2015/05/02 - 2015/05/02
キラキラcmさん
- キラキラcmさんTOP
5月6日まで行われていたつつじまつりに行ってきました。
ゴールデンウィークも始まり東京はお天気にも恵まれたので以前から行ってみたかったつつじまつりに来ました。
千代田線根津駅から歩きます。 -
駅から既に人が多くてビックリしました。
つつじまつり、人気なんですね。
外国人の方もいらっしゃいます。 -
根津神社。
駅から皆さんこちらに向かっていましたので、迷うことなく到着です。
途中に案内も出ていたので、わかりやすいです。 -
根津神社。
手水舎。
参拝する方が並んでます。
乙女稲荷神社。
こちらでお参りしてみようと思って行ってみました。 -
鳥居が並んでいるのが見えます。
乙女稲荷神社を下から撮ってみました。
楽しみにしていたつつじ苑に入ります。
200円を納めます。こちらは全て神域の整備事業に充てられるとの事です。 -
つつじ苑はちょっとした丘のようになっていました。見上げると洋館があって素敵だなぁと思ってました。こちらの洋館、説明板によると明治三十年頃、輸入生地商を営む澁谷正吉氏に建てられたものだそうです。1階は高い格天井を持つ30畳程の洋間、2階は床の間を設えた純和風の造りで当時流行した和洋折衷の洋館だそうです。館内は非公開。きっと素敵な造りなんでしょう。
つつじ苑はそんなに広くはないですが、本当にたくさんのつつじが咲いているので見応えありました。
丘の上から撮ってみました。下の方に乙女稲荷神社の鳥居が見えます。
私が行った5月6日は遅咲きのつつじが見ごろでした。
丘から見た根津神社。
つつじまつり来てみて良かったです。
たくさんの美しいつつじを見てとても、気持ちの良い時間が過ごせました。
最後まで見てくださってありがとうございました。
- entetsuさん 2015/05/13 15:26:30
- 根津神社、綺麗ですね〜。
- キラキラcmさん、こんにちは。
根津神社、私も昨年つつじ祭りの時期に行きました。
庭園が階段式になっていて、綺麗ですよね。
人出が多いのがたまにきずですが・・・。
この春はサクラを見逃してしまったので、ツツジでもと思っていたらそれも見逃した・・・(笑)。
でも、GWには富山でチューリップを観てきました。
やはり、花々はいいですね。
- AMさん 2015/05/12 21:50:00
- 素晴らしい色彩ですね‼
- つつじ苑のいろんな色彩楽しめますね。それから確かに洋館の中も見てみたいです(^-^)いきいきとした感じが伝わる写真見応えありました‼
- キラキラcmさん からの返信 2015/05/12 22:17:01
- こんばんは。
- AMさん、投票ありがとうございます。
根津神社初めて行ったのですが、つつじもきれいて楽しめました。
たしか、金曜日あたりから香港ですね。
楽しんで来て下さいね。旅行記も楽しみに待っています。
- AMさん からの返信 2015/05/13 20:03:49
- Re: 素晴らしい色彩ですね‼
- 香港はどうにか行けそうです(^^;覚えていただいていてありがとうございますm(__)mそれではまた(^^)/