富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎朝行っている散歩。<br />今日はその散歩コースを変更して広見公園に行って来ました。<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />http://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br />★富士市立博物館のHPです。<br />http://museum.city.fuji.shizuoka.jp/cms/index/

散歩・広見公園へ 2015.04.26

2015/04/26 - 2015/04/26

てんとう虫

てんとう虫さん

毎朝行っている散歩。
今日はその散歩コースを変更して広見公園に行って来ました。

★富士市役所のHPです。

★富士市立博物館のHPです。

徒歩

公園内をウロウロして来ました。

広見公園 公園・植物園

ツツジも綺麗でした。

緑も綺麗です。

• イチオシ

眺峰館

3階建で正八角形、避雷針つきのトタン屋根。このハイカラな建物は、明治25年(1892)に吉原西本町(現吉原2丁目)の鈴木義三が料理店の玄関として建てたものです。大工は棟札から吉原町の米山卯ノ吉だとわかりました。3階から富士山の眺めがとてもよかったために「眺峰館」と呼ばれて人々に親しまれてきました。(富士市立博物館HPより)

• ツツジと眺峰館①

ツツジと眺峰館①

ツツジと眺峰館②

桶代官長屋門

この長屋門は、厚原・植松家の表門で、江戸末期のものとと伝えられる富士市内唯一の長屋門です。植松家は、今から800年ほど前、植松家2代兵庫之助信継がこの地に移り、開墾を行いました。それ以後、植松家は代々飲料水や田畑のかんがい用水を供給する鷹岡伝法用水を管理してきました。この用水では富士山から南北に流れ出る沢を越すために樋を渡していたので、植松家は樋代官と呼ばれていました。(富士市立博物館HPより)

桶代官長屋門

自宅に戻ります。