ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少々ベタですが、行ってなかったドイツの世界遺産やお城をめぐる旅<br />憧れのローテンブルクにもやっといくことができました<br />思い出したら日々追記していきます<br /><br /><br />4/26 ヴュルツブルク

世界遺産やお城をめぐるドイツの旅~その3ヴュルツブルク

2015/04/26 - 2015/04/26

たこわさび

たこわさびさん

憧れのローテンブルクにもやっといくことができました
思い出したら日々追記していきます

4/26 ヴュルツブルク

鉄道 高速・路線バス 徒歩

さてシュテインナッハで無事にヴュルツブルグ行きに乗り換え

ヴュルツブルクではスーツケースをコインロッカーに預ける予定でしたがなんと5ユーロ。2ユーロばかりで二人分の小銭がなかなか・・・
    両替したり苦労しました^^;

駅から歩いて15分ほどでヴュルツブルクレジデンツへ
    さすが世界遺産だけあって、きれいに修復されていました
    修復の過程の展示などを見ると感動します
    礼拝堂もみるのを忘れずに

ヴュルツブルク司教館、その庭園群と広場 史跡・遺跡

マリエンべルクへ行く9番バスを待っているときに撮影
    市内観光周遊バスみたい

バスでヴュルツブルクレジデンツ→マリエンべルク要塞→中央駅(の手前)と使うなら一日券でも元が取れます。
    バスは大体40〜1時間おき
    事前に時刻表を入手しておいたほうがスムーズです

バスの終点で降ります
    マリエンべルク要塞

マリエンベルク要塞 城・宮殿

• マリエンベルク要塞 城・宮殿

本当に中世の要塞に入っていく感じでいくつも門をくぐります

要塞の庭園からの眺め

最後にマインフランケン博物館へ
    リーメンシュナイダーの作品が見れればと思ったんですが、思いのほかボリュームがあって大変でした^^;

マインフランケン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

展示はかなり充実。結構時間がかかる by たこわさびさん

再び駅へ戻りトランクを受け取ってフランクフルトへ向かいます

ビュルツブルク中央駅

ドルトムント行きでした。
    混雑を心配したけど、何とか座れました^^;