2014/11/24 - 2014/11/24
ジバゴさん
護国寺には高橋義雄(箒庵)をはじめ有名な数寄者のお墓がある。 かねてから念頭にあった益田孝(鈍翁)ほか明治大正昭和の茶道界で活躍した彼らを偲びお墓参りをした。
護国寺山門 仁王門
登る
唐金蓮葉形手洗水盤
縁起
不老門 扁額は徳川家達に依頼した「不老」
多宝塔
茶室 「円成庵」
本堂
明治の元勲 山県有朋の墓所
庭園造りが趣味で椿山荘、古希庵(小田原市)が現存。 -
同上
ネコの墓守
不審者警戒中
大名茶人 松平治郷(不昧)の墓所
芝にあった松平不昧公の墓所が関東大震災で被害を受け、区画整理の関係もあって故郷の松江への移転が検討されていたが、高橋義雄(箒庵)が護国寺への移転を実現させた -
お見送り
池田成彬の墓所
14代目の日本銀行総裁である池田成彬は、慶応3年に米沢藩士の長男として山形県に生まれました。慶応義塾大学在学中にハーバード大学に留学し、帰国後は時事新報社の論説委員を経て、三井銀行に入行しました。 -
ほのぼのとするお墓
粋な黒塀 旧安田財閥の祖 安田善次郎(松翁)の墓所
明治13年1月から明治44年12月に至るまで自分が開いた茶会28回、招待されて出席した茶会365回の記録を残した。これは「松翁茶会記」(3冊、索引1冊)として、没後の昭和2年に保善社から刊行されました。 -
高橋義雄(箒庵)の墓所
護国寺を茶道本山とするべく尽力した功績者 -
そのおかげか墓所も一等地にあり明治の元勲 山県有朋と隣り合う
本日の目的 益田孝(鈍翁)の墓所 白い胸像が墓参者を迎える
三井物産の創設者
現在主流の大寄せ茶会のパイオニア
茶道具の大コレクターだった。 -
行った時はなぜか棹が無かった? 修理中?
瑞雲院殿鈍翁宗利大居士
帰りは元の道を戻る
金網越しに「広目天」と
「増長天」がお見送り
- coconut milkさん 2015/05/02 23:23:37
- 益田孝氏
- 随分前に若かりし頃のちょんまげ刀差し姿の益田孝氏の写真を見ました。
まだ本当に若い若いお侍さんでした。
勉強熱心て語学が堪能。
こちらにお墓があったんですね。
是非訪れてお参りしたいと思います。
大変勉強になりました。
ありがとうございます。
- ジバゴさん からの返信 2015/05/03 07:34:32
- RE: 益田孝氏
- コメントありがとうございます。
自分はお茶をやってましたので益田孝(鈍翁)のことは以前より知っておりました、護国寺に来たのは2度目でしたが墓参は初めてでした。
墓所は奥まってちょっと探しにくい場所にあります。大体の位置は写真の地図を参考にして目印は白い胸像です。迷った時は境内にある花屋で尋ねたら教えてくれるでしょう。
> 随分前に若かりし頃のちょんまげ刀差し姿の益田孝氏の写真を見ました。
> まだ本当に若い若いお侍さんでした。
> 勉強熱心て語学が堪能。
> 武士の身分で激動の維新に世界情勢を踏まえて日本の将来を真剣に考えていた眩しいばかりの若者でした。凄い人が居たものだと感心するばかり。
> こちらにお墓があったんですね。
> 是非訪れてお参りしたいと思います。
> 大変勉強になりました。
> ありがとうございます。