角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の開花情報をリアルタイムにキャッチして、すぐ飛んで行けるのならいいのだが<br /><br />ツアーとなると非常に難しい。その上数か所歩くとなると、もっと難しい。<br /><br />予定を変更してなんとか弘前のさくらには間に合ったものの、翌日は角館へ<br /><br />角館の武家屋敷の桜はすでに遅く、それでも桧木内川の2?の桜のトンネルは<br /><br />どうにか間に合うことが出来ました。<br /><br />帰りに寄った岩手県の「北上展勝地」など完璧に葉桜と化していました。<br /><br />のんきに最初の予定通り出発していたらと思うとゾッとします。<br /><br />

東北桜紀行! 角館のさくら

2015/04/23 - 2015/04/25

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

どうにか間に合うことが出来ました。

のんきに最初の予定通り出発していたらと思うとゾッとします。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

秋田の「ホテルパールシティ秋田大町」を8:00出発。

1時間で角館到着。

予想だと半分くらい残っているかと思ったが・・・
    角館樺細工伝承館のしだれ桜。

伝承館入口の内側に一本だけ元気よく咲いています。

外側があの有様なので、この若い桜の木が人気者です。

表町の通りも人は沢山いますが、さくらは・・・

門はありますが屋敷跡なんですかね?

公園みたいになっています。

咲いているのは若い桜の木ばかりです。

紅枝垂れは八重桜みたいですね。

さくらまつりは4月20日〜5月5日

今日は4月25日!

さくらまつりが始まった日くらいが満開だったのかも?

角館のシダレザクラは162本だそうです(天然記念物に指定)

こういった若い枝垂れも400本の数の内かな?

何気に中から外へ

外に出てみると角館公民館でした。

武家屋敷を出て桧木内川(ひのきないがわ)に行きます。
    フェンスにもさくらのマークが、この先が古城橋。

のどかで春そのものです。

桧木内川の堤に、2?にわたって染井吉野の桜のトンネル。

川向うにも桜並木が見えます。

見物客が河川敷でくつろいでいます。

づーと続いています。

あの橋(横町橋)まで行ってみましょう。

橋の近くに石碑がありました。

水仙も負けじと咲いています。

振り返ってもいいですねー

昭和8年救農土木事業によって完成した堤防上に、現天皇陛下の
    ご誕生を記念して昭和9年に植えられた桜です。

横町橋から外町方面に戻ります。

枝垂れのピンクは艶やかですねー

武家屋敷に咲く枝垂れ桜は、今から330年前佐竹北家がこの地に
    入部して京都から持ち込まれ植え育てられたものです。

樹齢300年以上の老樹などが華麗に咲き誇ります。

町が造られた当時の1620年には、武家屋敷80戸、商家350戸と
    数えられ、秋田藩の支藩としては最も大きな城下町を形成。

人力車はちょいのりコース(20分)3000円
        30分貸切コース    5000円
         角館満喫コース(約60分)9000円

料金は1台2人乗り・1台当たりとなります「桜風亭」。

ほーんとに春を感じますねー。

武家町は、道路の幅から曲がり角一つまで、そのまま残っています。

この猫には皆さんびっくり!

本物そっくりのセトモノ?

角館に来たら生あんもろこしデショ!

この雰囲気は4シーズン変わりません。

駐車場に戻るとイベントをやっていました。

出番待ちのお嬢ちゃん。

出番待ちの御嬢さん。

帰りに岩手の「北上展勝地」に立ち寄ったものの

もうほとんど花がついていません。

想定内です。

なにを撮ろうか考えてしまいます。

さぞきれいだったことでしょう。

新緑に水の輝き、春そのものです。

水仙も

タンポポも春そのもの。

こんな状態でもお客さんは多い。

桜の花みーつけた。

北上川・こんな風景も好きです。

北上夜曲の歌碑

昭和30年代に全国の歌声喫茶で歌われた「北上夜曲」

小さな桜が数本咲いていました。

屋台も繁盛しています。

サトウ・ハチロー記念館もあります。

今年の桜も見納めです。

皆さんも桜は楽しまれましたか  それではまた!

訪問ありがとうございました。