足利 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は栃木散策。<br />あしかがフラワーパーク→足利学校→佐野プレミアムアウトレットのコース。<br />あしかがフラワーパークからは車で10〜15分ぐらい。(私の感覚です…)<br />参拝料は420円。無料でボランティアさんのガイドもつけられます。<br /><br />足利学校の創建については、奈良時代の国学の遺制説、平安時代の小野篁(おののたかむら)説、鎌倉時代の足利義兼説などありますが、歴史が明らかになるのは、上杉憲実(室町時代)が、現在国宝に指定されている書籍を寄進し、庠主(学長)制度を設けるなどして学校を再興した頃からです。<br />    〜足利学校パンプレットより抜粋〜

日本最古の学校 国指定史跡 「足利学校」

2015/04/29 - 2015/04/29

今回の旅は栃木散策。

〜足利学校パンプレットより抜粋〜

• ぬきじゅんさん 2015/05/06 08:25:15
    入学おめでとうございます。
    ラブコーさん

さすが、勉強熱心ですね!
     入学おめでとうございます。

日本最古の学校が栃木にあるとは知りませんでした。てっきり京都とか、そっちのほうかと思っていました。
     よーく勉強して、無事卒業できるとよいですね。
     頑張ってください!

佐野アウトレット、行きました?
     鬼のような混雑じゃなかった?

ぬきじゅん

ラブコー

ラブコーさんからの返信 2015/05/06 14:16:23
    RE: 入学おめでとうございます。
    ぬきじゅんさん

ありがとうございます。
    体に合うランドセルが無くってね。。。(笑)
    今回は両親を連れての旅だったんだけど、あしかがフラワーパーク以外はノープランでした。
    足利学校は、親父が知っていたので行ってみました。自分もノーマークでした。
    あと、この近くだと足尾銅山が有名かな?
    もちろん帰りは佐野アウトレット行ったけど、疲れ切ってぐるっと回って早々に帰ってきました。
    うちは御殿場によく行っているので、見るだけで十分って感じでした。
    まだGW本番ではなかったので、どこも比較的空いてましたね!!

今日でGWも終わりです。。。社会復帰できるか不安(^_^;)

ラブコー

ラブコーさんのトラベラーページ