ヴェルビエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オート・ルート(LA Haute Route:高い道(仏語))の記録です。<br />5日目に天候が下り坂になり,7日間の工程を中断し,<br />6日目以降はイタリアワインの蔵めぐりに変更となりました。<br />【4日目】”オートルート”の2日目。<br />・アルジェンティエール小屋〜シャルドネの北壁下を滑り〜スペリュ・ドュ・トゥールのコル〜エカンディスマウンテン峠〜シャンペの村まで下り,予約していたタクシーで翌日の出発地点になるブール・サン・ピエールに移動(泊)。<br />【参考】<br />ホテル ナポレオン(Hotel Restaurant Bivouac Napoleon):http://www.bivouac.ch/spip.php?article23

2015.04 オート・ルート(その2)

2015/04/13 - 2015/04/14

がく

がくさん

5日目に天候が下り坂になり,7日間の工程を中断し,
6日目以降はイタリアワインの蔵めぐりに変更となりました。
【4日目】”オートルート”の2日目。
【参考】

【オート・ルート,2日目】
    5:30 朝食を終え,小屋を出発。

スキーを履き,氷河の上を滑り降ります。

大きなクレバスを避け降り続けます。

6:40 山超えのため,スキーモードからシールを付けウォークモードに切り替えます。

かなりの高さまで登って来ました。下の方に同じルート登ってくるグループが確認できます。

8:15 スキーをリュックに担ぎ,アイゼンを付け,登りを続けます。

9:00 峠を越え,小休止。

奥にモンブラン,手前の頂きに避難小屋が見えます。

白い大地と山々が広がります。

10:00 右の斜面を登り,今日2つ目の峠を越えます。

11:00 峠を越えた所で昼食を摂りました。

11:30 シールを外し,滑り降ります。

12:30 スウェーデンからの4名グループと一緒になりました。

夏の登山コース看板です。

滑り降りてきた方向です。

スキー場のコースに入りました。

13:00 シャンペに到着。予約していたタクシーで宿まで移動します。先ほど一緒になったスウェーデンのグループも一緒にタクシーで移動します。

途中,オルジエールの街に寄り,買い物をしました。

宿のあるブール・サン・ピエールに向け移動を再開。

14:15 今日の宿,ホテル”ナポレオン”に到着。
        シール,スキーブーツを天日干し。ホテルにあるジャグジーとサウナでリフレッシュし、テラス席でビールを飲みながら夕食まで寛ぎました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る