スマトラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年5月2日(土)更新<br /><br /> 先日父の13回忌の法要でした。<br /><br /> 父とは性格の不一致でよくケンカをしましたが妹が最近私が父に似てきたといわれました。<br /><br /> そういえばウゥ・・・ン 嫌な性格も似てきた様な気もします。<br /><br />&lt;第8日目・2015年1月19日(月)<br /><br /> 1月12日、岡山よりバンコク(タイ)へ。<br /><br /> タイで7日間滞在。<br /><br /> 今日はクラビよりクアラルウプール(マレーシア)経由スマトラ島中部にあるパダン(インドネシア)へ向かいます。<br /><br /><br />第8日目・2015年1月19日(月)<br /><br />第 1日目 自宅→岡山〜上海(中国)〜バンコク(タイ)<br />第 2日目 バンコク→夜行寝台列車<br />第 3日目 夜行寝台列車→ナコーン・シー・タマラート<br />第 4日目 ナコーン・シー・タマラート→パッタルン<br />第 5日目 パッタルン→クラビ<br />第 6日目 クラビ二日目<br />第 7日目 クラビ三日目<br />第 8日目 クラビ→クアラルンプール(マレーシア)→パダン(インドネシア)<br /><br />「宿泊先」<br />  Wisma Mutiara Hotel <br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代    285,000IR=2,710円<br /> 〇 食事代    13MR=       460円<br />          37,000IR=   350円<br /> 〇 交通費    200TB=      740円 <br />         55,000IR=  530円<br /> 〇 その他      35$=    4,200円              <br />         合 計  8,990円<br />「飛行機代」<br /> クラビ→クアラルンプール<br />           4,480円<br /> クアラルンプール→パダン<br />           4,540円<br />「通貨」<br /> 1TB(タイ・バーツ)=          3.7円<br /> 1MR(マレーシア・リンギ)=        35円<br /> 10,000IR(インドネシア・ルピー)=  95円<br /> 1$(アメリカ・ドル)=          120円<br />「今日の歩行」<br />       15,601歩<br /><br /><br />第9日目・2015年1月20日(火)<br /><br />第 1日目 自宅→岡山〜上海(中国)〜バンコク(タイ)<br />第 2日目 バンコク→夜行寝台列車<br />第 3日目 夜行寝台列車→ナコーン・シー・タマラート<br />第 4日目 ナコーン・シー・タマラート→パッタルン<br />第 5日目 パッタルン→クラビ<br />第 6日目 クラビ二日目<br />第 7日目 クラビ三日目<br />第 8日目 クラビ→クアラルンプール(マレーシア)→パダン(インドネシア)<br />第 9日目 パダン二日目<br /><br />「宿泊先」<br />  Wisma Mutiara Hotel <br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代    285,000IR=2,710円<br /> 〇 食事代    13MR=       460円<br />          37,000IR=   350円<br /> 〇 交通費    200TB=      740円 <br />         55,000IR=  530円<br /> 〇 その他      35$=    4,200円              <br />         合 計  8,990円<br /><br />「通貨」<br /> 10,000IR(インドネシア・ルピー)=  95円<br /><br /><br />「今日の歩行」<br />       16,781歩<br /><br /><br /><br /><br />

2015春・タイ・ベトナム等いなか街をさ迷う旅日記(NO5)クラビ→クアラルウプール(マレーシア)→パダン(インドネシア)

2015/01/19 - 2015/01/20

oterasan

oterasanさん

2015年5月2日(土)更新

先日父の13回忌の法要でした。

そういえばウゥ・・・ン 嫌な性格も似てきた様な気もします。

<第8日目・2015年1月19日(月)

1月12日、岡山よりバンコク(タイ)へ。

タイで7日間滞在。

第8日目・2015年1月19日(月)

第 1日目 自宅→岡山〜上海(中国)〜バンコク(タイ)
第 2日目 バンコク→夜行寝台列車
第 3日目 夜行寝台列車→ナコーン・シー・タマラート
第 4日目 ナコーン・シー・タマラート→パッタルン
第 5日目 パッタルン→クラビ
第 6日目 クラビ二日目
第 7日目 クラビ三日目

「宿泊先」
  Wisma Mutiara Hotel
「今日の支払額」
 〇 宿泊代   285,000IR=2,710円
 10,000IR(インドネシア・ルピー)=  95円
 1$(アメリカ・ドル)=          120円
「今日の歩行」
       15,601歩

第9日目・2015年1月20日(火)

第 1日目 自宅→岡山〜上海(中国)〜バンコク(タイ)
第 2日目 バンコク→夜行寝台列車
第 7日目 クラビ三日目
第 9日目 パダン二日目

「宿泊先」
  Wisma Mutiara Hotel
「今日の支払額」
 〇 宿泊代   285,000IR=2,710円

「通貨」
 10,000IR(インドネシア・ルピー)=  95円

「今日の歩行」
       16,781歩

5:45チェックアウト。

昨日予約していたので6:00宿にバイタクが到着。

200TB(740円)でクラビ空港まで送ってもらいました。

まだ早朝、お客さんは少なくチェックインの出国手続きの簡単に終了。

定時の8:25、クアラルンプールへ向けて出発。

タイ国からマレーシア国へ。

タイ出国
    ☆☆☆☆☆☆☆☆
     マレーシア入国

昨年までクアラルンプールのLCC空港は国際空港よりかなり離れていましたが同じ敷地内に移転。

10:55、着いた所は隅の方でエアアジア専用にターミナル。

到着ロビーから入国管理局まではかなりの距離があります。

一旦入国し、13:55発クアラルンプールよりインドネシアのパダン行きのチェックインをしなければなりません。

手続きを終え、プライオリティカードで入る事ができるラウンジへ行くと改装中。

入る事ができませんでした。

こちらのお店で昼食。

バーベキューチキンバーガーとミネラルウオーターで13MR(460円)。

ここで時間潰し。

13:55、パダン行きに乗り込みます。

隣の席のインドネシア人の若者が日本語で話しかけてきました。

茨城県にある久保田茨木工場での一ケ月研修を終え帰る所でした。

マレーシア出国
    ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
     インドネシア入国

14:00パダン空港に到着。

マレーシアとインドネシアのボルネオ島は1時間の時差があるので1時間強のフライト。

インドネシア入国は35ドルのビザ取得費が必要。

(近い内にビザ取得費は不要になるそうですが)

入国手続き簡単に済んだ様に思いましたが。

カンボジアに入国した事はあるかと聞かれたので3回入国しましたと答えました。

カンボジアに入国時はビザカードをパスポートに貼るので見れば直ぐに分かる事なので。

すると私のバックパックの中身を全部出してチェック。

ガイドブック等の本はめくられてチェックしていました。

友好的な態度から突然の豹変。

色々な国を幾十回も入・出国手続きを経験していますがこんな事は初めて。

かなり厳しく調べたてましたがOKが出ました。

荷物をバックに入れる頃には私だけとなっていました。

何を調べたのか分かりませんが気分悪かった。

気分を取り直して空港の外に。

市内へのバスを探し乗車。

早速車掌の若い兄ちゃんがどこまで行くか聞いてきました。

私が今夜泊まる宿の名前を云うと知らなさそう。

他の乗客に問い合わせてくれました。

中年のおばちゃんが知っている様で一番近いバス停は分かりましたがそこから距離がまだかなりある様です。

おばちゃんがバス停を降りたらバイタクに乗った方がよいと教えてくれました。

運転手の兄ちゃん、私に興味があるようで隣の席に座って初期英語で話しかけてきます。

バス賃25,000IR(240円)、ここでだと云われたバス停で降りました。

男の人がうろうろしている雰囲気の良くない所。

食料品店のおばちゃんが手招きしたので近寄り宿の名前を云うとバイタクのお兄ちゃんに話しかけこれに乗れと云う。

値段は30,000IR。(290円)

結構走りましたがバイタクのお兄ちゃんは場所を知らないらしく2度聞いてやっと到着。

小奇麗な宿「Wisma Mutiara Hotel」。

3日前「Agoda」で申し込みました。

受付の女性も親切そう。

一泊285,000IR(2,710円)で2泊の申し込み。

私にとっては高い宿賃ですがスマトラ島は宿が少なく割高は仕方ありません。

シャワー・トイレ・冷蔵庫・クーラー・TV・朝食付き。

入口に一番近く受付の前の部屋。

部屋を出る度に受付の女性に挨拶、笑顔で答えてくれます。

受付の女性にビールの出る食堂が近くにないかと聞くと、ビールの出る食堂は無いと云う。

仕方ないのでお薦めの食堂へ。

焼きそばとドラゴンフルーツジュースを注文。

しかし焼きそばに似て非なるものでした。

小さな入れ物に入ったミネラルウオーター。(合計35000IR=330円)

街中を歩きましたがどの食料品店も飲み物を冷やすケースが見当たらずそのまま売っています。

頭がくらくらする様な暑さの中、冷たいビールも飲み物も見当たりません。

帰り道空手の練習風景に出合いました。

出来の悪い子でしょうか?、先生が手取り足取りの指導をしていました。

先生が建物の中に入って見てくれと云われたので中へ。

かなりの数の子供達が熱心に練習していました。

第9日目・2015年1月20日(火)

ここの宿は清潔で設備は充実、従業員(親子や親族経営)もフレンドリーで居心地の良い宿。

入口を入って右側に受付、左側が私の部屋。

その奥が応接間。

テレビ・新聞・無料の飲み水が置いてあります。

自由に利用できます。

お客は私一人なので。

その奥が食堂。

朝食は今一口に合いませんでした。

パダンはインド洋に面する西スマトラ州の州都でこの一帯は農業が盛ん。

その農産物の売買や国内外に出荷するための各種工場も多い商業の街として発展している。

観光スポットは少ないが「パダン料理」発祥の地として知られる。

とガイドブックに載っています。

街の中心地にある数少ない観光スポット「アディッヤワルマン博物館」へ向かいます。

宿は中心地から少し離れているので歩いて約30分。

スマトラ様式の尖った屋根の建物を多く見かけます。

こちらはインド洋。

まさに南国の海岸です。

しかし暑い。

アディッヤワルマン博物館に到着。

入口が分からず約一周してやっと発見。

入館料2,000IR(20円)。

博物館の入り口キップ切りに2人のおじさん。

暇そうにしていました。

こちらの民族衣装を着た男女の像がお迎え。

写真等で西スマトラの文化が紹介されています。

西スマトラ建築の模型も多く見かけます。

屋根の先が尖った独特の建築美。

夕食は宿の近くにある食堂へ。

ナシゴレン(焼飯)とミネラルウオーター(21,000IR=200円)

今日もビールが飲めませんでした。

こちらは観光客を殆ど見かけません。

よって観光客価格はなし。

英語が殆ど通じません。

そして乗用車は100%近くが日本車。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る