2015/04/14 - 2015/04/15
がくさん
オートルート(LA Haute Route:高い道(仏語))の記録です。
5日目に天候が下り坂になり,7日間の工程を中断し,
6日目以降はイタリアワインの蔵めぐりに変更となりました。
【5日目】”オートルート”の3日目。
・ブール・サン・ピエール(ホテルオーナーの車で林道途中まで送迎)〜渓〜バル・ソレイ小屋(3037m,泊)
【参考】
小屋(Cabane de Valsorey):http://www.valsorey.ch/page/rwi-pgs-page-lg-friso-num-friso_indx.html
【オート・ルート,3日目】
”ホテル オーナーの車”(VOLVO CX60)で林道途中まで送迎して貰い,
7:20 ブール・サン・ピエールから再スタート。 -
7:35 林道から分岐し,登山道に入ります。
途中”マーモット”を発見!。仲間を呼んでいるような鳴き声が聞こえました。
結構、大きいです。
夏の登山道をしばらく歩きます。
雪が安定したところからスキーを履き登りを続けます。
登ってきた方向です。
外観が特徴的な山小屋(Cabane de V?・lan)が右手の尾根に見えます。
10:10 登りがきつくなる前の高台で,少し早めの昼食を摂りました。
10:30 登りを再開。
今日の宿,”バル・ソレイ小屋”が見えてきました。
広く長い斜面を登り,標高を稼ぐため,見た目よりもキツイです。
昨日,一緒になった”スウエーデンのグループ”が小屋の方向から登っている斜面を気持ち良さそうに滑り降りて行きました。 -
ドイツ人のグループが休憩を取っていました。
12:50 バル・ソレイ小屋(3037m)に到着。
小屋からは”モンブラン”と”グランドジョラス”を見ることが出来ます。
既に多くの人達が到着していました。
小屋の上の平でテントを張るスキーヤーもいました。
スイスの”山岳ヘリ”が周辺をパトロールで飛んでいました。
食堂前には,明日行く登山ルートを記載した写真が掲示してありました。
ベッドです。
部屋からの眺めです。
既に多くのスキー等が到着しシールやスキーブーツを天日干ししていました。
ビールで乾杯。 -
夕食を終え,外の景色を写真に収めます。
トイレが小屋の外にしかありませんので,ダウンとヘッドランプは必需品です。 -
21:00 明日に備え,就寝。