その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビジネスクラスの航空券が<br />手の届く料金だったので<br />相方の要望にこたえ<br />ドイツ・ブンデスリーガ観戦と<br />飛行機の乗り換えを利用し<br />ドバイへ立ち寄ってきました

ドイツ・ブンデスリーガ・サッカー観戦+α 1

2015/04/22 - 2015/04/29

kiyochan

kiyochanさん

ビジネスクラスの航空券が
手の届く料金だったので
相方の要望にこたえ
ドイツ・ブンデスリーガ観戦と
飛行機の乗り換えを利用し
ドバイへ立ち寄ってきました

日本発のビジネスはぼったくり価格で
    なかなか自腹乗れないが
    昨年の秋にエティハド航空が
    総額20万を切るセールをやっていて
    時間はかかるが中東経由でドイツへ

エティハド航空のビジネスクラスは
    1人用と2人のカップル席があり
    どちらの要望も応える
    素晴らしい座席配置

真ん中に座ったら天井がすっきりしていて
    なんだか新幹線に乗っている気分

先ずはお決まりの
    シャンパンで乾杯〜!!

21時過ぎに出発なので
    ちょっと遅いディナーです

前菜がスープと3種から選ぶメインにデザート

満席でしたが食事が出てくる
    タイミングがよく満足

アブダビに着く前にも食事

暫く食べれない和食をチョイス

日本から12時間でアブダビ空港へ

ラウンジでシャワーを浴び
    時間までゆっくり過ごす

ピーク時間でも余裕で座れます

ドイツ・フランクフルトへ

飛行機が多すぎて沖止めばかり
    新しいターミナルができたら
    解消されるかな?

乗れば食事はどうするか聞いてくれ
    できる限り要望を聞いてくれる
    夜行明けで乗るときは有り難い

食べて飲んで寝て
    お腹いっぱい状態が続いているので
    フルーツと寝酒

降りる前にデザートを頂き

ドイツ線らしくラッテマキアートがあり注文

日本出発の前々日に
    到着日はストライキをやります!
    っていう情報をドイツ国鉄サイトで知り
    この日は軒並み特急系が運休、、、

エティハド航空が早めに着いてくれたのと
    早く降りれたし入管が空いていたので
    何本か走っていた特急に間に合った

一か八、こういう時は座れないから
    ストライキ情報が出てすぐ席の予約をしておいた

予定の編成とは違っていて
    空港駅で大移動して自分の席へ

なんとヲタク席でした!

フランクフルト空港からミュンヘンへ

一番前の席なので運転台の速度計も見えます

時速250キロで走行中!

運転士のおっちゃん〜〜
    運転中はちゃんと前を見ておいてやぁ!!

予定通りミュンヘンに着けてホッと

日暮前までに市内中心部の建物を

ミュンヘンのビールっといえば
    ホフブロイ!!

ビアホールへ

平日にもかかわらず
    大勢の人で席を見つけるのに大変
    ここでは基本相席になり
    空いているところに座り
    注文をする

ドイツ人がこの時期こぞって食べる
    白アスパラ(シュパーゲル)の水煮
    メニューには白アスパラとハム付きとか、、、
    あくまで白アスパラがメイン

ミュンヘン名物白ソーセージも

フュッセン行きはミュンヘン中央駅の
    端の先のホームから出ます!
    遠いので時間に余裕を

古い機関車が現役

フュッセンまで2時間
    近くになると牧歌的な風景が続きます

フュッセンの駅前からバスに乗り
    ノイシュバンシュタイン城の城の下へ
    ちょっと歩いたチケットセンターで
    前日までにWEB予約をして
    送られてきたPDFに記載の時間までに引き換え
    30分程かけて城へ

時間があったので向のホーエンシュバンガウ城へ

天気が良くて最高!

山道を登る途中
    先ほどのホーエンシュバンガウ城が

城を通り越して
    マリエン橋へ

今日はバスが道路工事で運休していたので
    下からずっと歩き続けて疲れましたが
    この眺めで吹っ飛びます

ここへチケットに書かれている時間までに来て
    城の中は係員に従って見学します

相方が城壁に囲まれた街へ
    行きたいというので
    列車で行き易いニュルンベルクへ

ニュルンベルクに着いて
    さぁ旧市街へっと行こうとすると

ユニホーム姿のサポーターがいっぱいいたので
    ブンデスリーガの試合をするのでは?
    と相方が言うので
    じゃ、その人に付いて行けば、、、
    全く調べもせず無事スタジアムへ

何処との対戦かもわからないが
    スタジアムの入口で当日観戦券が売っていて購入

こんな前で見れました

金曜にもかかわらず2万人も入っていました

試合はニュルンベルクが勝って
    サポーター達は大人しく帰っていきました

我々も夜の旧市街を歩き
    ミュンヘンへ戻りました

この土日のドイツ国鉄は新幹線線路
    リフレッシュ工事による特別ダイヤで運行のため
    いつもより時間がかかるし
    間引き運転で早朝ホテルを出発

朝食を特急の食堂車で頂きました
    日本では殆どありませんね

フランクフルト=ケルンの高速線を迂回して
    ライン河沿いを走ります

ローレライ岩もバッチリ

対岸にも線路があり
    普段は貨物とローカル列車しか走らないのに
    こちら側の線路容量がいっぱいなのか
    特急が走っていてビックリ

ケルン到着前の車庫に
    新しい特急が!!
    あれに乗りたい〜

デュッセルドルフで少し時間があったので
    ハイネマンでカフェタイム

今回は忙しくここが唯一のカフェでした、、、

ドルトムントへ向かいます
    快速列車はサポーターでいっぱいだろうから特急で

またもや、やって来ました
    前回に買った背番号7番のユニホームを着て応援です

いよいよ始まります!

どこもそうだが入場時に
    荷物検査とボディーチェックがあり
    飲食物も持って入れません
    ペットボトルの水もダメ

ホーム側の応援も凄い
    8万人ちょっと入っていました

なのにチケットは簡単には手に入りません
    ここやシャルケ、バイエルンは
    殆どがファンクラブで販売されて
    旅行会社か専門業社で頼む

でもこの日はなんらかの事で
    一般席はそれらで販売されておらず
    専門業社ではどこになるかわからない席が
    1席3万5千円って言われ止め

チケットビスで一般席を購入
    それでも1万8千円

試合は2ー0ホームのドルトムントが勝った

日本人の香川選手がゴールを決めた時の
    あの感動とサポーターが讃える歌が今でも忘れられない

でも本当のところアウェイのフランクフルト側に
    近かった席だったので1点欲しかったかなぁ

フランクフルトも長谷部選手がスタメン
    途中から乾選手も出場し日本人選手の
    活躍を楽しめました!

今シーズンでドルトの監督が退任するので
    それについて香川選手も移籍する?なんて話があります、、、

試合終了後は香川選手がゴールを決めたから
    日本人を見るなりサポーター達があの歌を唄ってくる

余韻に浸り市内で食事を頂く

それにしても黄色い服だらけ
    ドイツ人の有意義な休日の過ごし方なのか

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る