2015/01/02 - 2015/01/02
ドリア風ミラノさん
- ドリア風ミラノさんTOP
・2014年の年末年始に台湾に行きまして、かなり気に入ったので2015年
の年末年始も台湾に行くつもりで航空券の値段をチェック
(2014年2月くらい)
⇒ スクートという航空会社のが安いのかー、往復約2万くらいなら
取っちゃおうか? あー、でももう少し待とう…。
⇒ … 3万5000円くらいに値上がりしてる!!!(3月下旬くらい)
…ここで何かヤケクソになり、もうこの際だからヨーロッパ行っちゃおう
か、別にお金無い訳じゃないんだし、、
って事で、航空券の値段をチェックしつつ、行き先を検討。
治安・気候その他を検討した結果、人生初のヨーロッパ旅行の行き先は
ポルトガルになりました。
ターキッシュエアが安いという事で、毎日値段をチェックし、前日まで13万
くらいだった所、10.6万に下がった所で航空券をポチりました。
アラフォーにして初のヨーロッパでございます。
12/29 職場を16:00で早退し、上野の銭湯に寄ってから京成電車で成田
⇒(ターキッシュエア・TK53)【機内泊】
12/30 ⇒イスタンブール⇒(同・TK1755)⇒リスボン・ポルテラ空港⇒
(地下鉄)⇒オリエンテ
⇒(特急・アルファペンドゥラール)⇒ポルトへ。
ポルト市内観光 【ポルト泊(アルマダ)】
12/31 午前中ポルト市内観光、 午後からリスボンへ(特急利用)、
荷物を宿に置いてベレン地区観光(ジェロニモス修道院・ベレンの塔・
発見のモニュメント)【リスボン泊(ペンサオン・デュケ・テルセイラ)】
1/1 28番トラムでアルファマ地区観光、
カンポグランデへ移動し、バスでオビドスへ オビドス日帰り観光。
【リスボン泊(ロシオ・アロジャメント・ローカル】
1/2 リスボン早朝街歩き⇒カイスドソドレ⇒カスカイスへ。ここで予約しておいたスクーターを
借りて(★)シントラ・ロカ岬を観光。カスカイスでスクーターを返してリスボン戻り。
【リスボン泊(ペンサオン・デュケ・テルセイラ)】
1/3 サンジョルジェ城観光⇒空港へ⇒(ターキッシュエア・TK1760)
⇒イスタンブール⇒(ターキッシュエア・TK52)【機内泊】
1/4 成田着
※費用
航空券:成田⇔イスタンブール⇔リスボン 106560円
(ターキッシュエア公式サイトより購入・2014/4月上旬くらい)
現金支出:466.21ユーロ+50円
(2014/11月位に都内金券ショップで約80000円両替/530ユーロへ・
63.79ユーロ残ってたのでこの額)
その他費用:京成株主優待 1760円(2枚・都内金券ショップで購入)
/パスモチャージ利用300円程度(有楽町→上野・日暮里→池袋)
/国際免許取得費用2400円+写真代1600円(1回撮り直したので…)
※旅行先でのクレカ決済は無し(スクーターレンタルのデポジット使用のみ)
- 鉄道 バイク
- ターキッシュ エアラインズ
年末年始ポルトガル一人旅 #5 より続きます…。
1月2日・リスボンの朝です。 -
早朝街歩きから今日もスタートです。
ロシオ駅。
アルカンタラ展望台の近くに行くケーブルカー。
まだ営業してないっぽいので、坂を歩いて登る事にしました、 -
落書きが残念すぎるなあ。
みんな大好き消臭力の丘に日が昇ります。
with 消臭力アプリ
ロシオ広場近くのカフェで朝ゴハン。これで合計6.9ユーロ。
ちょっと高いけど、まぁ美味しかったです。 -
このお店で頂きました。cafe gelo
1890年創業って事?結構老舗なのね。 -
ロシオから地下鉄でカイスドソドレへ。そこでポルトガル国鉄に乗換。
この時間だと街中から郊外へ行く路線なので、ガラガラです。
40分位でカスカイスへ。この駅、ユーラシア大陸最西端の駅なんだけど、そんな表示とか一切なしでした。
カスカイスの駅のトイレ。駅舎の横の方に回った所にあった気がします。
普段は施錠されてて、料金の0.2ユーロを入れてハンドルを回すとドアが開きます。 -
中は普通。日本の駅のトイレと同等かちょい上って感じかな。紙もちゃんとありました。
カスカイスの街。南国だねー。
さてここで日本から予約しておいたレンタルバイクを借りに行きます。 -
私は自動車普通免許(四輪のみ)しか持ってません。
日本では50ccまでの原付に乗れますが、国際免許を発行してもらった場合、ポルトガルでは何ccまでの原付に乗れるかというと、、、
25歳以上の場合、125ccまで大丈夫との事です。
※私の国際免許、Bの所にしかハンコが押されてません。 -
私が借りたレンタルスクーター屋さんのホームページより。
「25歳以上なら、車の免許が有れば125ccまでOKだよ」みたいな事が書かれています。
EU内で免許制度が共通化されてるからかな?(このレンタル屋のお客さんも大半がEU圏内だろうから)とも考えて、念の為、前もってメールで問い合わせてみたところ、日本人でも25歳以上・車の免許持ち・国際免許ありなら
バイクの免許無しでも125ccまでOKだとの回答を頂きました。 -
ちなみにこれはリスボンに有る、他のレンタルバイク屋さんのホームページのFAQです。同じような内容が書かれています。
また、愛知県警のホームページには、Aの所にハンコを押されてないと、原付はダメだよ、と書かれてますが、これはウソです。
要は「Bの所にしかハンコが押されてないから、車以外はダメ!ゼッタイ!」なのか「Bのところにハンコが押されてるから、その国のB免許に相当するんで原付はOKだよ」なのかは、国によって運用が違って、日本は前者だけどポルトガルは後者だよ、という話ですかね。
色々ぐぐって調べてみたら、スペインのイビザ島、トルコ、イタリア、クロアチア等で普通自動車免許+国際免許で原付借りれた体験談が出てきました。 -
カスカイスの駅から歩いて5分程度で着きました。本日お世話になるレンタルスクーター店、Scooters na Linhaさんです。
本日借りたのは台湾のバイクメーカー,
SYM symphony50です。125ccまで借りられるんだけど、普段乗り慣れてる
50ccのバイクにしました。
メーターの45の所が赤くなってるので、ポルトガルでは50ccのバイクは45km/hまでOKみたいです。 -
途中何度も道を間違えたり、エンジンが掛からなくなったと思ったら左ブレーキを握ったままでないとエンジンが掛からない仕様だった、って事が有ったり、間違えて高速入りそうになって引き返したりしたら、2時間近く時間が押してしまいました…。
ここはシントラの入口付近かな。 -
右手に見えるのは王宮ですね。今回はパスします。
いい景色だ!
一番行きたかったレガレイラ宮殿へ。時間押してるから、ペーナ宮殿もムーア城もパスかな。
バイクなんで、宮殿のまん前のちょっと空いたスペースに止められます。
入場料6ユーロ。地図が渡されます(これ重要です)
ここすごく楽しいです。マジおすすめ。
こんな所を渡ったり、、、
ホント、RPGの世界ですよ、ここ。
建物の中も面白いです。
ブヒー!!
この部屋、いいわ。気に入った。
ステキな豪華部屋もあり。
レガレイラ宮殿を後にして、次に向かいます。
次の目的地はアゼーニャス・ド・マールにしました。
バイク借りる事決めてから、googleのストリートビューで走るルートを
検討していた時に偶然発見した、マイナー観光地です。 -
こんな感じの山の中をひたすら走ります。
遠くに海が見えてきた!
この辺もいい感じ。
少々オビドスに似た感じの、白い壁に青と黄色のラインの入った家が並ぶ街(名前失念)
線路がある! たしか夏にしか運行されないトラムですかね。
結構掛かりました。ついに着いたよアゼーニャス・ド・マール。
1928年に出来た街って事ですかね。
miradouro って標識が出てたので入ってみます。展望台でした。
これだよ、この景色!googleのストリートビューで見たこの景色。
崖の上の小さな漁村です。 -
下は断崖絶壁です。
赤い花はアロエの花。
オビドスへ行く途中、バスの中で見掛けた黄色い花はコレでした。
街の中にも行ったんですが、まったく観光地化されてなく、お土産屋さんとか一切無しです。
同名の展望レストランあり。お高いらしいし、時間も押してるんで入りませんでした。
いい所じゃないですか、アゼーニャス・ド・マール。来てよかったよ。
さて、最終目的地のロカ岬へ向かいます。
これで年末年始ポルトガル一人旅 #6 はオシマイ。
#7 へ続きます。
- ももであさん 2015/05/10 20:01:44
- 勇気のバイク
- 50ccだとあまり意識しなくても良いのかも知れませんが、
ガソリン代が恐ろしく高かったでしょ?
おそらく日本の倍。
この夏ポルトガルを考えていましたが、勇気がなくて
断念しました…
そう言えば今日、1年振りくらいにサイゼリアへ行きました。
シントラ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる