富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝目覚めたらいい天気!<br /><br />子供たちも野球の練習に行ったのでどこかへ行こうか!<br /><br />夕方には帰っていたいので近くの千葉へアクアラインを渡って旦那と二人で行ってきました!<br /><br />オススメドライブコースをネットで調べると気になるところがあったのでそこを目指して出発ー!

日帰り旅☆千葉

2015/04/26 - 2015/04/26

はるはる

はるはるさん

朝目覚めたらいい天気!

子供たちも野球の練習に行ったのでどこかへ行こうか!

渋滞もなくアクアラインを渡り
    富津岬へ!

海岸には釣りしてる人、バーベキューする人、ジェットスキーやモーターパラグライダーで遊んでいる人、家族連れなどがたくさんいました

ネットで見つけた面白い形の展望台!

五葉松の形を型どった明治百年記念展望塔

富津岬の先端にある展望台に登り、来た方向を見るとこんな感じ。無料駐車場、トイレあり!

東京湾 横浜方面

富士山見えず残念だけど
    見渡す限り青い海に青い空!
    いい眺めー!気持ちいい!!

…と、展望台の上から旦那が何やら発見!

遠くの山のてっぺんに白く立つ何かが!
    観音様??
    すぐさまネットで調べてみると…
    東京湾観音とある。
    行ってみよう!!

さきほどの展望台から車で40分ほどの東京湾観音に到着!
    で、でかーい!
    大船観音は上半身。
    こちらは全身!!
    ちょっと怖いかも…(゜゜;)(。。;)

そういえばGWだというのにがら空き!
    こちらも無料駐車場があり車を停める。

入り口で入場料を支払うとスタンプ台紙付きのパンフレットいただきました!
    階段をあがるたびに種類の違うスタンプを押しながら進みます

いい眺め〜

観音様の鼻の部分。

鼻の部分から下を覗いてみる

天上階に到着!
    20階まであがるなんて無理!と思っていましたが
    スタンプ押しながら景色を眺めながらあっという間に登れました
    天上階には『どうぞご自由にお持ちください』と御守りがあったので家族の分もいただいてきました

青い空に真っ白な観音様!
    楽しかったです

最近夫婦で御朱印集めにハマっているのでこちらでもお願いしました〜

東京湾観音を後にして。
    お次は鋸山ロープウェイ

結構歩くんだなぁ。
    階段もあるみたい。
    でもここまで来たからには行こう!
    実際ロープウェイて上がってきて断念してる人もいましたよ

こちらで入場料を支払います
    地獄のぞき楽しみ〜
    日本一大きな大仏ってどんなだろ〜
    無事行けるかな

切り出した岩の間から見えて来たー!
    怖〜:-)
    崩れたら一貫の終わりですね

百尺観音
    圧巻です!!
    どんだけ歳月をかけて掘ったのかしら。

地獄のぞき
    ここまでの階段ヤバかった!
    息はあがるし心臓バクバク!!(´д`|||)
    でも頑張って登ってきた甲斐があった!

旦那が先端に行ってみる!
    真下が見えるわけではないので横から見た方が怖いかも。
    私も先端に行ってみたけどやっぱり怖くてすぐ戻る(笑)

地獄のぞきも体験したしこんな素敵な景色も満喫したし
    次は日本一大きな大仏様へ!

ここまで来るまでも凄かった!
    果てしなく下りの階段が続き
    帰りこれと同じくらい登るの?と思うと降りるのが嫌になるほど!
    逆コースで登って来る人もたくさんいました( ; ゜Д゜)
    旦那とどうする?無理だよね?と言いながらもおりて来ちゃいました(^^;

日本寺の大仏様と御対面

日本寺でももちろん御朱印いただいてきました
    書いていただいてる間しばし休憩。
    膝が笑うどころが足全体が生まれたての小鹿のように震えてます(×_×)

帰りも登りの階段が続いたけれど降りて来た長い階段を思えばだいぶ楽でした

逆コースを辿らなくて良かったあ!

かなり辛かったけど見たかったところ見れたしここもとても楽しかったです

90歳近いような杖をついたお婆さんがお孫さんの付き添いで階段を降りて行ったけどその後また階段を上がって行かれたのかしら。

帰りはアクアラインの渋滞が始まったようなので金谷からフェリーに乗って帰ることにしました
    遅めのランチは浜焼きのお店に行くも長蛇の列( ´△`)
    諦めフェリー乗り場の先にあるお店で普通に丼ものをいただきました
    たくさん歩いたので帰りのフェリーは正解でした!
    近いし楽チン(^^)b

充実の1日を過ごせました(^-^)