シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のカンボジア遺跡観光です!!<br /><br />前回は車チャーターで観光、今回はオプショナルツアーで近くから遠くの遺跡まで足を伸ばしました(*&#39;▽&#39;)<br />乾季と雨季の間になるこの時期は、とにかく暑い!!<br />暑さと戦いながら遺跡観光を思い切り楽しんできました♪<br /><br />

一番暑い時期に遺跡観光~ベンメリア・コーケー遺跡群・プレアヴィヒア寺院~

2015/04/25 - 2015/04/28

みみこ

みみこさん

2度目のカンボジア遺跡観光です!!

前回は車チャーターで観光、今回はオプショナルツアーで近くから遠くの遺跡まで足を伸ばしました(*'▽')
乾季と雨季の間になるこの時期は、とにかく暑い!!
暑さと戦いながら遺跡観光を思い切り楽しんできました♪

レンタカー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)

4/27 今日は遠方遺跡を見に行くので朝6:15出発!
    朝食を5分ほどで済ませました(笑)

昨日と同じスケッチトラベルさんで、ガイドはサンポさん。
    今日も私たち夫婦だけ参加でプライベートツアー♪

今回3か所の遠方遺跡を観光しましたが、いずれも遠いため一日で周るツアーはここぐらいしかないそうです(笑)

最初は天空の城ラピュタのモデルになったといわれている「ベンメリア」です♪

5年前も来ましたが、相変わらずの廃墟ぶりにテンションが上がりました↑

日本人には人気スポットとの事。
    そりゃラピュタ好きには堪らないでしょう♪

崩れ具合がいい感じ♪

ここを修復する話があるそうですが、検討中らしいです。
    この今の状態が無くなると魅力が減る…でも修復しないと壊れていく一方。。
    そりゃ悩むよな…(*_*)

立派なナーガが残ってますが、口の周りに何かで白くなぞった跡が…

マナーの悪い観光客が遺跡を台無しに…(;´Д`)
    貴重な遺跡になんてことを…怒りを覚えます。。。

新緑がとても綺麗で遺跡が栄えますね〜

彫刻も一部残っていたり

乳海攪拌の彫刻

亀が素朴で可愛い( *´艸`)

何度来ても楽しませてくれる「ベンメリア」でした!

まだ地雷が残ってるところあるのかな?
    ガイドさんをつけた方が安全だと思います。

お次は「ベンメリア」から2時間?移動し「コーケー遺跡群」へ
    今回は遠方のため移動時間が長いww

煉瓦でつくられた遺跡

「コーケー跡群」の見所「プラサット・トム」!

ピラミッド型でかなり大きいです。

サンポさんが上手に写真を撮ってくれました☆

• 遺跡の脇に階段があり登れます(*&#39;▽&#39;)

遺跡の脇に階段があり登れます(*'▽')

頂上は泥棒に荒らされて彫刻も少なく…
    皆持っていかれちゃうのね(´・ω・`)

しかしかなり登るの大変だった…

苦労した甲斐もあり景色は絶景!!
    風も通るし気持ち良いー

上から見下ろすとこんな感じ…
    随分登ったな〜(゚д゚)!

ちょっと移動してリンガが残る遺跡へ

1時間ほど車を走らせ、どこかのお店の場所を借りてランチ♪

日本食弁当をお願いしてましたが、こんなオシャレなお弁当でした(*´▽`*)
    弁当箱が可愛いね〜♪

日本人がプロデュースしているのもあり、とても美味しいお弁当でした(=゚ω゚)ノ

腹ごしらえも済んでまた1時間ほど車移動。

「プレアヴィヒア寺院」に行く前の村?で車を乗り換えます。
    相当な傾斜の山道を登るので4WDじゃないと無理です。
    1台$25。

この車で出発です!!

風が気持ちよかった〜かなり揺れるので酔いやすい方は注意です!
    傾斜が凄くてちょっとしたアトラクション気分を楽しめましたよー

ここ「プレアヴィヒア寺院」はカンボジアの世界遺産ですが、タイが所有を主張しているようで最近まで戦争もしていたそうです。
    最近までタイと戦争していたのなんて全然知らなかった。
    今も引き続き厳戒態勢で兵隊さんが沢山いました。

国境もすぐ隣の山。タイ側から外国人観光客が訪問したりが多いそうで、カンボジア側からの観光客は少ないそうです。
    2008年に世界遺産になったばかりなのであまり知られていないそう。

世界遺産に認定された旗とカンボジア国旗

遺跡は爆弾で崩れたりもしたそうで…何とも勿体ない( ;∀;)

他国の領土問題やらに意見はできないけど、貴重な遺跡を台無しにしてしまうような事は避けてほしいなと思っちゃいます。。

立派な太めのナーガ

ここの遺跡はどんどん登っていくので大変…
    山の上なので太陽の日差しもキツイ(;´Д`)

しかし何とも素晴らしい遺跡なんでしょう!!!

こんな山の中にこんな遺跡があるなんて(*´▽`*)

わかりにくいですが、坂になってます。

場所によっては戦争の爪痕…弾痕がありました(*_*)

空が近い!素敵な天空遺跡☆☆

プレアヴィヒア寺院 寺院・教会

崖側に行くとすっごい絶景ーーー!!

かなり怖かったけどこんな写真も撮りました〜
    落ちたら即死ですなww

しかしラオス・タイ・カンボジアの三国国境が見えて凄かった!!

最後にジャンプ写真を撮ってもらって終了です♪

ここの遺跡はとても素晴らしいのでおススメです(*´▽`*)
    シェムリアップ中心部からは3時間以上掛かると思いますが…その苦労が報われる素敵な遺跡でしたよ!

帰りはオールドマーケット付近で降ろしてもらいました(*´з`)
    しかし住んでいるベトナムと市場のラインナップが変わらないので早々と夕飯を食べる事に。

有名な「レッド・ピアノ」へ

旦那 カレー

旦那 ステーキ?

食べ過ぎだろ(笑)
    両方量が多いぞ(;^ω^)何人分ですかね?

レッド・ピアノの名前がついたパスタ

かなりの量w
    カルボナーラみたいで美味しかった♪

帰りはトゥクトゥクでホテルに戻る。

今日も楽しかった♪