横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきました!<br /><br />オクトーバーフェストに対抗して?ドイツの春祭りを再現したビールフェスト、今年で2回目だそうです。<br /><br />絵的に楽しくないですが、日本初上陸のビールを飲んだので、味の忘備録的に〜

「ヨコハマフリューリングスフェスト2015」で昼間から日本初上陸ビールを攻めてきました。

2015/04/30 - 2015/04/30

さじたろー

さじたろーさん

行ってきました!

やってきました、「ヨコハマフリューリングスフェスト2015」

入場料無料なのがうれしい。

まだ2度目のせいなのか、秋に開催されるオクトーバーフェストほど人は多くないようです。

会場手前で、事前にチェックしていたアインガーヴァイセをGET

一日40杯限定だそうです。

ついでにアインガーフラウヴァイセも

テントの中

オクトーバーフェストよりちょっと規模小さめ?

テント内、ステージ前は埋まっていましたが、後ろ側は空いていました。

ビール1杯1000円〜
    コップがプラスチックのリユースカップなのは趣はないけど、割る心配がないのは良いかも。デポジットがないのも、面倒がなくてよいです

おつまみはジャーマンヌードル(1000円)とプレッツエル(500円)

高い〜(苦笑)

肝心のビール

左が限定のアインガーヴァイセ。フルーティでちょっとビター。まぁまぁおいしゅうございました。

右がアインガーフラウヴァイセ。こちらは一番人気とうたっているだけあって、バナナのようなフルーティな香り。こっちの方が好き。とてもおいしゅうございました。

ジャーマンヌードル(1000円)

って、塩焼きそばに、アイスパインをほぐしたものとソーセージ、ブロッコリが乗っています(笑)

ネーミングはともかく、おなかが空いてるときのおつまみにはまぁまぁ。

プレッツエルは写真には塩粒がついていたのに現物になくてがっかり(><)
    お味はまぁまぁでした。

12時前

お姉さんがステージに。

そろそろはじまるようです。

バンドマンのオシリを見る感じです(笑)
    でも、お姉さんとアコーディオンの人が盛り上げてくれるので、そんなに「裏」って感じもしません。

ただ、オクトーバーフェストと微妙に選曲が違い、ほとんど知ってる曲がなくて、ちょっと盛り上がりに欠け残念でした。

ちなみにステージ前に写っているテンガロンハットのお姉さんは、空いたカップを下げてくれます。返しに行かなくていいのは便利。

お次はこれにしましょう。

日本初上陸の「ライカイム ヘルヴァイス」

それと、名前に魅かれて「守護神」

ワイエンシュテファン ヴィトゥス

お味は、、、

守護神はさすがアルコール度数7.7%、ヴァイスなのにガツンとくる美味しさ。

それに比べると、「ライカイム ヘルヴァイス」はどうしても薄く感じてしまう。
    ヴァイスらしいフルーティさはなく、麦そのままの風味でした。

酔っぱらってきましたが、3杯目

こちらも日本初上陸、フングシュダッターヴァイツェン

もう1杯は地元横浜ビールの限定醸造「フェストIPA」にしてみました。

絵柄が変わりませんが(^^;

左の濃いのがIPA。ブドウを思わせる香りでかなりビター。
    独特な風味です。

フングシュダッターヴァイツェンは普通においしいヴァイツェンでした

おつまみに、ムール貝(ガーリック風味)とポテトのプレート追加。
    殻が多いですが、身は見た目ほど量がなく、ぺろりといけました。

ビール3杯ずつ飲んでおなかいっぱいになりました

おまけ

帰りに酔い覚ましに中華街を散策
    食後のスイーツにマーラーカオと、アイスを追加して帰りました(笑)

おしまい

• TSUNEさん 2015/05/01 09:49:33
    やっぱり(笑)
    さじさん、こんにちは。
    やはりいかれていたんですね(笑)

それにしてもこういう時のビールや食べ物は高いですね。
    もう少し気軽に楽しめるようになるといいんですけどね。

ゴールデンウイーク、残りも ビールで攻めて下さい。

TSUNE

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2015/05/02 14:43:07
    RE: やっぱり(笑)
    TSUNEさん、こんにちは

はい、お見込み通り、行ってきましたよ〜〜〜(笑)

ビールや料理はお高いですが、GW期間中はにぎわうんでしょうね〜
    TSUNEさんも楽しいGWを♪

さじ

> さじさん、こんにちは。
    > やはりいかれていたんですね(笑)
    > それにしてもこういう時のビールや食べ物は高いですね。
    > もう少し気軽に楽しめるようになるといいんですけどね。
    > ゴールデンウイーク、残りも ビールで攻めて下さい。
    > TSUNE

さじたろーさんのトラベラーページ