広場や噴水広場、約6,000平方メートルのルーフガーデンが設置され、
豊かな自然に囲まれた多彩な空間が広がります。 -
『二子玉川ライズS.C.テラスマーケット』
ゴールデンウィークということもあり、とても混んでいます。 -
【Mallorca】
2015年4月24日にオープンしたマヨルカのテラス席の写真。
スペイン王室御用達のデリカテッセン&カフェ【マヨルカ】が日本初上陸です。
素材、鮮度、手づくりであることにこだわるマヨルカは、創業以来83年間
守り抜いてきた価値観や技術、レシピを代々受け継ぎ成長を続け、現在
スペイン・マドリッドで13店舗を展開する老舗のグルメストア。
二子玉川店では、食材マーケット、デリカテッセン、パティスリー、ベーカリー、
カフェの全てを融合した総合型グルメストアを展開しています。
http://www.pasteleria-mallorca.jp/ -
【Mallorca】
マヨルカのテラス席。
すぐに席が埋まります。 -
【Mallorca】
いろいろな種類のタパス&デリカテッセンの写真。
マヨルカのタパス&デリカテッセンは、全てプロの職人が手作りした無添加です。
スペイン惣菜の代表、ポテトアリオリサラダやトルティージャ、健康面にも配慮し、
野菜をふんだんに使用した商品が用意されています。 -
【Mallorca】
スペインのサインドウィッチ「ボカディージョ」の写真。
マヨルカのボカディージョは、見るのも楽しい、選ぶのも楽しい、
圧倒的なバリエーションです。
スペインの代表的な食品 生ハムやチーズなどを挟んだ作りたてのボカディージョを
お愉しみ頂けます。 -
【Mallorca】
「マヨルカ」の店名は、スペイン・マヨルカ島の伝統菓子「エンサイマーダ」に
由来しています。
マヨルカ島でしか味わえないこの伝統菓子を、もっと多く人に提供したいとの思いから、
エンサイマーダを取り扱ったことが始まりだそうです。
マヨルカのオープン以降、エンサイマーダは出来上がり後に即完売の状態が
続いているとのことで、訪れた時にはエンサイマーダを含めてベーカリーは、
全て売り切れていてガラスショーケースには何もありませんでした。
「えーっ、ショック」と思い、取り敢えずデリカテッセンでも食べようと注文するための列に
並んで待っていたところ、エンサイマーダが焼き上がったとのことで、
ガラスショーケースに並べられました。
その瞬間、お客さんがガラスショーケースの前に殺到し、あっという間に
行列ができてしまいました。
私たちも急いで行列に並びます。
お一人様2つまでという販売制限がありました。
焼きたてのエンサイマーダを店内でじっくり味わうことにします。
因みに、この日はこれ以降にエンサイマーダが焼き上がることがありませんでした。 -
【Mallorca】
マヨルカの厨房で焼き上げられたベーカリーがガラスショーケースに並びました。 -
マヨルカの店内にある食材マーケットの写真。 -
【Mallorca】
マカロンとパステレス(プチケーキ)のパティスリーの写真。
目にも鮮やかで彩り豊富なパステレス(プチケーキ)は、マヨルカの伝統と
日本の先端のコラボレーション。
好きなものをセレクトして数種の味わいを楽しめることが大きな魅力です。
・ マカロン(フランボワーズ、バニラ、ピスタチオ、レモン、チョコレート) 190円
・ パステレス(プチケーキ) 200〜260円 -
【Mallorca】
ポストレス(ケーキ)のパティスリーの写真。
定番でクラシックな「オペラ」はマヨルカのベストセラー。
マヨルカのオリジナルである100%コロンビア産コーヒー豆を使用しています。
・ 3種のチョコレートのケーキ 370円
・ 苺とマスカルポーネのタルト 560円
・ ブラックフォレストケーキ 270円
・ チーズケーキ 400円
・ オペラ 370円
・ レモンタルト 320円 -
【Mallorca】
チョコレートの写真。
今回もパリでたくさんチョコレートを買ってきました。溶けないように冷蔵庫に
保管してあります(笑)
マヨルカのものもおいしそうなので、いくつか購入しました。
スペイン本国での製造にこだわり、マドリードのチョコレート専門工場で職人が
丁寧に手作りした「ボンボン」や「タブレット」を直輸入しています。
マヨルカを象徴する商品の一つです。
・ ボンボン(各種チョコレート) 190〜240円 -
マヨルカの店内にある食材マーケットの写真。
産地や品種も様々な幅広いタイプのスペインワインが揃えられています。
こだわりのCAVA(カヴァ)も充実の品揃えです。
2014年9月にスペインへ行った際はカヴァを飲む機会が多かったです。 -
マヨルカの店内にある食材マーケットの写真。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。
オリジナルのトートバッグなども気になりますね。 -
【Mallorca】
マヨルカのカフェのカウンターの写真。
お値段は画像をクリックして拡大してご覧下さい。
こちらでパンもお会計します。 -
・ クスクスのサラダ 424円
干しブドウ入りなので、少し甘め。おいしいです。
・ 豚肉の煮込み 438円
ちょっと塩が必要かな。
・ CAVA(グラス) 680円
気分が上がり、もう1杯いただこうかな・・・と。
・ 白ワイン(グラス) 580円
とてもよい香りがします。 -
・ エンサイマーダ 190円×2
手がラードでべとべとになりますが、外側が思いのほかカリっとしていて
中はそれなりにふんわり。シュガーパウダーで甘く、噛んでいるとまるで揚げパンを
食べている気分になります。サクサクの食感でうまい☆☆
1個ずつ試しましたが、また買いに行こうかな?と、焼き上がるのをキョロキョロして
待っていました。(残念ながらその後はショーケースに並ぶことはなかった。)
エンサイマーダは、マジョルカ島を訪れた人が必ずお土産に買って帰るという伝統菓子。
作り方は、薄くのばした生地の表面にラードを塗り、くるくると巻いて棒状にまとめます。
生地が薄ければ薄いほど、何度も巻けば巻くほど、サクサクと軽い焼き上がりになります。
この棒状にまとめたものを今度は渦のような形に巻いていきます。
12時間の発酵の後、きれいな渦巻き型に膨らんだ生地を焼窯に入れます。
たっぷり塗ったラードは焼窯の中で落ちて、パイのようなふんわりサクサクの食感に
焼き上がります。
粉砂糖をかけて食べるのがポピュラーだそうです。 -
・ オペラ 370円
・ 苺とマスカルポーネのタルト 560円
・ ボンボン ロックミルクチョコレート 210円
・ ボンボン ヘーゼルナッツチョコレート 210円
・ ボンボン アーモンド&ハニージャンドゥーヤ 240円
・ 赤ワイン(グラス) 580円
今度はビールも飲みたくなってきた。
・ カフェ コン レチェ エ イエロ(アイスカフェラテ) 360円
苦めだそうです。 -
【Mallorca】
マヨルカのベストセラーである「オペラ」は、評判通り美味しい。
苺とマスカルポーネのタルト部分がサクっと硬めで好きな食感。
チョコレートも全て美味しく、外れはありませんでした。
特にジャンドゥーヤがおすすめ。中身がドバっと飛び出す程トロトロ。
甘くて美味しい☆☆☆ -
【100本のスプーン 二子玉川ライズS.C.店 】
都心部初出店となる100本のスプーンの写真。
コンセプトは、「忙しい日々の中で家族が揃って食卓を囲む空間」。
じっくりと時間をかけて作られた料理を、ゆったりとした空間で心地よいおもてなしと共に
楽しんでいただく、スマイルズが提案する新しいファミリーレストラン。
2012年に1号店を神戸・三田にオープンして以来、郊外やロードサイドを中心に
全国に3店舗を展開しており、都心部の出店は二子玉川ライズS.C.店が初めてです。 -
【Bubby's 二子玉川店 】
日本5店舗目となるバビーズ 二子玉川店の写真。
ニューヨーク・トライベッカで人気のお店、バビーズ。
1990年のオープン以来、沢山のハリウッドスターやセレブ、そしてニューヨーカーを魅了。
自慢のアップルパイは、創業者Mr.Ron Silverの祖母から母へと受け継がれた
伝統的なパイです。
バビーズ 二子玉川店のコンセプトは、「女性をメインターゲットに住む人、働く人、
訪れる人、そこに集う様々な人々にご利用いただける店作り」です。 -
【Rakuten CAFE 二子玉川ライズ S.C.店】
渋谷の楽天カフェの方は、過去にブログで数回載せました。
渋谷公園通り店に続き、2店舗目となる楽天のサービスを体験できるカフェ
二子玉川ライズ S.C.店の写真。
二子玉川のゆったりな雰囲気にマッチしたおしゃれ空間。
カフェでは楽天市場で人気のスイーツがお一人様サイズで気軽にお召し上がり頂けます。
また、二子玉川オリジナルメニューも用意されています。
渋谷店に比べ、狭いですね。
http://cafe.rakuten.co.jp/news/futakotamagawa/ -
【二子玉川 蔦屋家電】
店内には更に9テナントを擁する2,170坪を誇る二子玉川 蔦屋家電の写真。
【代官山 蔦屋書店】を手がけるカルチュア・コンビニエンス・クラブが展開する蔦屋家電。
代官山 蔦屋書店のエッセンスを活かし、書店とカフェ、家電が融合する新しい形の
ライフスタイルショップです。 -
『二子玉川ライズS.C.テラスマーケット』
【GOOD MEALS SHOP 二子玉川店(蔦屋家電内)】
TOKYO FAMILY RESTAURANTを手掛ける株式会社フライングサーカスによる新店舗で、
2014年に東京・渋谷にオープンした【グッドミールズショップ】の姉妹店。
ナチュラルな素材で作るアイスキャンディやパン、ソーセージロールなどを店内で手作り。
話題のクラフトビールや最新のエスプレッソマシン”スレイヤー”を使用したフルボディの
エスレッソメニューも提供。
http://www.flyingcircus.jp/ -
【DIY FACTORY 二子玉川店】
関東初出店の体験型リアルDIYショップ【DIY FACTORY 二子玉川店】の写真。
DIY FACTORY 二子玉川店では、初心者から経験者まで楽しめるワークショップイベントを
日々開催。
初対面同士でも自然と会話がうまれ協力しあえる「ものづくりの楽しさ」を提供。
また、仕事帰りに溶接教室に通ったり、週末に親子でものづくりなど、余暇の過ごし方や
子育てライフに新たなスタイルを提案する。 -
『二子玉川ライズ・プラザモール』
【ALLO】
パリの街角にあるようなレストラン&カフェ【アロ】の写真。
「アロ」はフランス語で「こんにちは」、「もしもし」の意味を持つ
RISEタワーマンションの広場に位置した1軒屋風レストラン。
気持ちよいテラス席もあります。
毎朝、焼きたてのパンが食べれます。
夜は心温まるフランス料理が気軽に味わえるビストロになります。
http://allo-peacetokyo.com/index.html -
二子玉川駅から二子玉川公園を結ぶ歩行者専用通路のリボンストリートを
二子玉川公園方面に向かって歩いていきます。 -
藤(ふじ)の花が見事です。
藤(ふじ)の花をズームします。
『二子玉川公園』
子連れの人達でいっぱいです。 -
二子玉川公園『帰真園』
平成25年4月14日に開園した『帰真園』の写真。
多摩川や富士山、国分寺崖線を主題とした日本庭園。
ユニバーサルデザインを基調とし、誰もが日本の空間文化を楽しめる
新しいタイプの庭園だそうです。
<休園日>
毎週火曜日及び年末年始
<開園時間>
9:00〜17:00(3月〜10月)、9:00〜16:30(11月〜2月) -
二子玉川公園『帰真園』
水のせせらぎが癒されます。 -
二子玉川公園『帰真園』
帰真園内にある『旧清水家住宅書院』の写真。
明治43〜44年頃、清水家屋敷内の離れとして建築されたと言われています。
明治期の近代和風建築として区内では貴重な建造物であり、世田谷区登録有形文化財に
登録されています。
<開園日>
毎週日曜日、祝日、第2月曜日(12月29日〜1月3日は除く)
<開館時間>
9:00〜16:30(3月〜10月)、9:00〜16:00(11月〜2月)
<入館料>
無料 -
二子玉川公園『帰真園』
帰真園内にある『旧清水家住宅書院』の入口には、アヤメが咲いています。 -
帰真園内にある『旧清水家住宅書院』の内部の写真。 -
二子玉川公園『帰真園』
二子玉川公園内にあるスタバの写真。
このスタバの店舗は小さく、テーブル数は少ないです。
『二子玉川公園』
この日は、27℃の快晴だったこともあり、皆さん、芝生に座ったり、寝そべったりと
自由に寛いでいます。 -
多摩川の写真。
多摩川の河川敷では、家族連れがバーベキューをしたりして楽しんでいます。 -
『二子玉川公園』からUターンをして『二子玉川ライズS.C.テラスマーケット』方面に
戻ることにします。 -
「ナチュモコガーデン(住民管理花壇)」
住民管理花壇の名前である「ナチュモコガーデン」は、「ナチュラル+モダン+コージー」
(自然な感じで、現代的で、居心地のよい)からの造語だそうです。 -
天気がよい時には、二子玉川公園から富士山が見えるようです。
今日は晴れていますが、ちょっと霞んでいます。 -
富士山の他にも二子玉川公園からいろいろな山々を眺めることができます。
『二子玉川ライズS.C.テラスマーケット』
中央広場では、「ENNICHI by 太陽と星空のサーカス」の物販&遊ぶ教室が
開催されています。 -
【109シネマズ二子玉川】
10スクリーンを擁する世田谷区初シネコン(映画館)で、ド迫力のIMAXデジタルシアターの
109シネマズ二子玉川の写真。
109シネマズ二子玉川には、12.1chのネクスト・ジェネレーション・サウンドシステムを完備。
IMAXデジタルシアターは、 映画を構成する「映像」、「音響」、「空間」、「3D」、「作品」、
これら5つの要素をIMAX社の独自の最新テクノロジーで最高水準まで高めた
プレミアムシアター。 -
【109シネマズ二子玉川】
美味しそうなプレミアムポップコーンが販売されています。 -
【109シネマズ二子玉川】
プレミアムポップコーンのフレーバーが計4種類です。
また、2015年4月17日には新宿・歌舞伎町にTOHOシネマズがオープンしました。
観たい映画があったので行ってみると、激混みで満席状態。
2015年4月24日に開業した『ホテル グレイスリー新宿』には、
巨大ゴジラが見られるゴジラルームがあります。
http://gracery.com/shinjuku/godzilla/index.html -
『二子玉川ライズS.C.テラスマーケット』
二子玉川ライズS.C.テラスマーケットの3階、4階、5階にはルーフガーデンがあります。
早速行ってみます。 -
ルーフガーデン(3階)「めだかの池」の写真。 -
『二子玉川ライズS.C.テラスマーケット』
ルーフガーデン(3階)の写真。
めだかは準備が間に合わなかったのか、「ひっこしじゅんびちゅう!」でした。 -
『二子玉川ライズS.C.テラスマーケット』
ルーフガーデン(3階)の写真。
アオハダトンボ。
ルーフガーデン(3階)から中央広場を見下ろした写真。 -
ルーフガーデン(4階)の写真。 -
『二子玉川ライズS.C.テラスマーケット』
ルーフガーデン(4階)の写真。
水がキレイなので入りたくなるけど、入ってはダメよ。 -
ルーフガーデン(5階)の写真。 -
屋上テラスから多摩川方面の眺め。
用賀方面です。
屋上テラスから多摩川方面の眺め。
多摩川の河川敷では、家族連れがバーベキューをしたりして楽しんでいますね。
『二子玉川ライズS.C.テラスマーケット』
ルーフガーデン(5階)の写真。
モンシロチョウ、モンキチョウ。
『二子玉川ライズS.C.テラスマーケット』
ルーフガーデン(5階)の写真。
トノサマバッタ。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。
二子のNEW SPOTでのお散歩コース、結構楽しめますよ! -
【藪蕎麦 玉川高島屋店】玉川高島屋S・C本館6階
私のお気に入りのお蕎麦屋さん♪
藪蕎麦 玉川高島屋店は、「池之端藪蕎麦」ののれん分けで、女優の波乃久里子さんが
プロデュースしているお蕎麦屋さんです。
(なお、「神田藪蕎麦」、「並木藪蕎麦」、「池之端藪蕎麦」の3つが「藪蕎麦御三家」と
されています。)
お蕎麦は、北海道幌加内産そば粉使用の2:8そば。
卵焼きや焼き鳥など、おつまみメニューも充実しています。
http://www.tamagawa-sc.com/shop/?id=270 -
藪蕎麦のメニューの写真。 -
藪蕎麦のメニューの写真。 -
【藪蕎麦 玉川高島屋店】玉川高島屋S・C本館6階
藪蕎麦で頂いたものの写真。
・ 玉子焼 820円
・ 柏ざるそば 1,230円
・ 山かけそば(冷) 1,230円 -
・ 玉子焼
ちょっと甘いなぁ・・・。しょうゆをさします。
ふんわりやわらかなので崩れやすいです。 -
・ 柏ざるそば
冬は鴨があるのですが、今はありません。
鴨だし激ウマ☆☆☆なんですが、こちらも柚子の香りとシャキシャキネギなど
入っていてめちゃ好みの味☆☆
有名店のお蕎麦屋さんで、ただしょっぱいだけの温かい出汁がありますが、
藪蕎麦さんは調合がパーフェクトです。
まずは何もつけずに蕎麦の味を楽しみます。
コシがあり、硬めですが、(これも好き)、汁につけると、程よい硬さになります。 -
【藪蕎麦 玉川高島屋店】玉川高島屋S・C本館6階
・ 山かけそば(冷)
こちらもおすすめの商品☆☆
青のりのいい香り。とろろと卵を軽く混ぜ、ぐちゅぐちゅの食感になります。 -
【藪蕎麦 玉川高島屋店】玉川高島屋S・C本館6階
「柏ざるそば」ですが、あっという間にそばがなくなってしまいました。
「せいろのりかけ」を追加します。
・ せいろ追加(530円)+のり(50円)
二子玉川では焼肉やお鮨を食べることもありますが、藪蕎麦さんも外せません。
満足して帰りました。
行列情報を載せたブログも併せてご覧下さい↓
<原宿&表参道エリアでニューオープンしたカフェ情報。
【バーンサイドストリートカフェ】のホワイトスフレパンケーキ、
【ブルーボトルコーヒー 青山カフェ】、【アイランド・ヴィンテージ・コーヒー 表参道店】、
日本初の生ブッセ専門店【アノヴァン】、
『キュープラザ原宿』内のカフェ&レストラン、オープンして約6ヵ月後でも大人気の
【水曜日のアリス東京】、台湾で人気No.1のかき氷店【アイスモンスター】が
日本初上陸!>
<日本初上陸の台湾発かき氷店【アイスモンスター】の整理券&待ち時間情報を
レポート。【マンゴーチャチャ】2号店がオープン、米国発【レッドマンゴー】、
NY発【ルークスロブスター】、オーストラリア発【グズマン・ イー・ゴメズ】、並ばずに入れる【マックスブレナー】、焼きたてパイ専門店【リトル・パイ・ファクトリー】、
ソフトクリーム専門店【ミルクカウ】その他ハワイアン、アサイーボウル、
パンケーキのお店>
- cookieさん 2015/06/21 13:03:12
- うまそう
- りんりんベルベルサン
東京には なんでもあるんですねー
実家は 大阪なんで 東京には なかなか いくことが ない。。。
海外も いいけど 日本も旅行しなくチャーー。
周りのアジア人の友達は 東京 大阪めざして 旅行してます。
東京の事知らない私 質問されても 困る この頃です。
また たのしく 読ませていただきました。
これからも よろしく!!
cookie
- リンリンベルベルさん からの返信 2015/06/21 22:42:43
- cookieさん
- お世話になっております。
メッセージありがとうございます。
大阪の方が美味しい物がたくさんあると思いますよ。
私も大阪へ行きたいのですが行けずにいます。
確かに国内旅行もしなければ・・・なのですが(^_^;)
日本で行った事のない場所が多過ぎです。
いつか行けるかなぁ。
各地の有名な花火大会や、お祭りも見てみたいです。
アジアのお友達がいらっしゃるのは羨ましいです。
きっと刺激がありますね♪
こちらこそこれからもどうぞよろしくお願いします(*^O^*)
リンリンベルベル