千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークの合間の平日を利用して<br />千葉市にある昭和の森へ出かけました。<br />暑くもなく丁度よい気温の中、外での<br />昼食、サイクリングを楽しんできました。

昭和の森(千葉市):ゴールデンウイーク合間のお出かけ

2015/05/02 - 2015/05/02

Molly

Mollyさん

ゴールデンウイークの合間の平日を利用して
千葉市にある昭和の森へ出かけました。
暑くもなく丁度よい気温の中、外での
昼食、サイクリングを楽しんできました。

自家用車

九十九里海岸に沿って南下、
    大網白里の街中を抜けて
    一時間半後に昭和の森へ。

周辺は新築の家が多い。
    ボロ家の我が家とは大きな違い。

昭和の森については以下に。

この季節は晴れれば一年で一番
    過ごしやすいですね。
    今日は風もなく最高の一日です。

どこかの幼稚園が来ていて
    この通り。
    駐車場が混んでいたのはこのせいだった?

鯉のぼりも張られていて季節感たっぷり。

ワンちゃんを一組発見!

二組目を発見!

ワイド写真を作ってみました。

予定ではもっとたくさんツツジを
    見る予定だったが....。
    私のコンパクトデジカメでは
    忠実な色の再現は無理かな。

一部は満開です。

反対側から見たところ。

公園にはサイクリングセンターが2か所あって
    貸し出しをしています。

私はいつものように自分の自転車を車から
    下ろし、乗り出します。
    ご覧のようにサイクリングロードが
    整備されていて走りやすいです。

売店は飲み物、アイスクリーム程度で
    お弁当類はなかったような。

この後、私が自転車で公園近くのコンビニへ昼食を
    買いに行くというはめになりました。
    準備不足!

五月晴れ。
    青空と雲がきれいです。

さまざまな花々がそこここに
    咲いています。
    春ですねえ。

公園内には数か所の遺跡があります。

縄文時代および古墳時代から
    奈良時代とありますね。

子供のころ訪れた登呂遺跡を思い出しました。

どこが遺跡なのか
    はっきりしませんが....。

槇(マキ)の木は千葉の県木となっています。
    九十九里海岸の我が家の周りにも
    たくさんあります。
    最近では特に造園業の多い匝瑳(そうさ)市では
    中国人が大量に買っていると聞いています。

さらに公園周囲を走って...。

高台の展望台へ来ました。

今日は空気が澄んでいるので
    けっこう遠くが見渡せました。

初日の出にはたくさんの人が
    訪れるらしいです。

あたり一面がタンポポです。
    花が盛りの頃に来ればきれいでしょう。

• Let&#39;s keep on riding.

Let's keep on riding.

女性二人の中国語会話が聞こえました。
    こんなところにも
    internationalの波が。

お花見広場に来ました。
    さくらの頃はいいでしょうね。

あじさいが一面に植えてあります。

この写真はいい色になりました。

帰路に写した写真。
    ワンコはお疲れ〜。