2015/04/21 - 2015/04/22
たむろう(多夢郎)さん
- たむろう(多夢郎)さんTOP
たむすけも1歳。感慨深いねぇ。満を持してのディズニーデビューはランド&シーの2パーク。
お泊まりディズニーはディズニーランドホテルをチョイス。
たむろう&ヨメ子はミラコスタとランドホテルに泊まったことがあって、今回どこにしようか悩んだものの、1日目ランドで2日目シーという流れから、なんとなくランドホテルかな、と決定。
パークからすぐ近くに住んでるのに泊まる必要あるのか・・・???という声も聞こえつつ、でもやはりたむすけ1歳祝いだしね。
1歳くらいだとキャラクターに会っても、大きくてわけわからないという感じなのか、泣き出してしまう子も結構いると聞くけど・・・たむすけはどうかな・・・???
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
ハッピーバースデー たむすけ!
ニコニコたむすけ! -
母:ヨメ子の手作りケーキ。
よく行くケーキ屋さんのケーキを買おうかと言う話もあったけど、やっぱりたむすけが食べられるものにしてあげたい、というヨメ子の親心(?)により、ヨメ子手作りケーキになる。
たむすけもモリモリ食べた! -
そして一升餅。
1歳ながらすでに1歳6ヶ月級のボディサイズをほこるたむすけ。
9ヶ月の段階で歩き始めたから今では結構歩けるが・・・
餅をしょっても歩けるか??? -
アッサリ歩くたむすけ!
重たいもの背負わされて大泣きしてるがスタスタ歩く!
すごいぞたむすけ! -
自宅でのイベントを終えて、本日泊まるディズニーランドホテルに移動。
朝のチェックインは事前サービスという位置付けで、その場合は部屋に入れる時間が16:30以降になることを了承のうえで、というサービス。他のホテルでは聞いたことない方法だけど、ディズニーという場所特性を考えれば、いい方法かもね。
大きい荷物を預けたら早速パークへ。
チェックイン日はアーリーエントリーは無いので通常ゲートから。東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル
たむろう&ヨメ子の2人でなら今まで何度も来たディズニー。
今までは開園と同時にファストパス・スタンバイを組み合わせて乗り物乗りまくり、合間にショーを観てという流れだったけど・・・
子連れで初めてのディズニーはどう動くのがいいのか・・・
結局最初にポリネシアンテラスの窓口に行くことに。
「WILL CALL」って書かれるとアメリカに来た気分。アメリカも行きたいねぇ。たむすけも行こうな。ポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン
ランチの1回目を予約していた。
ショーの1時間前(1回目は30分前)までに1回窓口に行かなくてはならないと書かれていたけど、先にお会計してこのバウチャーをもらうからなんだな。 -
さあ、たむすけ初のアトラクションは・・・
ジャングルクルーズかな。
たむろう&ヨメ子もリニューアル後は初めて。ジャングルクルーズ テーマパーク
たむすけがどんな反応するか楽しみだったが、キョロキョロしたり驚いたりと予想以上に楽しそう。
ジャングルクルーズ テーマパーク
ハニハンのファストパスをゲット。
東京ディズニーランド テーマパーク
そしたらグーフィーを発見!
初めてのキャラクター遭遇。たむすけ泣くか???
と思ったら、すごくジーっと見つめるたむすけ。様子見してるのかな?東京ディズニーランド テーマパーク
そしてプルートもいた!
顔に触るたむすけ。シャツめくれてお腹出てますけど。東京ディズニーランド テーマパーク
ディズニーはアトラクション前にベビーカーがいっぱい置かれていて、似てるベビーカーもあるからか、自分のがなくなってた(他の人に間違えて持ってかれた?)なんて話も聞く。
目印としてちっちゃい鯉のぼりをつけておいた。
アトラクションから戻ってきたらプリンセスの女の子が鯉のぼりについてる風車で遊んでたりもしたけど。東京ディズニーランド テーマパーク
そうこうしているうちにリロのルアウ&ファンの時間がやってきた。
イマイチ制度を理解してなかったけど、スタート時間というのは集合時間なんだね。1回目が10:10からというのは10:10に集合という。
着席するたむすけ。ポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン
前菜として供されるエビ。たむろうはエビがNG。
言っておけば変えてもらえたのかな?
ヨメ子が美味しく2人前いただく。ポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン
たむすけはベビーフード。
ポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン
メインはチキンのプレート。
なかなかの肉感で美味しくいただく。
ソフトドリンクは飲み放題というのもなかなかニクい。ポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン
スティッチ登場
ポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン
ショーが本格的に始まる。どんなショーなんだろう、と思っていたら・・・
ポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン
キャラクターがテーブルをまわってご挨拶。
どのキャラクターから来るかはテーブル次第。
ミニーがやってきた!ポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン
リロって結構大きいんだな。。。
ポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン
そしてスイーツ。
揚げドーナツと説明された記憶。
これってマラサダだ!ハワイもまた行きたいねぇ。たむすけも行こうね。ポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン
隣のテーブルでポージングするミッキー。
ポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン
チップがきたよ。
たむろうがチップ&ヨメ子&たむすけで撮ろうとしていたら、隣のテーブルにいた女性がスッと来て、たむろう入りで撮ってくれた。
この女性、このあとキャラクターが来るたびすぐに駆けつけて撮ってくれたすごく親切な方だった。ポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン
今度はデール。
たむすけ、デールの鼻をさわる。このあたりから、たむすけのキャラ鼻いじりが始まる。ポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン
デール「やめてよ〜」って感じ?
ミッキー!
ミッキー立ってるからたむすけ鼻に届かず。ポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン
ミッキー、たむすけの顔をプニプニとサンド!
ポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン
たむろう一家の写真を撮ってくれた女性が席をたっている(たむろう一家の写真を撮ってくれているから)隙にスティッチが料理を狙っている???
ポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン
スティッチがやってきた!
最初からたむすけにちょっかい出すスティッチ。
らしさが出てるねぇ。ポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン
鼻には届かずレイをいじるたむすけ。
ポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン
たむすけのアタマをゴシゴシ!
さすがスティッチ、一番たむすけをいじっていった。ポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン
おねむになってきたたむすけ。いつも午前のお昼寝をしてる時間をちょっと過ぎたしね。エルゴでお休みzzz
ポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン
デールがやってきた!
たむすけが寝てるのをみたら「シー」のポーズ。ヨメ子も一緒に「シー」。ポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン
チップはちょっと横を向いたたむすけのアタマの位置を直していった。。。
ポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン
全員ステージに戻ってショー再開(?)
小さな子供がステージにあがって踊れる時間も。
たむすけももうちょっと大きくなったらそういうのにも出られるね。
ショーレストランということで、どんなショーか予備知識なく来たけど、ショーは少しでグリーティングがメインのレストランという感じかな。
今回S席で予約したけど、キャラも各テーブルをまわってくれるようだから、最後の子供が舞台にあがるところで子供とキャラクターを一緒に撮りたい、とかでなければB席とかで良いかも。でも次にくるときはたむすけも舞台で踊れるかな?そうなるとやっぱりS席かも(苦)。ポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン
モンスターズインクのファストパスをゲット!
東京ディズニーランド テーマパーク
そしてミートミッキーに。ここは外せないよね。レストランでもミッキーにあっているけど、スタンダードなファッションのミッキーにミッキーの家で会うのが大事ということで。
ミッキーの家とミート・ミッキー テーマパーク
トゥーンパークで遊ぶたむすけ。歩くのが大好きなたむすけ。ここなら歩き回れるよ。思うままに歩き回って気分スッキリ!
トゥーンパーク テーマパーク
たむろうはプー好き。ハニハンは外せないよね。
プーさんを指差すたむすけ。
ハニハンは一人座りできればOKという事前調査で乗ってみることに。プーさんのハニーハント テーマパーク
ハニーハントを乗り終えて、大きなプーさんのぬいぐるみと。アタマをさわるたむすけ。
プーさんが風船で飛んでいくところとか、指差しながら目で追ってた!たむすけも楽しそうだ。プーさんのハニーハント テーマパーク
たむすけもノッてきたぞ。小さい子供がいれば定番のイッツ・ア・スモールワールド。あちこちキョロキョロしたり指差ししたりするたむすけ。
イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク
そしてヨメ子が大好きなワンマンズドリームに。
クラブマウス・ビート(ショーベース) テーマパーク
やっぱりワンマンはいいねぇ。エアロビクスを始めてからのここ数年はダンサーの動きにも感嘆することが増えて楽しみ方も倍増。
ワンマンはちょっと時間長めだし、たむすけも最後のほうはさすがにちょっと飽きてきた感じだったけど、結構観てたね。クラブマウス・ビート(ショーベース) テーマパーク
未明までは雨模様、朝家を出るときにはやんだものの曇りだった。
ちょっとずつ青空ものぞいてきたぞ。東京ディズニーランド テーマパーク
ランチの位置付けのポリネシアンテラスは11時前だったから、もう腹減ってきたね。ホットドッグをいただく。
東京ディズニーランド テーマパーク
バズのファストパスも取ってある。
そしてバズに。
一人で座れればOKという事前調査に基づいて乗ってみる。まだ銃をうつことはできないけど、結構ターゲットをみてた感じ。
もうちょっとしたら、たむろうの銃はたむすけにとられるんだろうな。バズライトイヤーのアストロブラスター テーマパーク
ワンスアポンアタイムの抽選は外れ。ちょっと遅い時間だけど、当たったら見ようかとも思ったけど・・・
やっぱり遅い時間だから、たむすけのためにハズレで正解だよね。
そしてモンスターズインクもたむすけはキョロキョロと探してる感じだった。すごいぞたむすけ。どこに行っても何に乗っても物怖じしないな。
たむろう&ヨメ子も前に1度乗ったときは特に楽しいとも思わなかったけど、それは映画を見てなくてストーリーも知らなかったからかな。
アナハイムのアドベンチャーランドに行く前にカーズを観ておいて、カーズランドに行ったときに映画を観ておいてよかった、と思ったしね。モンスターズインクも映画を見てからアトラクションにきたら、ストーリーもわかるし楽しめた。モンスターズ・インク ライド&ゴーシーク テーマパーク
そしてこちらもやはり子供には外せない。ウエスタンリバー鉄道。
ウエスタンリバー鉄道 テーマパーク
これまたキョロキョロして色々指差すたむすけ。
ウエスタンリバー鉄道 テーマパーク
そして勢いにのってカリブの海賊へ。
一発ドーンと落ちるところがどうかと思ったけど、これもまったく怖がらず。
とにかく何処でも何にも物怖じしない。カリブの海賊 テーマパーク
カリブの海賊を出たところで遭遇したマーチングバンドにも興味津々。
東京ディズニーランド テーマパーク
シンデレラ城をバックに。
そろそろお宿に行こうかね。東京ディズニーランド テーマパーク
今回のお部屋は6222号室。パークグランドビュー(5・6階)というカテゴリで予約したもの。
東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル
なかなか広そうだぞ。
いいじゃない。
ホテル好きなたむろう。広さと雰囲気にまずまず満足。東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル
バスルームもなかなか広い。
そしてバスタブとシャワーが独立していながらもシャワーが別ブースではない。
日本の内風呂スタイル。リッツカールトンとかもバスタブとシャワーが別なのはいいんだけど、離れていて、どう移動するのか相変わらず謎だからね。
この日本の内風呂スタイルは違和感なく入れる。東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル
パークビューの名のとおり、色々と見える。
シンデレラ城とプロメテウス火山という両パークのシンボルが並んで見えるとは予想外。そういう立地なんだね。SSコロンビアやT.O.Tといったシーのものもいろいろ見える。東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル
たむすけ、パークビューでディナーをいただく。
たむろう&ヨメ子のディナーは後で。東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル
夜になりました。
ふたたびパークへ。東京ディズニーランド テーマパーク
目的はエレクトリカルパレード。
ヨメ子「このへんで育ったたむろうにはわからないかもしれないけど、地方の子供には憧れなのよ。」東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
ミニーも定番ファッション。意外とこのファッションのミニーって会えないよね。
そして総大将:ミッキー!
ドリームライツ!光の魔法だね!
ジーニーはカラフルで面白い。シンデレラ城を見下ろすイメージ。
たむろうの好きなプー。
クラッシュ。
たむすけは何歳くらいになったらクラッシュと話せるかなぁ。東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
そして最近ヨメ子が一番好きなマイク登場!
シンデレラ城を横目にみる感じ。東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
あ、こんなとこにブーがいたんだ。
シンデレラ城とシンデレラ。
そしてヨメ子もたむろうも結構好きなドナルド。
凛々しい顔で眺めるたむすけ。最初のうちちょっと寝てたけどね。
エレパレも終わったし、ワンスアポンアタイムは抽選外れてるし、部屋に帰ろうか。東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
部屋から眺める花火はまたいいねぇ。
たむろう家も実はベランダからディズニーの花火が見えるのだが、家から見えるのとはサイズが全然違う。東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル
ワンスアポンアタイムも始まった。こまかい部分はみえないけど、雰囲気はなんとなくわかる。
東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル
たむろう&ヨメ子のディナーはルームサービスで。
部屋からの景色がいいと、ルームサービスで食事もいいよね。
ラスベガスのベラッジオでの食事を思い出す・・・
遅くなってしまったな。さあいただきましょう。たむすけはもう夢の中・・・?東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル
チキンのリゾット。
東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル
テンダーロインステーキ。
豚のロースト。
三品をシェアしていただく。どれもうまいぞ。東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル
デザートにはヨメ子が好きなクレームブリュレ。
満足満足。
かくして1日目を終え皆就寝zzz東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル
スヤスヤたむすけ。
東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル
起こそうとしたたむろうに顔面蹴り!
東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル
たむろう&ヨメ子は昨日のうちにホテル内のコンビニで買っておいたおにぎりやサンドイッチやヨーグルトなどを。
たむすけはベビーフード。
ヨメ子「昨日・今日とベビーフードばかりになっちゃって大丈夫かな?」
まあ、出かけるとどうしてもそうなるよね。東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル
部屋で家族写真をパチリ。
宿泊したときの恒例行事だよ。
後ろにシンデレラ城やプロメテウス火山もみえて、いいねぇ。東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル
さあ、チェックアウト(エクスプレスチェックアウトにしてるので部屋を出るだけだけど)してシーに移動だ。
車はランドホテルの駐車場に駐めたままで。チェックイン日の0時からチェックアウト日の24時までとめられるって、他のホテルにはないすごいサービスだよな。
リゾラの2日間フリー乗車券を使って移動。ディズニーリゾートライン 乗り物
この地球儀、久しぶり〜!
東京ディズニーシー テーマパーク
そして今日はアーリーエントリーが使えるぞ!
東京ディズニーシー テーマパーク
アーリーエントリーのおかげで人が少ないうちに地球儀バックで。
アメリカのあたりだねぇ。東京ディズニーシー テーマパーク
まずはトイストーリーマニアだね!
たむろう&ヨメ子2人で来てた頃はファストパスとスタンバイにわかれて動き始めてたけど、たむすけもいるからノンビリと。ごく普通にスタンバイに。
こちらも1人座りができればOKということでたむすけも乗車。ディズニーは入り口前のキャストさんが「このアトラクションは1人で座れる必要がある」ということをハッキリ確認してくれるから、わかりやすいね。抱っこのまま乗っていいのか下ろす必要があるのか。
トイマニはステージ移動のコーナリングが意外と速くてたむすけも時折カラダがふられてたから、そこはたむろうが腕でたむすけのアタマを抱えるようにしてガード。バズやハニハンやカリブの海賊よりこれが今のところ一番ハードかも。トイ・ストーリー・マニア! テーマパーク
トイマニのファストパスゲット。スタンバイで乗って、たむすけも問題ないのが確認できたのでファストパスを取ることに。ヨメ子トイマニ大好きだからね。
それにしてもこの段階でもう夕方の発券とは。学校が休みのシーズンでもない平日なのに、すごいなぁ。東京ディズニーシー テーマパーク
父がファストパス発券の列に並んでいる頃、たむすけとヨメ子は・・・
T.O.T前の広場にて。昨日誕生日プレゼントのひとつとして買ってあげた衣装が決まってるよ、たむすけ。
リゾートラインのミッキーの上下で決めてるからね。東京ディズニーシー テーマパーク
たむすけはいつになったらT.O.Tに乗れるかな。
ヨメ子「T.O.Tはおとうさんと乗りなさい。お母さんはその間ファストパス取りに行ったりしてるから。」
ヨメ子はT.O.T嫌いだもんな。タワー・オブ・テラー テーマパーク
広場の車で。
たむすけハンドルまわしてご機嫌!
ディズニーはこういうちょっとしたところでも楽しめるからいいよね。東京ディズニーシー テーマパーク
プルート発見!
ミニーも発見!
イースター仕様のファッションかな。春らしく華やかな衣装でいいね。東京ディズニーシー テーマパーク
ロストリバーデルタへ向かう途中、アクアトピア付近でグーフィ発見!
ヨメ子はアクアトピアも好きだよね。これは結構グルグルまわるから、たむすけも当分乗れなそうだな。東京ディズニーシー テーマパーク
そしてグリーティングトレイルに。
昨日のランドで定番ファッションのミッキーと撮ってるから、こういうアレンジファッションもいいよね。ミッキー&フレンズ グリーティングトレイル テーマパーク
来た時はミッキー・ミニー・グーフィ全員30分くらいの待ち時間だったのに、ミッキーとの撮影を終えたらなぜかグーフィが10分待ちになっていた。ヨメ子はグーフィも好きだもんな。
ミッキー&フレンズ グリーティングトレイル テーマパーク
そろそろランチ。
東京ディズニーシー テーマパーク
タコスのセットメニュー。たむすけが宿る前は、ここでタコスを食べながらコロナビールを飲んだりしてたね、たむろうは。今日は帰りクルマだからね。
東京ディズニーシー テーマパーク
セットのケーキ。
東京ディズニーシー テーマパーク
たむすけもランチタイム。赤ちゃん本舗で2千円弱で買ったベルトを使うと、こういう椅子でも安心して座れてすごく便利。
東京ディズニーシー テーマパーク
さあドナルドに会うぞ!前はドナルドもグリーティングトレイルにいたけど、単独コーナーが出来たからね。
サルードス アミーゴス!グリーティングドック テーマパーク
このドナルドグッズいいなぁ。
サルードス アミーゴス!グリーティングドック テーマパーク
ドナルドとハイタッチ!
お腹触ったりして、たむすけカワイイぞ!サルードス アミーゴス!グリーティングドック テーマパーク
ドナルドとともに。
サルードス アミーゴス!グリーティングドック テーマパーク
たむすけのプレイランドを求めてマーメイドラグーンに。
たむろう&ヨメ子の2人で来てた頃はほとんど来なかったゾーンだね。東京ディズニーシー テーマパーク
けっこうきつい坂を上り下りするたむすけ。足腰トレーニング??
チャレンジングだなぁ。
そして、「アリエルのプレイグラウンド」に来てるつもりだった一家だが、プレイグラウンドは別の場所だった模様。この場所は・・・名もなき場所だった模様。
でも水が出たりしてここもけっこう遊べる場所だよね。東京ディズニーシー テーマパーク
そしてシーの中で子供向けのものが充実しているのはマーメイドラグーンエリアなんだよね。
昨日ランドのベビーマインでリゾートラインの上下セットを買ってあげたけど、それに続く誕生日プレゼントとして、リゾートラインプッシュ&ゴーも。リゾラづくしのたむすけ1歳の誕生日プレゼント。 -
けっこう暑くなってきた。
たむすけはエルゴでお昼寝中。
こっそり秘密のアイスをいただく。東京ディズニーシー テーマパーク
ランドのウエスタンリバー鉄道に乗ったならシーではエレクトリックレールウェイだね。すれ違う車輌に手を振る・・・ような・・・たむすけ。最近たまにバイバイをするようになってきたからね。早く完全マスターしたいね。
ディズニーシー・エレクトリックレールウェイ テーマパーク
そしてこれも今まで乗ったことない乗り物。何回も来てるのに、乗り場も知らなかったくらいだからね。
ビッグシティ・ヴィークル テーマパーク
行き交う人に手を振るたむすけ。そうそう。いいぞ、たむすけ。それ出来るとまたカワイさアップだ。
ビッグシティ・ヴィークル テーマパーク
小腹がすいたのであられチキンなる一品をいただく。香ばしいな。
東京ディズニーシー テーマパーク
天気予報は晴れだったのに急に暗くなってきた。ポツリポツリと雨も・・・
ちょっとした屋根のある場所で雨宿り。東京ディズニーシー テーマパーク
午前中にヨメ子&たむすけで撮った時は晴れて明るかったけど、、、
たむすけはやっぱりハンドルまわして楽しそう!東京ディズニーシー テーマパーク
居合わせた方に3人で撮っていただく。
東京ディズニーシー テーマパーク
そしてシーでたむろうが好きなゴンドラ!
昼過ぎに乗ろうとしたらショーの間でけっこう長いこと休止になっていた。キャストの人にきいたら17時頃再開予定とのこと、そのあとまたショーあるし、これは今日は乗れないかも・・・午前中に乗っておけばよかったかも・・・とちょっと後悔していたが、実際には17時より前に再開。その気配を嗅ぎつけて再開直後くらいに無事乗船。
たむすけ、すっごいご機嫌!キャッキャキャッキャ、ケタケタと声出して大笑い。父が好きなのがわかるのかな。
ゴンドリエからのバースデーソングのプレゼントもあって、たむろうの想いもかなったよ。いい締め括りだ。ヴェネツィアン・ゴンドラ テーマパーク
たむろうはファンタズミック大好きなのだが・・・明日は休みではないし、早めに帰らないとね。
リゾラでランドホテルに戻って、駐車場から車を出して一路自宅へ・・・ディズニーリゾートライン 乗り物
まだ19時前だけど、家についた途端バタンキューのたむすけ。
やっぱり興奮してたし疲れたんだね。
1歳おめでとう!たむすけ。これからたむすけの体力がついてきたら、色んなところに一緒に行こうね!