足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は栃木散策。<br />あしかがフラワーパーク→足利学校→佐野プレミアムアウトレットのコース。<br />あしかがフラワーパークからは車で10〜15分ぐらい。(私の感覚です…)<br />参拝料は420円。無料でボランティアさんのガイドもつけられます。<br /><br />足利学校の創建については、奈良時代の国学の遺制説、平安時代の小野篁(おののたかむら)説、鎌倉時代の足利義兼説などありますが、歴史が明らかになるのは、上杉憲実(室町時代)が、現在国宝に指定されている書籍を寄進し、庠主(学長)制度を設けるなどして学校を再興した頃からです。<br />    〜足利学校パンプレットより抜粋〜

日本最古の学校 国指定史跡 「足利学校」

2015/04/29 - 2015/04/29

ラブコーさん

今回の旅は栃木散策。

〜足利学校パンプレットより抜粋〜

近くに無料駐車場があります。
    案内板や誘導員さんの指示に従ってください。
    立派な歩道橋を渡ろうとしましたが、横断歩道🚸から渡れます(笑)

横断歩道を渡るとすぐに足利学校が見えます。
    入り口は路地をぐるっと迂回させられます。

史跡足利学校跡 名所・史跡

迂回路から。
    園内を想像しながら歩きますキョロ ヘ(・o・Ξ・o・)ヘ キョロ

ほどなく歩くと入り口です。
    入徳門をくぐると受付があります。

入徳門アップ。

日本遺産に認定されたそうです。
    おめでとう(^-^)//""ぱちぱち
    ついでに、入場者500万人突破したそうです(^-^)//""ぱちぱち(^-^)//""ぱちぱち

入学金(参拝料)を420円支払い、ピッカピッカの〜1年生!になりました(笑)

足利学校のシンボル、学校門が見えます。
    この門の手前でボランティアさんの無料ガイドをお願いすることもできます。

孔子像。
    古典の授業で勉強した記憶が…。

孔子像アップ。

学校門をくぐります。

おっと!その前に稲荷社|´・д・)σ 発見!
    学問の神様ですね〜!!

• 茅葺屋根の建物は「方丈」と言って、学生の講義や学習、学校行事や接客のための座敷として使用されたそうです。<br />手前に見える松は、「字降松」と言うそうです。<br />読めますか?!&quot;かなふりまつ&quot;って読むんですよ!!<br />そんな由緒のある松とは知らず、見切れてます(^_^;)

手前に見える松は、「字降松」と言うそうです。
    読めますか?!"かなふりまつ"って読むんですよ!!
    そんな由緒のある松とは知らず、見切れてます(^_^;)

まずは旧遺跡図書館へ入ります。
    読書スペースもあります。

壇蜜!!
    いやいや、杏壇門でした…。
    寛文8(1668)年の創建。

杏壇門から見えるのは、孔子廟。

これね!

ここでデジカメの電池切れ…。
    スマホでズームにするが、やはりデジタルズームには限界がある…。
    孔子坐像。なんとなく想像で見てください(^_^;)

解説です。
    各自参照のこと!(笑)

小野篁像。
    こちらも見にくくてごめんなさい…。

解説その2。
    ちゃんと読んでね!!

いよいよメインの方丈です。

方丈の正面には立派な庭園があります。

正面玄関ですが、ここからは中に入れません。

衆寮です。
    学生が勉強したり、生活したりしたところだそうです。
    学生寮のことですね!

解説その3。

方丈の中へは、ここから入れます。
    では、入ってみましょう!!

中には展示物や庭園を眺めながらのんびりできたりします。
    これは看板のようなものでしょうかね。

脇玄関には、木像が展示されてます。

立派な建物ですね〜。
    風通しが良くて心地よい(*^^*)

いい眺め!!

さっき見た孔子廟が見えます。

スルーしそうになったけど…。

徳川幕府歴代将軍の位牌でした。
    重要!重要📝

裏庭です。

こっちも!

西陽が当たって綺麗(ノ≧∀)ノ

これにて参拝終了〜(」・e・)」オツカレー!!
    最後は定番コースの、佐野プレミアムアウトレットへ!!

• ぬきじゅんさん 2015/05/06 08:25:15
    入学おめでとうございます。
    ラブコーさん

さすが、勉強熱心ですね!
     入学おめでとうございます。

日本最古の学校が栃木にあるとは知りませんでした。てっきり京都とか、そっちのほうかと思っていました。
     よーく勉強して、無事卒業できるとよいですね。
     頑張ってください!

佐野アウトレット、行きました?
     鬼のような混雑じゃなかった?

ぬきじゅん

ラブコー

ラブコーさん からの返信 2015/05/06 14:16:23
    RE: 入学おめでとうございます。
    ぬきじゅんさん

ありがとうございます。
    体に合うランドセルが無くってね。。。(笑)
    今回は両親を連れての旅だったんだけど、あしかがフラワーパーク以外はノープランでした。
    足利学校は、親父が知っていたので行ってみました。自分もノーマークでした。
    あと、この近くだと足尾銅山が有名かな?
    もちろん帰りは佐野アウトレット行ったけど、疲れ切ってぐるっと回って早々に帰ってきました。
    うちは御殿場によく行っているので、見るだけで十分って感じでした。
    まだGW本番ではなかったので、どこも比較的空いてましたね!!

今日でGWも終わりです。。。社会復帰できるか不安(^_^;)

ラブコーさんのトラベラーページ