2015/04/17 - 2015/04/17
がくさん
オート・ルート(LA Haute Route:高い道(仏語))の記録です。
5日目に天候が下り坂になり,7日間の工程を中断し,
6日目以降はイタリアワインの蔵めぐりに変更となりました。
【8日目】
・クールマイユール→アオスタ→(トリノを高速で通過)→ネイヴェ(泊)
【参考】
アオスタ(AOSTA):http://valledaosta.jp/areaguide/aosta.html
ネイヴェ(neive):http://www.borghitalia.it/pg.base.php?id=4&cod_borgo=301
ホテル カステルボルグ(Hotel Castelbourg):http://www.castelbourg.com/
レストラン(lalunanelpozzo):http://www.lalunanelpozzo-neive.it/eng/index.html
【6日目】
10:00 昨日まで一緒に行動していたガイドの”マルコ”に見送られ,クールマイユールを出発。 -
10:50 アオスタに到着。
プレトリア門。
全体が分かる模型と説明文が展示して有りました。
市役所前の広場。
イタリアらしく,カラフルなフレームのがね屋,皮製品の店があります。
通りに遺跡等の案内看板があります。
お昼時で,店の一部が閉まり始めました。レストランはしっかり営業中。
ローマ時代の円形劇場
13:15 街中のレストランで昼食を摂り,アウグストゥス帝の凱旋門を見た後,アオスタを出発。
15:25 高速道路を走り,ネイヴェ(NEIVE)に到着。
車を止め,街中を散策します。
ピンクの花は,八重桜に似ていて満開です。
教会です。
もう一つある教会です。
ワインを販売する店(ワインカフェ(enoteca))でワインを色々試飲しました。地元のおじさん達もワインを飲んで楽しんでいました。
この近くでワインを製造している男性が居て,薦めるワインを試飲し購入しました。 -
17:00 ホテル(カステルボルグ)にチェックイン。
外のレストラン(lalunanelpozzo)で夕食を頂きました。ワインも一緒においしく頂きました。
日本人女性がレストランで働いていて,翌日少しお話しをしました。