館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県邑楽郡板倉町の清浄院(ショウジョウイン)にボタン園があるというので見に行ってきました。<br />前日が真夏日で隣の館林では30度を超え、この日もそれ以上の真夏日になりました。暑い日が続いたためか、開花したボタンの花は、何となく元気がなさそうでした。<br /><br />清浄院は真言宗豊山派です。この本山は、ボタンで有名な奈良の長谷寺で、それをイメージして住職がみずから「ボタン園」作ったのだそうです。<br /><br />「ボタン園」は、本堂の裏にあります。1998年の本堂改築を機に計画、宮内住職が設計施工し、8年がかりで完成させたとのことですので、完成したのは2006年ということになります。一般に開放されたのは5年前からだそうです。

清浄院のボタン(群馬県・板倉町)_2015

2015/04/28 - 2015/04/28

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

東北道館林ICから国道354号を東へ3km程の「水郷公園入口」交差点を右(南)へ曲がります。

次のT字路を左折して1km半ほど東へ進むと、左側に「右、清浄院 ぼたん園」の看板がありますので、ここを右へ曲がります。

道の右側に「直進、清浄院 ボタン園」の看板がありますので、安心して直進します。前方に利根川の土手が見えてきます。

利根川の土手まで進むと「左折、清浄院 ぼたん園」の看板があります。
    ここを道成りに左折します。

左折して300mほど進むと、右に清浄院の駐車場があります。
    清浄院は、道の左側(北側)、駐車場の向かい側です。

清浄院の境内から見た駐車場です。奥に見えるのは利根川の土手です。

真言宗豊山派・白山清浄院 の山門です。

清浄院 寺・神社・教会

山門の右側(東側)です。

山門の左側(西側)です。

山門です。

山門に掲げられた「白山」の額です。

山門から見た境内です。

山門を入って左側には、ボタンが綺麗に咲いていました。

• 花に寄ってみました。

花に寄ってみました。

山門を入って左前方には「子育水子地蔵菩薩」の幟が沢山たてられています。

正面から見ると立派なお地蔵様です。

山門の正面、参道の先は階段です。

階段を上がると、左にお堂があります。

お堂の右、こちらが本堂です。

軒下には龍の彫物があります。

本堂に掲げられた「大聖殿」の額です。

本堂の前には、大師の像があります。

ということで、境内にはボタン園はありません。

ボタン園は、お寺の裏(北側)にあるので、お寺の左の道を、奥方向に歩いていきます。

お寺の西側を歩きます。

お寺の裏手の黄色い建物の壁に「口入 園丹牡」の看板があります。右から読みます。

黄色い建物の手前を右に曲がると、工場のような景色で、牡丹園らしいものが見当たりません。
    それでも、とりあえず奥まで歩いていきます。

上の写真の倉庫風の建物の奥、左側にボタン園の入口がありました。

ボタン園の入口は、黄色い花に飾られています。

入口から中を見ると、牡丹の花が咲いています。

ボタン園の中は芝生が敷き詰められいて、お寺の牡丹園というよりは、洋風のガーデンの様な雰囲気です。

お寺の境内とは違った雰囲気です。

• イチオシ

ボタン以外も植えられています。この塀は和風の様にも見えます。

ここは中華風にも見えます。

芝桜もきれいに咲いていて、和洋中の折衷にも見えます。

綺麗な花を見ると、絵を描きたくなります。

ボタンと芝桜と芝の組み合わせをうまく見せています。

• イチオシ

これは、お寺の境内、本堂の前に咲いていたボタンです。

境内にはシャクナゲも咲いていました。

境内のボタンと本堂です。

これも境内です。