バンコク 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

人が動くGWなんぞは家にこもるタイプでしたが<br />「開放型消費」に向かうお年頃ゆえ、時間を有効に<br />使うことにしました。<br /><br />関西からラオスに行くにはベトナム航空を使うのが<br />一番効率いいのはわかっているのですが、どうしても<br />数年前のトラウマがあって、あえてTGにしてみた。<br />ビエンチャンに当日中に着くことができるものの、<br />夜遅くなるため、およびひとりなので、実は慎重派の<br />わたくしとしては、初めての土地に暗くなってから着く<br />のは避けたい。ということで、バンコクで1泊してから<br />翌朝便で向かうことにしました〜。<br />ホントはルアンパバンに行きたかったけど、TGの本数<br />少なくて、まずは首都ビエンチャンへ!<br /><br />バンコクといってもスワンナプーム空港のすぐ<br />近くなので、ホントに空港周辺ステイのみです(^_^;)。<br /><br />それにしても・・・バーツ高だわ(-_-;)…<br /><br />(ビエンチャンからUPします)<br />

2015.5 バンコク経由ラオス・ビエンチャンへ<バンコク編>

2015/05/01 - 2015/05/02

人が動くGWなんぞは家にこもるタイプでしたが
    「開放型消費」に向かうお年頃ゆえ、時間を有効に
    使うことにしました。

関西からラオスに行くにはベトナム航空を使うのが
    一番効率いいのはわかっているのですが、どうしても
    数年前のトラウマがあって、あえてTGにしてみた。
    ビエンチャンに当日中に着くことができるものの、
    夜遅くなるため、およびひとりなので、実は慎重派の
    わたくしとしては、初めての土地に暗くなってから着く
    のは避けたい。ということで、バンコクで1泊してから
    翌朝便で向かうことにしました〜。
    ホントはルアンパバンに行きたかったけど、TGの本数
    少なくて、まずは首都ビエンチャンへ!

バンコクといってもスワンナプーム空港のすぐ
    近くなので、ホントに空港周辺ステイのみです(^_^;)。

それにしても・・・バーツ高だわ(-_-;)…

(ビエンチャンからUPします)

飛行機

今回は、ひとり旅〜。
      天下茶屋と関空で、Peach rapi:tに遭遇!

関空、いまだかつて見たことない混み具合(@_@)。
      前夜、WEBチェックインしていたので、サクサク。
      関空のTGは、icheckin専用カウンターがないので、
      ロイヤルシルククラスで受け付けてくれます。
      超長蛇の列を横目に(^_^)!絶対WEBチェックイン
      しといたほうがいいです。
      ところが出国がババ混み(@_@)。
      自動化ゲート登録するつもりで書面作ってきたけど
      それすら待っているととんでもない時間かかりそう。
      今度空いているときに、自動化ゲート登録します。

いつものTG623、A380ですが508人だったっけ、
      ほぼ満席のようです。
      WEBチェックインのとき、2階の席が空いていたのでチェンジ!
      最低価格のPEXだと予約時2階は指定できません。
      最後尾から上がりますが、なんかディスコチック(^_^;)?

2階の最後尾はエコノミーなんですが、
      窓の下に荷物入れがあってこれいいですね。
      2階の前方がファースト、中がビジネスなんですが、
      2階のエコノミー、降りるとき早く下りれるので
      いいかも。(スワンナプームはA380用の2階ブリッジが
      ありまーす)

ビールとワイン飲んで、お昼食べて、見逃した
      「ナイト・ミュージアム」を観て、ちょっと寝て、
      本を読んでいたら到着。
      よく考えたら、スワンナプームになってから
      外に出るのは初めて!何度も乗り換えで使っているのに。

翌朝の飛行機のために、街中のホテルにせず
      空港すぐのトランジットホテルに。
      口コミで結構よさげな、Thong Ta Resortにして
      みたのですが、お迎えミニバンの場所がよく
      わからずちょっとウロウロ。。。
      外に出たらダメです、四番出口の中のところ。

ミニバスの中に…
      ホテル内にも、何か壊すな、壊したら弁償せー
      みたいなのありましたが、ひょっとしたら
      中国の人とかだろうか…
      最近タイのホテルでも、(日本のホテルでも)
      こういう表記を見るようになったねー。
      ホテルまで車で10分です。

ホテルは、ホントにトランジットホテルで
      ま、バックパッカー宿よりはホテルらしいと
      いうところで…。
      ある意味「トランジット客専用」と割り切っている
      ようで、スタッフも空港送迎に気配りありですね。
      しかも、朝食・空港送迎往復付きでなんと2700円!
      何も文句言いませーん。

お部屋は広いです。こんなにいらん、というくらい(^_^;)。
      でも、口コミどおり、タオルが(((;゚д゚;))
      日本感覚だとこれは「雑巾」です(-_-;)…
      でもまあ洗濯はされているでしょうけど…

シャワールームのみ。
      石鹸がない(((;゚д゚;))
      なぜかピンクと白の小さいプラスチック容器が
      あって、中を見るとシャンプー?石鹸?
      試しに手を洗ってみるとどっちも泡立つので
      ひょっとしたら、ボディシャンプーとヘアシャンプー?
      でも何も表示ないんですが…

口コミで蚊が多いとの情報だったので、
      薬局でプロテクトグッズを入手して対策。
      ここにWifiの利用方法ありますが、
      この通りにしても繋がりません(-_-;)。
      Username これじゃなくて、下のフロントに
      取りに行かないといけない。

小さいけどバルコニーもあります。
      たぶん向こうに見えるのが「新館」かな?
      私の宿泊はフロントのある旧館(EVなし)。
      結構大通りの車の音が聞こえます。
      反対側の部屋はおそらく屋台等の音が夜中
      までうるさいのだと思います。

さてさて、晩御飯にでも。
      周辺チェック。
      おお、マッサージ安いわ!

ホテル出て200mぐらいで大通りですが、
      屋台村が結構長く続いています。
      いい感じ\(^o^)/ 空港関係者の寮なんかも多い
      のでしょうけど、屋台にTGの制服の人が何人か
      ご飯買いに来ていました(^_^)。
      どうもこのあたり物価安そう。プーやバンコク中心地
      よりずっと安い。
      空港近くは何もないけど、穴場かも。

ぐるっと見て、ここにしました。
      お姉さんたちがいい感じだったし、
      先に食べていた欧米人のシニアカップルの
      おばあちゃんが、私に向かってニッコリして
      くれたので、きっとおいしいのだろうと。

ビアシンはなくて、レオしかないとのこと。
      なぜか氷も一緒に出てくる。
      そうそう、空港到着時は気温38度。
      正直暑いです。まあそんな時期に来たんだけど(^_^;)。

パッタイ♪
      ビールとパッタイで130バーツでした。
      今日、空港で25.26というビックリレート。
      1バーツ=約4円という円安です…
      去年秋もレート悪いなーと思いながらまだ31台
      だったし…(-_-;)

ホントに空港近いので、飛行機が大きいです。

セブンイレブンでおやつを買う。
      このめくるフタがなかなか取れなくて苦心…
      美味しかった♪

蚊のプロテクト。
      去年チェンマイで買ったウェットティッシュタイプ、
      そして、どこでもベープ(ちょっとカッコ悪い?(^_^;))、
      さらに、KINCHOの1プッシュで12時間蚊を寄せ付けないスプレーも。
      どんだけ完全防備やねん、な状態でした(^_^;)。
      おかげで蚊は全然問題なしでした〜

この旅行記へのコメント

バンコク(タイ) で人気のタグ